Мифы и легенды о гранате

    Мифы и легенды о гранате

    Мифы и легенды о гранате

    Существует несколько легенд о гранате, в которых приводятся версии о происхождении его названия, но наиболее обоснованными считаются две. Первая легенда о гранате выводит название камня от латинского слова «granatus», что значит «зерно» (по ассоциации с формой и цветом зерен в плодах гранатового дерева). Дело в том, что гранаты «торчат» в породе, точно зерна в гранатовом плоду. Во времена античности и средневековья гранатами считали любые красные камни.

    Вторая версия легенды о гранате принадлежит Плинию Старшему (римский писатель и ученый, известный как автор «Естественной истории» в 37 книгах), который называл гранат карбункулом (от латинского «карбо» — уголек),? так как минерал был похож на горящий уголек костра. Последний термин использовался чаще. И только начиная с 1546 года в обиходе все более употребимым стало название «гранат», которое ввел в обращение средневековый ученый, схоласт и алхимик Магнус.

    Красный гранат — пироп — был открыт в 1771—1773 годах в Богемии (Чехия). Название его происходит от греческого слова «пиропос», что значит — «огнеподобный» (в некоторых случаях переводят и как «огненное око»).

    Легенды о гранате существуют и в Монголии, где пироп считается священным, его называют «галын чулу» — «огненный камень». Согласно монгольской легенде о гранате, тому, кто найдет этот камень, откроется большое сокровище.

    Согласно легендам о гранате, упоминаемым в различных магических трактатах, пироп вовсе не камень, а застывшая кровь живого огня, свет которого при искусственном освещении становится еще нежнее и мягче.

    Иудейская же легенда о гранате утверждает, что большой красный гранат служил Ною светильником в его ковчеге.

    В музее города Требницы есть реликвия из пиропа — ожерелье из пяти рядов, браслеты, ажурные серьги, брошь. Весь набор содержит четыреста шестьдесят гранатов, уникальных по красоте и величине. Самый крупный из них имеет в диаметре 12,3 миллиметра. Все это некогда принадлежало восемнадцатилетней красавице Ульрике фон Леветцов, в которую уже в почтенном возрасте был влюблен И. В. Гете.

    В музее «Зеленые своды» Дрездена хранится один из самых больших пиропов в мире (468,5 карата), найденный в Северной Богемии.? Он украшает орден Золотого руна, принадлежавший ранее королям Саксонии.

    Одним из самых крупных в мире гранатовых украшений считается ожерелье, когда-то принадлежавшее жене великого чешского композитора Б. Сметаны. Сейчас ожерелье является экспонатом Пражского музея имени Бедржиха Сметаны.

    Два крупных кристалла граната находятся в Британии. Один, весом 6,21 карата, принадлежит коллекции Артура Черча, выставленной в Британском музее естественной истории, а второй, весом 12,01 карата, хранится в Геологическом музее в Лондоне.

    На Руси гранат называли «вениса».? Под этим названием он известен не только, собствено, в легендах о гранате,? и в колдовских книгах, советовавших стертый в порошок гранат применять как присыпку на раны или для лечения сибирской язвы, но и в справочниках по минералам. Так, например, в «Первых основаниях минералогии» академик В. Севергин писал: «Лучшую венису обрабатывают подобно драгоценным камням. Хорошую и мелкую венису гранят, сверлят и нанизывают в виде бус». А вот что о нем говорилось в старом русском «Азбуковнике»: «Камень зело драг и всем камням господин, виден аки уголь и нощию светит».

    Большой поклонницей гранатов была русская императрица Мария Федоровна (1759—1828), супруга императора Павла I. Она любила украшения с гранатами в сочетании с жемчугом и бриллиантами.

    Персы считали гранаты королевскими камнями и часто вырезали на их поверхности профили своих правителей.

    © Святослав Горский



    Возврат к списку