Капалабхати является уникальной техникой пранаямы, оказывающей мощной целительное воздействие на весь организм и способствующая интенсивному пробуждению различных психических и ментальных сверхспособностей. В некоторых йогических текстах капалабхати упоминается как одна из шаткарм (общее название очистительных практик для тела, применяемых в хатха-йоге). Также капалабхати можно рассматривать как подготовительную технику пранаямы перед освоением бхастрики.
Термин «капалабхати» образован от двух слов: «капала», что в переводе с санскрита значит «череп» и «бхати» — «освещение, прояснение». Хотя в некоторых источниках значение составных слов капалабхати переводят иначе. Так, «капала» - «лоб, передняя доля мозга», а слово «капала» означает «лоб» или «»; «бхати» - «мехи» (инструмент, который использует деревенский кузнец для создания поддува воздуха в своем горне).
Таким образом, капалабхати полностью переводится либо как техника, прояснение сознания, путем гипервентиляции легких, либо как «продувка передней части мозга». Но в любом случае, капалабхати основана на интенсивной работе легких, это ее и сближает с другой техникой пранаямы – бхастрикой.
Станьте прямо. Ступни поставьте вместе. Спина прямая. Руки вдоль тела.
Делайте быстрые вдохи-выдохи через нос. Дыхание короткое, быстрое и резкое, осуществляемое посредством быстрого сокращения живота, выполняющего роль насоса: живот сжимается — выдох, живот расслабляется — вдох.
Когда будет выполнен последний цикл вдоха-выдоха, вдохните, выполнив мула-бандху и джаландхара-бандху, и задержите дыхание на некоторое время. Не долго, так что бы вам было комфортно. А потом плавно выдохните.
Закончите упражнение несколькими спокойными и свободными вдохами-выдохами.
Чтобы капалабхати оказывала эффект, необходимо выполнять не менее 60-90 вдохов-выдохов.
Обратите внимание, что в капалабхати сильным должен быть только выдох, вдох остается массивным. То есть при выдохе воздух с силой выталкивается из легких путем сокращения мышц живота, а вдыхание воздуха происходит автоматически.
Также помните о том, что во время выполнения капалабхати дыхание (выталкивание) должно осуществляться животом, при минимальном движении грудной клетки.
Как и все классические техники пранаямы капалабхати носит универсальный целительный характер, но особенно хотелось бы подчеркнуть ее эффективность для очищения слизи, скопившейся внутри дыхательных путей, снятия мышечного напряжения и устранения энергетических блоков.
Кроме того, капалабхати очищает легкие и крови, профилактика туберкулеза, интенсивный вывод шлаков и токсинов из организма, увеличение клеточной активности (клеточного дыхания), что способствует повышению жизненного тонуса и улучшению циркуляции крови. Также в сферу воздействия капалабхати входит раскрытие энергетических центров и пробуждение энергии кундалини, активация пранических потоков, укрепление мышц брюшного пресса, избавление от лишнего веса, улучшение пищеварения и излечения множества болезней желудочно-кишечного тракта, за счет разжигания пищеварительного огня. Еще капалабхати согревает тело, улучшает состояние тканей кожи, налаживает перистальтику, предотвращает скопление газов в кишечнике, устраняет запоры, улучшает работу желез внутренней секреции, повышает иммунитет, положительно воздействует на нервную систему, способствует интенсивному развитию интеллектуальных способностей, проясняет сознание, улучшает память, тонизирует печень, селезенку и поджелудочную железу.
Капалабхати ни в коме случае не должны выполнять те, кто страдает глазными или ушными болезнями, а также гипертоники и те, у кого есть проблемы с сердечнососудистой системы и какие-либо психические расстройства.
© Алексей Корнеев
Copyright © 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.