Семь составляющих тела в тибетской медицине

    Семь составляющих тела в тибетской медицине

    Семь составляющих тела в тибетской медицине

    Еще одним важным понятием тибетской медицины являются, так называемые, семь составляющих тела, которые также иногда называют семью телесными силами.

    Сами же семь составляющих тела таковы:

    1.      питательный сок

    2.      кровь,

    3.      мясо,

    4.      жир,

    5.      кости,

    6.      костный мозг,

    7.      семя

    Семь составляющих тела появляются в результате усвоения и переработки пищи. Процесс этот тибетские врачеватели представляли следующим образом: сначала пища проходит вниз по пищеводу в первую часть желудка, где перемешивается жидкая и твердая пища. Затем она поступает во вторую часть желудка, где она расщепляется, а в третьей части желудка она разделяется на питательные вещества и отходы.

    Образование семи составляющих тела происходит на втором этапе этого процесса, когда происходит расщепление пищи, питательные вещества по каналам направляются в печень, где из них формируется кровь. Затем питательный сок крови отделяется от собственно крови и трансформируется в мясо. Далее питательный сок трансформируется в жировую ткань, а жировая ткань, в свою очередь, преобразовывается в кости, после чего происходит создание костного мозга. И, наконец, питательный сок костного мозга трансформируется в воспроизводительную жидкость (в семя).

    © Святослав Горский


    Возврат к списку