Чтобы понять многие легенды об аметисте, необходимо сначала узнать значение слова «аметист», а оно ?произошло от греческого слова «amethystos», что в переводе означает — «неопьяненный».
Разновидность аметиста с красноватым оттенком иногда ценилась дороже рубина, как, например, это было в Древней Руси, где его? называли «вареником» или «амефисом». Согласно легендам об аметисте его также называли «вдовьим камнем». По традиции, если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему. Легенды об аметисте гласили, что так легче пережить боль утраты и найти в себе силы справиться с душевной болью.
Согласно древнегреческой легенде? об аметисте, он получил свое название от имени прекрасной нимфы Аметио, в которую страстно влюбился бог виноделия Дионис. Но Аметио отвергла любовь Диониса, потому что была влюблена в пастуха Сирикоса. Оскорбленный Дионис погнался за нимфой. Долго бежали они через луга и леса, и вот нимфа стала выбиваться из сил. И, как гласит легенда об аметисте, в отчаянии она воззвала к богине Артемиде. Как только Дионис попытался обнять обессилевшую Аметио, Артемида превратила ее в камень, который люди стали называть в ее честь — аметист. А сам камень, в память об отвергнутом боге вина, был наделен? способностью охранять своего владельца от пьянства.
Китайские легенды об аметисте утверждают, что аметист является застывшей слюной фиолетового дракона. Из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки.?
В Древней Греции и Риме из аметиста изготавливали геммы, печатки и мелкие изделия.
Часто аметист выбирали для своих украшений священнослужители, за что камень прозвали епископским, а в России — архиепископским. Легенды об аметисте говорили о том, что он обладает оккультными свойствами очищать душу от греха, поэтому им часто украшали иконы, алтари и наперсные кресты. Кроме того, аметист служил знаком принадлежности к сановникам католической церкви. По традиции Папа Римский при посвящении в сан вручал посвящаемому перстень с аметистом.
Одна из легенд об аметисте гласит, что этот камень способен менять человеческую душу, поэтому аметист очень часто использовался для отделки предметов религиозного культа, причем не только чаш и крестов, но даже книг.
В Московской Оружейной палате хранится «Морозовское Евангелие», чей массивный переплет обрамляет цепочка аметистов. Этим камнем также украшены оклады икон? «Вседержитель» и Смоленской Богоматери.
Также легенды об аметисте нередко говорят о том, что данный камень наделен невероятной мистической силой, дающей своему обладателю возможность повелевать людьми. Вот по этой причине аметист использовался не только в предметах религиозного культа, но и в царских регалиях. Например, камень густо-фиолетового цвета украшал корону царицы Ирины Годуновой.
Самый крупный аметист был найден вкрапленным вместе с другими кристаллами этого камня в огромную глыбу руды недалеко от местечка Соданкюлле на севере Финляндии. Его вес составлял почти 65 килограммов. Три других крупных аметиста хранятся в галерее минералов Британского музея естественной истории. Масса одного из них (бразильского происхождения), в форме овала, составляет 343 карата. Два других — в 90 и 75 каратов — найдены в России.
Гигантский аметист весом в 1362 карата хранится в Вашингтоне.
© Алексей Корнеев
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.