Пратилома-пранаяма фактически является анулома-пранаямой, но в данном случае порядок вдохов и выдохов меняется, что оказывает совершенно иной эффект, поскольку активируется иной энергетический канал, а это, в свою очередь, вызывает целую цепочку специфических реакций в физическом и энергетическом теле.
?
Термин «пратилома» происходит от слова «прати», что в переводе с санскрита означает противоположный». Таким образом, пратилома означает – противоположная «ануломе», которая является одной из разновидностей йогических дыхательный упражнений.
Сам термин пратилома указывает на то, что она чаще всего выполняется после анулома-пранаямы, поскольку является ее противоположностью, следовательно, пратилома уравновешивает эффект, досягаемый анулома-пранаямой.
?
Пратилома-пранаяму можно выполнять как в положении стоя. Так и сидя. Используя для этого либо одну из йогических поз (сиддхасану или ваджрасану) или просто удобно разместившись на стуле. Но какое бы положение вы не выбрали, спину следует держать прямой и без напряжения. Глаза во время выполнения пратилома-пранаямы должны быть закрытыми.
Закройте правую ноздрю и вдохните через левую, задержите дыхание, сопровождая его мула-бандхой, джаландхара и удиянна бандхами, а также не забывайте выполнять набхи-мудру. Выдохните через обе ноздри. Закройте левую ноздрю и вдохните через правую. Снова выполните задержку дыхания и выдохните через нос. Это один цикл. Соотношения между вдохом, задержкой и выдохом должно составлять 1:1:1.
Чтобы пратилома-пранаяма имел эффект следует выполнять не менее трех таких циклов.
?
Исходное положение и техника выполнения такие же, как и первом варианте пратилома-пранаямы, меняется только соотношение вдоха, задержки дыхания и выдоха. Теперь они должны равняться 1:1:2.
?
Исходное положение такие же, как и первом варианте пратилома-пранаямы.
Закройте правую ноздрю и медленно вдохните через левую, постепенно заполняя все отделы легких. Задержите дыхание, а затем выдохните через нос, стараясь распределить струи воздуха равномерно между двумя ноздрями. Закройте левую ноздрю и вдохните через правую. Снова выполните задержку дыхания, и выдохните через нос. Это один цикл. Соотношения между дыхательными фазами и задержкой должно равняться 1:2:2. Таким образом, если вдох будет длиться 5 секунд, то задержка и выдох составят 10 секунд.
Следует выполнять не менее 3-6 циклов пратилома-пранаямы.
?
Пратилома пранаяма оказывает очень мощное целительное воздействие на весь организм, помогает уравновесить энергетические потоки, наладить работу иммунной системы. Пратилома также способствует интенсивному очищению от шлаков и токсинов, снимает энергетические блоки, улучшает пищеварении и налаживает работу всего желудочно-кишечного аппарата, развивает интеллектуальные способности, помогает на долгое время сохранить жизненный тонус и повышенную работоспособность. Кроме того, пратилома рекомендована при повышенной утомляемости, вялости, общем упадке сил, пониженном эмоциональном состоянии, депрессиях и стрессах. Кроме того, данная пранаяма интенсивно пробуждает кундалини и раскрывается чакры.
?
Пратилома пранаяма строго противопоказана при острых заболеваниях верхних дыхательных путей, повышенном артериальном давлении и серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы.
?
© Алексей Корнеев
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.