Вишамаврити относится к разряду «классических» пранаям, которые необходимо выполнять, когда будет закончен базовый подготовительный цикл.
Важность вишамаврити пранаямы сложно переоценить, поскольку на ней основа огромное количество дыхательных упражнений йоги, которые, в общем-то, являются той или иной ее модификацией. Поэтому практика вишамаврити пранаямы так важная для тех, кто желает добиться настоящего успеха в тантре и йоге, а также для всех тех, кто желает интенсивно двигаться по пути психофизического совершенствования.
?
Термин «вишамаврити» состоит из двух санскритских слов «врити» — действие, метод, и «вишама» переводиться как «неравномерный, несимметричный». Поэтому целиком название пранаямы вишамаврити переводиться, как «неравномерный метод». Это указывает на суть данного дыхательного метода, а именно на то, что между вдохом, задержкой дыхания и выдохом нет прямолинейной связи, то есть они не равномерны.
?
Людям с повышенным артериальным давлением или страдающим сильными сердечными или головными болями следует выполнять вишамаврити очень осторожно.
?
Выполните полный вдох, постепенно наполняя воздухом живот, область диафрагмы, легкие и верхнюю часть груди, затем задержите дыхание, слегка опустив голову вниз и выполнив джаландхара-бандху, плавно выдохните.
Пропорция между дыхательными циклами должна составлять 1:2:2. То есть, если вдох длился 5 секунд, то задержка и выдох должны длиться по 10 секунд каждая.
Следует выполнить 3 до 6 цикла вишамаврити.
?
Все остается без изменений как в первом варианте вишамаврити, меняется только соотношение между дыхательными циклами, которая теперь должна составлять 1:2:4. То есть, если вдох длился 5 секунд, то задержка будет 10 секунд, а выдох 20 секунд.
Количество циклов вишамаврити тоже самое.
?
Все остается без изменений как в первом варианте вишамаврити, но теперь в дыхательный цикл входит еще и задержка дыхания после выдоха, и, естественно, меняется соотношение между дыхательными циклами должно равняться 1:1/2:1:1/2. То есть, если вдох равняется 10 секундам, то первая задержка будет 5 секунд, выдох опять 10, а вторая задержка дыхания снова 5 секунд.
?
Все остается без изменений как в третьем варианте вишамаврити, меняется только пропорция между вдохом, выдохом и задержкой дыхания. Теперь она будет составлять 1:2:1:2. То есть, если вдох 5 секунд, то первая задержка будет 10, выдох 5 и вторая задержка снова 10 секунд.
?
© Алексей Корнеев
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.