Тибетские лекари выделяют два вида болезней «желчи» болезни жара (избыток крови и желчи) и холода (слизь и ветер).
Появление болезней «желчи» провоцируют ранения, увечья, пристрастие к соленой, кислой пищи, продукты, которые плохо перевариваются, употребление не совместимых друг с другом продуктов, излишняя раздражительность, гневливость, озлобление.
Пожелтение белков глаз и кожи лица, рвота и понос с желчью, зуд, изменение цвета кожи (появляется желтоватый оттенок), увеличение живота, сильная жажда, тугой пульс, моча с густым паром и осадком, горечь во рту, жар, бессонница, желтый кал, ухудшение от употребления мяса, вина, масла, патоки.
Урчание в животе, частая зевота, чувство тяжести, сонливость или, наоборот, бессонница, малоподвижность, рыхлый кал, нажатие на желчный пузырь вызывает нестерпимую боль, рвота и понос с желчью, ухудшение самочувствия к полдню (время огня), повышенная потливость, чувство жара внутри, боль в глазницах, отвращение к пище, сильная жажда, в особо тяжелых случаях выпадают волосы, на ногтях появляются черные полоски. Последние признаки свидетельствую о том, что «больной уже пойман арканом Хозяина смерти, поэтому пусть собирает добродетели».
в глазах — глаза желтеют и слезятся, чувство жжения,
в голове — боли в области большого родничка и в мозгу, усиливающиеся на солнце,
в желчном пузыре — избыток мочи или ее задержка,
в животе — понос и рвота желчью,
в костях — чувство ломоты и боли,
в легких — отхаркивается желтоватая мокрота,
в матке — желчь вытекает из нее каплями или свертывается,
в мышцах — сыпи,
в носу — желтые сопли, закладывает переносицу,
в печени — зеленеет или желтеет кожа, болит над печенью, болит голова, жжение в глазах, вязкие, свертывающиеся слюни,
в почках — появляется желтизна за ушами, боли в пояснице,
в селезенке — язык покрывается зелеными и желтоватыми пятнами, кровавый понос с паром, отекает левая нога,
в сердце — боли в груди, желтеет язык, бессонница, тянет к холодному,
в сосудах — желтеют кожа над сосудами и глаза, при кровопускании идет не кровь, а только желчь,
в ушах — колющие боли, жжение.
Лечение болезней «желчи» начинается с корректировки диеты. Тибетские врачи рекомендуют свежее козье, овечье и ячье масло, свежая баранина, рыба, старое сушеное мясо, жареная мука, луковый суп, все свежее и «мягкое».
Что касается режима, то следует избегать сырости, холода, сквозняка, жить в сухом месте, не доводить себя до чрезмерного потения, избегает солнца, огня, гнева и чрезмерных усилий.
Если у пациента наблюдается слабость пищеварительного огня, то рекомендуется употреблять перец длинный, можно барбарис с сахаром. Все это необходимо запивать водой.
К другим средствам относятся суп из одуванчика, риса и жареного ячменя, хороша корица, мясо (баранина), порошок из граната.
Из лекарственных растений используется донник, алтей, можжевельник вечнозеленый, аир, мускатный орех, солодка, шафран, перец длинный, кардамон настоящий.
Тибетские лекари также советуют клизму из свежего масла
Прижигание делается первого, третьего, восьмого, девятого, двенадцатого и тринадцатого позвонков позвонка.
© Святослав Горский
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.