Шестиконечная звезда и иудейская традиция
Для многих шестиконечная звезда ассоциируется с иудейской традицией, с так называемой звездой Давида. Именно этот знак был начертан на кольце Соломона, благодаря которому тот мог повелевать духами и демонами. По этой причине ее также называют «Печатью Соломона» или «щитом Давида». С последним названием связана легенда, согласно которой во время битвы с великаном-филистимлянином Голиафом Давид, первый царь иудейский, нес шестиугольный щит – аналог шестиконечной звезды.
Впоследствии данный символ активно использовался в амулетах и талисманах, в оберегах, которые евреи носили с собой, чтобы защитить себя от демонов. Шестиконечная звезда настолько «сроднилась» с этой нацией, что когда в 1354 году Карл IV позволил парижским евреям иметь свой собственный флаг, они на нем начертали «Звезду Давида». Тем не менее, этот символ стал восприниматься как «еврейский знак» лишь в конце XVIII века.
Шестиконечная звезда и мировые культуры
Хоть шестиконечная звезда и ассоциируется с иудейской традицией, но на самом деле не они являются ее «изобретателями». Этот символ известен уже с бронзового века (конец IV-начало I тысячелетия до н.э.). Археологи нередко встречали изображение шестиконечной звезды во многих памятниках Ближнего Востока — на светильниках, печатях и предметах быта.
Шестиконечная звезда встречается во многих древних культурах — она выступала символом богини любви и власти Астарты в шумеров, у христиан она является знаком Рождества Христова (Вифлеемская звезда), в индийской традиции она олицетворяет единение и гармонию богов Шивы и Шакти, в оккультизме равновесие между мужскими и женскими энергиями и так далее
В Индии шестиконечная звезда также являлась символом бога Вишну, поэтому ее называли «звезда Вишну». При этом в изображении в центре обязательно ставили точку, что олицетворяло Атман — высшее духовное начало, присутствующее в каждом человеке.
Символическое значение шестиконечной звезды
Существуют различные варианты интерпретации шестиконечной звезды. Как уже отмечалось выше, он нередко символизирует равновесие между противоположными явлениями, как-то: огонь и вода, женская и мужская энергии, макрокосмос и микрокосмос, небо и земля.
Кроме того, шесть концов звезды соотносились с шестью днями творения, а также с семью планетами (Солнце в центре), известными астрологам древности.
Оккультно-теософское толкование шестиконечной звезды указывает на обозначение ею союза универсального Духа (белый конец треугольника, направленного вверх) и материи (черный конец треугольника, направленного вниз).
© Алексей Купрейчик