Этапы болезни в тибетской медицине

    Этапы болезни в тибетской медицине

    Этапы болезни в тибетской медицине

    Тибетские медики различают три этапа прохождения любой болезни:

    Формирование болезни в тибетской медицине

    На формирование болезни могут влиять различные климатические условия, время, неправильное мировоззрение и так далее. Одним словом на этом этапе создаются предпосылки для интенсивного внутреннего развития болезни, для нарушения течения тонких энергий внутри тела.

    Очень важно подробно рассмотреть этот этап, поскольку именно с него все и начинается.

    Тибетские врачеватели говорят, что первоначальная причина заключается в неведенье относительно истинной природы бытия, то есть в отсутствии правильного взгляда на мир, что в свою очередь порождает иллюзорное, искаженное восприятие. Оно и является семенем, из которого произрастают все остальные «растения болезней».

    Пока человек не поймет свою истинную природу и не освободиться от иллюзий своего зашоренного сознания, он не будет свободен от болезни.

    Непонимание своей истинной природы порождает «три яда» — привязанность (или страсть), гнев (или ненависть), замешательство (или отсутствие ясности, умственная апатия).

    А эти три яда порождают дисбаланс рлунг, мкхрис и бадкан.

    Если говорить подробнее, то согласно канонам тибетской медицине особую главенствующую роль в формировании болезни играют три фактора — время года, органы чувств и образ жизни, которые могут быть недостаточными, избыточными или неправильно используемыми. То есть, если что-то полезное применять в неполной форме, например, зимой не носить достаточно теплой одежды, то можно заболеть. Это принцип недостаточности. Если же что-то полезное будет чрезмерным, например, съесть много апельсинов, которые хоть и полезны, но в большом количестве, могут принести вред. Это принцип чрезмерности. И, наконец, принцип неправильного использования можно проиллюстрировать очень простым примером. Когда человек знает о чем-то, что оно принесет ему вред, но все равно делает, то он неправильно использует свои знания.

    Проявление болезни в тибетской медицине

    На этом этапе, под влиянием предыдущих деструктивных процессов, нарушается равновесие между ветром, слизью и желчью, что, в свою очередь, приводит к появлению симптомов того или иного заболевания. Нарушения внутри организма прогрессирует с нарастающим темпом. Особенно этому способствуют различные эмоции, которые усиливают дисбаланс рлунг, мкхрис и бадкан.

    Так неразумные поступки и жадность выводят из равновесия слизь, гнев и недоброжелательность — желчь, а страх, похоть — ветер.

    Реализация болезни в тибетской медицине

    Финальный этап — полное проявление заболеваний, то есть тот момент, когда человек со всей неотвратимостью сталкивается с фактом собственной болезни. Это, так сказать, «клинический» этап, когда болезнь уже глубоко «обосновалась» в теле и теперь требуется срочное медицинское вмешательство.                          

    Как правило, человек лишь на этом этапе задумывается о собственном организме, думая, что вот сейчас заболел, хотя на самом деле, это не начало заболевания, а его финальная стадия. Все началось значительно раньше, как говориться в одном из древних медицинских трактатов по тибетской медицине: «болезни трех соков распространяются по коже, развиваются в мясе, движутся по сосудам, формируются в костях, проникают в жизненные органы и, наконец, попадают в полые органы».

    © Святослав Горский


    Возврат к списку