Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и проявляться внезапно, но может быть и хроническим и развиваться медленно.
Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью в основном встречается в молодом возрасте. Помимо болей в области желудка, человека беспокоит изжога после еды, отрыжка кислым, склонность к запорам, «голодные» или ночные боли, а на языке появляется обильный белый налет.
Естественно, причины возникновения гастрита в первую очередь связаны с неправильным питанием.
Гастриту особенно подвержены те, кто много курит, испытывает хронический недостаток в витаминах (в первую очередь витамина С), злоупотребляет алкогольными напитками и некачественной пищей. Очень сильно «портит» желудок привычка есть острую и очень горячую пищу, употреблять в обильных количествах горячие специи и жгучие соусы. Кроме этого, причинами гастрита являются систематическое нарушение режима питания, еда наспех и всухомятку.
Стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту. Среди других факторов, способствующих появлению гастрита и его переходу в хроническую форму, стоит упомянуть пищевые аллергии, аутоиммунные процессы, заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчи и ферментов, радиационные и термические поражения, а также появление в желудке патогенной микрофлоры.
Гастрит опасен тем, что может приводить к изъязвлениям и язве слизистой оболочки желудка, желудочным кровотечениям, хроническому недополучению питательных веществ и нарушению их усвояемости, пернициозной анемии[1], а также является почвой для злокачественных новообразований.
?
Для того, чтобы успешно лечить гастрит, самое главное, помимо диеты — это умение правильно переживать стрессовые ситуации. Здоровый желудок — это очень важное звено в жизнеобеспечении организма, и он страдает от стрессов не меньше, чем сердечно-сосудистая система.
Механизм воздействия стресса на состояние желудка, упрощенно говоря, заключается в следующем. При негативной реакции на стресс мы бессознательно создаем очаги напряжения в теле, и основной из них — область диафрагмы. Тревога и хроническая усталость приводят к напряжению диафрагмы, а она в свою очередь, сжимая нижнюю часть желудка, может вытеснять его содержимое вверх по пищеводу либо препятствовать его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Так и получается, что при напряженной диафрагме невозможна нормальная работа желудка — на него постоянно давит снизу мощная мышца, нарушая его функцию. А в сочетании с неправильным питанием это чревато хроническими воспалительными процессами.?????
Для того, чтобы снять напряжение с диафрагмы, надо обязательно освоить какую-нибудь технику релаксации, основанную на глубоком дыхании. Примером могут служить йогические дыхательные упражнения (пранаяма) и шавасана. Заметьте себе, что гастрит довольно часто развивается у гневливых и раздражительных людей, которые дают волю своим бурным эмоциям, хотя для того, чтобы успокоиться, иногда достаточно просто сделать несколько глубоких вдохов.
Во время обострения хронического гастрита — это, как правило, происходит в весенне-осенний период, надо особенно беречь больной желудок от стрессов, алкоголя, курения и раздражающей пищи. Но, как уже было сказано выше, для лечения гастрита самое важное это диета!
?
Поскольку существует несколько видов гастрита, то, само собой, и для лечения предусматриваются различные диеты.
Для лечения острого гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) следует отдавать предпочтение таким продуктам как жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, но не чаще одного раз в день, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, масло сливочное (добавлять в уже готовые блюда), мед, цельное молоко, творожное паровое суфле, паровое суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, птица, рыба? без сухожилий, кожи, жира) отвар шиповника и пшеничных отрубей, сладкие ягодные, слизистые супы из рисовой, овсяной и манной круп, с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла, фруктовые соки пополам с водой, яйца (не более 3 шт в день, желательно в всмятку или паровой омлет). Чтобы лечение гастрита было успешным, все продукты следует отварить, протереть через сито (измельчить в блендере) или приготовить на пару. Блюда должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции, есть необходимо малыми порциями по 5-6 раз в день. При этом полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, пшеничную крупу, соусы и пряности, хлеб и хлебобулочные изделия.
При лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью (вне периода обострения) отдавайте предпочтение кабачкам и тыкве (в тушенном виде), отварной цветной капусте, кашам, кефиру, киселям, компотам и пюре из фруктов и ягод, мелкорубленым отварным макаронам и вермишели, маслу (сливочное, подсолнечное и оливковое), меду, молоку, муссам из сладких ягод, мясу (котлеты из нежирной говядины, телятины и птицы), овощным котлетам, отвару шиповника и пшеничным отрубям, помидорам (лучше в виде салата), простокваше, пудингам, ?пюре из различных овощей, рыбе (особенно сельдь и супы на рыбном бульоне), сокам (фруктовые и ягодные, желательно разбавленные. Также рекомендуются супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми овощами и крупами, не острый сыр (натертый), творог, хлеб (пшеничный белый и серый вчерашней выпечки), печенье, чай с молоком, яйца (всмятку) и омлет. А вот алкоголь, острые и горячие специи, кетчупы, майонез и грибы употреблять не стоит.
В период обострения хронического гастрита (независимо от уровня кислотности желудочного сока) основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, посредством уменьшения химического и механического раздражение желудка. Для этого всю пищу нужно есть только в протертом виде, сваренной в воде или на пару.
Если гастрит сопровождается слабостью пищеварения, вызывающей брожение пищи в желудке, а также рвотой и бессонницей, то в питании должна преобладать мягкая пища — цельные крупы и легкоусвояемые продукты.
Если при гастрите постоянно ощущается изжога и отрыжка кислым, то очень важно не переедать и исключить продукты с резким вкусом (острые специи, уксус, маринады, горчица). Имейте в виду, что длительное применение антацидных средств (сода, порошок раковин устриц) может подавлять активность пищеварительной системы и ухудшать состояние.
При длительном сохранении чувства тяжести, тошноте и при отсутствие аппетита, очень важно исключить сладости — пироги, торты, пирожные, конфеты. Для лечения гастрита желательно употреблять специи, улучшающие пищеварение — имбирь, асафетида, кумин.
© Алексей Корнеев
[1] Эта форма анемии развивается вследствие дефицита витамина В12, возникающего при хроническом гастрите.?
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.