Происхождение сейдра
Если верить легендам, изложенным в «Старшей Эдде», сейдру ассы (группа богов, возглавляемых Одином) научились у ванов (группа богов плодородия), а это указывает на то, что магические практики были тесно связанны с культом земли и могли иметь ярко выраженную стихийную природу. Но доподлинно о сейдер известно мало.
Сейдр и страх
Таинственность, которой был окружен сейдр, сыграла с ним злую шутку: неизвестное пугало людей, поэтому во многих странах он был запрещен, а за его практику жестоко карали — побивали камнями, предварительно надев на голову мешок или топили в море. А, например, норвежский конунг Харальд Прекрасноволосый приказал сжечь одного из собственных сыновей вместе с его сотоварищами за то, что его изобличили в организации сейдр-общины.
Сейдр и женщины
В сейдре участвовали исключительно женщины, так как для мужчин выполнение сейдра считалось постыдным, поскольку магическое влияние сейдра у мужчин могло вызвать приступы пассивного гомосексуализма. Поэтому мужчины только прибегали к услугам вельв. Не гнушались этим и боги. Например, асы призвали вельву по имени Гроа, чтобы она с помощью сейдра попыталась вытащить точило из головы Тора (бог грома, бури и плодородия), оставшееся там после его поединка с великаном Хрунгниром. Гроа пела над ним заклинания до тех пор, пока точило не стало шататься.
Каким бы позорным делом не был для мужчин сейдр, тем не менее, сам Один пожелал его освоить и этому темному искусству его обучила богиня Фрейя. С помощью этого вида магии Один мог насылать смерть или болезнь, мог путешествовать куда угодно и видеть прошлое и будущее.
Женщины, практикующие сейдр, хранили свои магические принадлежности в специальном кожаном мешочке, где, судя по всему, находились и руны, а также волосы, ногти, корни, клыки животных и прочее.
Некоторые источники утверждают, что непременным атрибутом вельвы был посох, увенчанный черепом лошади. Вполне возможно, что это является символической отсылкой к образу Слейпнера — коня Одина, на котором он путешествовал между мирами. Ведь по сути сейдр и был одним из вариантов проникновения в иные миры.
Сейдр как шаманская практика
Известный исследователь религии и мистики Мирча Элиаде утверждал, что, скорее всего, сейдр представлял собой обычный шаманский сеанс. Участники впадали в транс, в измененные состояния сознания, в которых и могли совершать различные «чудесные» поступки.
Таким образом, как в сейдре, так и в других мистических практиках Севера, значительное место занимают архаичные шаманские элементы, с доминированием вербальных техник. А сама магия является неотъемлемой частью культуры, встроенной во все ее сферы.
© Алексей Купрейчик