Пранаяма анулома относится к категории базовых пранаям, оказывающих гармонизирующее воздействие на физиологическую и энергетическую системы человека, успокаивающую сознание и подготавливающая его к глубоким медитациям. Также анулома служит важным элементом многих других сложных пранаям, включающих в себя различные смешанных техники контроля дыхания. Кроме того, анулома пранаяма пробуждает целительные силы организма.
?
Термин «анулома» состоит из двух слов: «ану», что переводится как «вместе», «в связи», и «лома» — «лежать в естественном порядке». Таким образом, полностью название анулом означает естественная связь, что делаемое одновременно и естественно.
?
В целом «механика» анулома пранаямы довольна проста – вдох осуществляется обеими ноздрями, а выдох через одну (попеременно, то через левую, то через правую). Это позволяет активизировать и уравновесить три главных энергетических канал человека – пингалу, иду и нади, расположенные вдоль позвоночника.
?
Традиционно исходное положение для анулома-пранаямы это сидячие позы (падмасана, сиддхасана, ваджрасана или просто сидя на стуле) и положение стоя. Но в любом случае спина должна быть прямой, а руки свободны, поскольку ими придется попеременно закрывать то одну, то другую ноздрю.
Самый просто вариант анулома-пранаямы осуществляется следующим образом.
Сделайте глубокий вдох через нос, стараясь вдохнуть одновременно обеими ноздрями. Для этого можете помогать себе визуализацией, представляя как струи воздуха равномерно входят в обе ноздри.
Затем задержите дыхание.
После этого закройте правую ноздрю и выдохните через левую. Снова вдохните через обе ноздри, сделайте задержку дыхания и, закрыв на этот раз левую ноздрю, выдохните через правую. Это один цикл.
Соотношение между вдохом, задержкой и выдохом — 1:1:1
Естественно, как во всех пранаямах, так и в ануломе необходимо во время задержки выполнять все «замки», то есть делать мула-бандху и джаландхара-бандху. Хотя на первых этапах осваивания анулома-пранаямы без них можно обойтись.
Количество выполнения циклов анулома-пранаямы должно быть не менее трех.
Обратите внимания, что анулома имеет свой важный нюанс — после последнего цикла необходимо вдохнуть через нос, и, не выполняя кумбакху (задержку дыхания), выдохнуть через обе ноздри одновременно, чтобы восстановить равновесие между энергетическими потоками иды и пингалы.
?
Исходное положение и техника выполнения дыхательного упражнения точно такие же, как при «Анулома. Вариант №1». За исключением того, что в этом варианте анулома-пранаямы меняется пропорция между дыхательными циклами. Теперь они должны составлять 1:1:2. То есть, если вдох будет равен пяти секундам, то и задержка дыхания будет столько же, а вот выдох составит десять секунд.
Чтобы почувствовать полноценный эффект анулома-пранаямы, повторов дыхательных циклов должно быть не менее 3.
?
Исходное положение и техника выполнения дыхательного упражнения точно такие же, как при «Анулома. Вариант №1». Но теперь в еще большую сторону меняется соотношение между вдохом, задержкой и выдохом. Теперь одно должно быть — 1:2:2. То есть, если вдох пять секунд, то задержка и выдох составят десять секунд.
Все остальные рекомендации остаются такими же, как и при первых вариантах анулома-пранаяме.
?
Анулома-пранаяму противопоказано выполнять людям, страдающим острыми головными болями, серьезными нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и тяжелыми психическими расстройствами. По крайне мере, при подобных проблемах следует проявлять максимум осторожности и желательно осваивать анулома-пранаяму только после консультации со специалистом в данной области.
?
Анулома уравновешивает все энергетические потоки внутри тела, способствует повышению общей сопротивляемости организма, улучшает работу мозга, что, естественно, приводит к развитию интеллектуальных способностей, особенно памяти, и внимания. Также Анулома помогает при бессоннице, резких перепадах настроения, повышенной утомляемости и общей слабости. В целом же эта дыхательная техника рекомендуется как терапевтическое средство при целом ряде заболеваний, за исключением тех, которые протекают в патологической форме.
?
© Алексей Корнеев
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.