Тибетская целительная диета для всех

    Тибетская целительная диета для всех

    Тибетская целительная диета обладает универсальными свойствами, которые подходят всем, поскольку в принципе тибетская диетология имеет гибкие подходы к каждому человеку индивидуально.

    В тибетской целительной диете очень важно не что конкретно кушать, а что кушать в текущей ситуации, исходя из индивидуальных потребностей человека.

    Традиционно в тибетское целительной диете выделяют 5 групп продуктов (зерно, мясо, масло, зелень и приготовленная пища), на этом и основа стратегия составления персонального плана питания.

    Зерна в тибетской целительной диете

    Тибетские диетологи советуют употреблять только отваренные в воде злаки и сочетать их с овощами, чтобы облегчить переваривание. В некоторых случаях допускается сочетание? с мясом.

    Не рекомендуется есть свежесобранные злаки, поскольку они увеличивают слизь. Это прописывается только в том случае, когда наблюдается патологическая недостаточность бадкан.

    Теперь рассмотрим подробно некоторые из злаков.

    ?

    Гречка способствует очищению ран, порождает ветер, желчь и слизь.

    Пшеница способствует увеличению физических сил, подавляет ветер и желчь, но без увеличения слизи.

    Пшено (просо) стабилизирует энергии, способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.

    Рис устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, усиливает потенцию, способствует прекращению рвоты и поносов.

    ?

    Мясо в тибетской целительной диете

    Так как Тибет климатически является достаточно суровым местом, то для того, чтобы выжить, тибетцы должны есть мясо, поэтому, как в той же Индии, тут придерживаться вегетарианства достаточно сложно. Именно поэтому тибетская диетология уделяет мясу пристальное внимание.

    Качества мяса определяется по тому, в каких местах обитает животное. Важно и то, как приготовлено мясо. Не рекомендуется употреблять сырое, остывшее и пережаренное мясо, поскольку оно трудно переваривается, а потому может вызвать несварение. Лучше мясо вареное и сушеное.

    В разделе мяса рассматривается также и рыба. Ей приписывается способность устранять желудочные болезни, за счет повышения аппетита.

    Теперь рассмотрим некоторые виды мяса отдельно.

    ?

    Баранина улучшает аппетит, увеличивает силы, уравновешивает ветер и устраняет слизь.

    Говядина устраняет жар ветра.

    Зайчатина увеличивает огонь пищеварения и прекращает поносы.

    Козлятина полезна при венерических заболеваниях, оспе, язвах от ожогов.

    Птица увеличивает огонь пищеварения, разрушает опухали, способствует семяобразованию.

    Свинина заживляет нарывы и раны, полезна при туберкулезе.

    ?

    Масла и жиры в тибетской целительной диете

    Все виды масел обладают смягчающим и увлажняющим воздействием, поэтому рекомендуются практически всем. Особенно они полезны старикам и детям полезны людям с огрублением кожи, при истощении семени, при запорах, при подъеме ветра от чрезмерных разговоров и умственного напряжения.

    Тибетские диетологи разделяют масло на две группы — свежее и старое. Свежее устраняет расстройства желчи, придает телу здоровый вид и улучшает потенцию. А старое масло (годичной давности) полезно для лечения психических заболеваний, оно помогает при потере памяти, обмороках и так далее.

    А теперь рассмотрим некоторые виды масел чуть подробнее.

    ?

    Сливочное масло устраняет болезни жара, связанные с ветром.

    Горчичное масло разжигает пищеварительный огонь, уменьшает слизь.

    Коровье молоко помогает восстановить силы.

    Козье молоко придает организму силы, помогает при лихорадке

    Овечье молоко устраняет расстройства ветра, но в больших количествах способствует интенсивному образованию слизи.

    Простокваша помогает при запорах, устраняет жар ветра и возбуждает аппетит.

    Очищенное топленое масло считается универсальным целительным и профилактическим средством.

    ?

    Зелень в тибетской целительной диете

    Естественно, тибетская медицина положительно относиться к зелени, но все же не рекомендует употреблять одновременно много зелени и лекарств, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты.

    Ниже приведена характеристика некоторых видов зелени, традиционно приводимых в тибетской диетологии.

    ?

    Лук улучшает аппетит, устраняют расстройства слизи.

    Ревень улучшает аппетит и изгоняет слизь

    Редька молодая повышает пищеварительный огонь, а перезрелая — повышает образование слизи.

    Репа защищает организм от болезней, способствует сжиганию токсинов и шлаков..

    Чеснок улучшает аппетит, устраняют расстройства слизи.

    ?

    Приготовленная пища

    Как известно любая пища, после того, как она будет приготовлена, меняет свои качества. Потому тибетская диетология выделяет отдельный класс таких продуктов, которые также имеют свои подклассы — приготовленные злаки, мясо, масла и жиры и зелень. Например, рисовый суп жидкий — устанавливает баланс между рлунг, мкхрис и бакан, делает гибкими стенки каналов. Густой суп порождает теплоту, восстанавливает силы и выводит газы и шлаки из кишечника, а кроме того, устраняет поносы и усиливает аппетит.

    Рисовая каша, сваренный вместе с мясом или на молоке, тяжела и трудная для переваривания, а вот сваренный на воде рис, обладает противоположными качествами.

    Мясные блюда дают ощущение насыщения, но чтобы оно не было слишком тяжелым для переваривания, его лучше сочетать с овощами. Мясо отварное лучше и полезнее, чем мясо жаренное.

    Кипяченое молоко легче и теплее, чем сырое, поэтому его лучше употреблять людям, с ослабленным здоровьем.

    В целом воздействие каждого продукта меняется не только от того, как оно было приготовлено, но и от своего окружения, то есть сочетания с другими продуктами. Поэтому тибетские диетологи так настаивают на индивидуальном подборе рациона, задача которого поддерживать баланс между рлунг, мкхрис и бадкан.

    © Алексей Корнеев.




    Возврат к списку