Как бы человек ни старался измениться, что бы он ни делал, но если в его изменениях не присутствует любовь, то все его движения — отчаянный бег по кругу в надежде, что этот круг станет пространством любви.
У того, кто живет в огромном замке, окруженный золотом, счастья, на самом деле, не больше, чем у обычного человека. У богача больше комфорта, а не счастья! Не имеет значения, куда вас тошнит, когда вам плохо — в помойное ведро или в вызолоченный клозет — вам все равно плохо.
Двигаться — значит кардинально меняться, не улучшать свою жизнь, а менять ее. А уж какие формы она при этом будет обретать, совершенно не имеет значения. Ведь, как известно, человек порой бывает привязан к своей нищете больше, чем иной богач к своему золоту.
Когда мы в своем движении пытаемся что-то доказать, через свое богатство или через свое отторжение материального мира, мы на самом деле не меняемся, не двигаемся по духовному пути.
Идти по духовному пути — это значит просто двигаться по духовному пути, не пытаясь кому-то что-то доказать. Вы идете и все.
Истинная любовь ничего и никому не доказывает, как ничего и никому не доказывает цветок на поляне. Он просто цветет и распространяет вокруг себя запах. А уж пчелы и прочие насекомые сами решают — лететь к нему или нет. Так и духовный практик: он просто расширяет свое пространство любви, потому что глубинная природа движения и трансформации — светлюбви.
Путь духовного практика — это не путь успокоения, это путь открытости. И только когда мы станем спокойнее через открытость, через реализацию любви, только тогда наступит настоящий покой. Покой чистоты и глубинной радости, а не покой равнодушия или маски спокойствия, скрывающей просто стиснутые от напряжения зубы.
Только через открытость мы обретаем любовь, а не через успокоение своего эго, потому что поначалу успокоенное эго просто напоминает кошку, которую гладят. Любая кошка, которую гладят, начинает успокаиваться, мурлыкать и засыпать, но это не говорит о том, что кошка перестала быть хищником. Стоит ей показать кусочек мяса или наступить на хвост, вся ее природа сразу выйдет наружу.
Цель движения духовного практика — не стать спокойней или добрее, не стать идеальным и совершенным, а стать любящим!!! Не стать спокойным и мурлыкающим о любви, а двигаться, сгорая ее пламени!!!
© Алексей Купрейчик (фрагмент книги "Реализация любви")