Мурча-пранаяма является специфичным дыхательным упражнением, входящим в систему йоги и тантры. Мурча-пранаяма – это мощная энергетическая практика, которую не разрешается выполнять неподготовленным ученикам, так как она может быть опасна для здоровья, но для тех, адептов, кто бы к ней должным образом подготовлен, она становится замечательным средством интенсивного психофизического развития, приводящего к обретению различных сверхспособностей.
Значение термин «мурча»
Слово «мурча» в разных источниках переводят по-своему — «расширяться», «обморок» и так далее. Но какой бы вариант перевода мы не брали, каждый из них будет отражать ту или иную суть мурча-пранаямы. Так «расширение» указывает на возможность мурча-пранаямы расширять сознание, а слово «обморок» говорит о том, что во время выполнения мурча-пранаямы необходимо так долго выполнять задержку дыхания, пока не возникнет ощущение, что вот-вот наступит обморок.
Техника выполнения мурча-пранаямы
Мурча-пранаяму, в отличие от других дыхательных упражнений следует выполнять только сидя! Для этого можно использовать «классические» йоговские позы – ваджрасану и все разновидности позы со скрещенными ногами, а также можно просто сесть на стул.
Обратите внимание, что в мурча-пранаяме очень важно, чтобы не только спина была прямой, но и максимально расслаблены мышцы шеи. В той области не должно быть никакого напряжения, в противном случае во время выполнения мурча-пранаямы возникнет энергетический блок, в результате чего энергия не сможет проходить и тогда это приведет к серьезным проблемам — может сильно подняться давление, возникнуть острая головная боль и так далее.
Итак, собственно техника мурча-пранаямы: сделайте медленный вдох, в конце которого слегка откиньте голову назад. Но ни в коем случае не «забрасывайте» ее, она не должна достигать крайней точки. То есть пока вы вдыхаете, голова медленно запрокидывается. В крайней точке задержите дыхание, потом с выдохом верните голову в исходное положение.
Обратите внимание, что мурча-пранаяма хоть и выглядит простой, но на самом деле это не так. Поэтому будьте внимательны. Следите, чтобы не возникало напряжения, не пытайтесь, как уже говорилось выше, сильно запрокидывать голову назад или излишне опускать ее вперед.
Во время выполнения мурча-пранаямы глаза должны быть закрытыми.
Для достижения полноценного эффекта мурча-пранаяму следует выполнять от 3 до 6 циклов.
Целительный эффект мурча-пранаямы
Мурча-пранаяма является мощным стимулятором сердечнососудистой и иммунной системы, повышает сопротивляемость организма, увеличивает общий жизненный тонус, способствует интенсивному развитию психических и интеллектуальных способностей, расширяет сознание,
Предостережение относительно мурча-пранаямы
Мурча-пранаяму ни в коем случае нельзя выполнять людям с повышенным артериальным давлением, проблемами с сердечнососудистой системой, психическими заболеваниями и сильными хроническими головными болями. А также тем, кто страдает эпилепсией, травмами шеи, глазными заболеваниями (особенно сильным глазным давлением).
© Алексей Купрейчик