Пророк Илия в ветхозаветных преданиях — чудотворец, наделенный почти божественной властью. Он пророчествовал и предсказывал будущее от имени бога, исцелял смертельно больных и даже воскрешал мертвых, вызывал дождь, переходил Иордан по воде, как по суху, и карал нечестивцем небесным огнем. Этот пророк ревностно боролся с жрецами и израильскими царями, покровительствовавшими культу Баала. Илия всячески ратовал за то, чтобы народ израильский поклонялся лишь Яхве (само имя «Илия» означало: «Мой Бог Яхве»).
Пророк Илия начинает действовать во времена израильского царя Ахава, прогневившего бога Яхве тем, что влиянием своей жены-финикиянки Иезавели стал служить Баалу, установив его жертвенник в Самарии — столице Израильского царства. Пророк предрекает царю засуху, которая может прекратиться только по его слову. Сам же он, по велению Яхве, скрывается у потока Хораф, утоляя из него жажду и получая пищу от ворон. Когда поток пересох, пророк Илия, следуя божьему приказу, направился в город Сарепту. У вдовы, приютившей его, чудесным образом не заканчивались мука и масло — так Яхве позаботился о своем пророке. Спустя три года пророк Илия предстал перед нечестивым царем Ахавом, чтобы пообещать ему дождь. Пророк собрал на горе Кармил множество народа и пригласил туда же 450 жрецов, служивших Баалу. Он предлагает им приготовить жертвенное животное и призвать своего бога, чтобы он принял жертву. Усилия жрецов остаются безответными, тогда как с жертвенника, установленного пророком Илией, Яхве поглотил и жертву, и воду, и дрова и даже камни. Тогда же все присутствующие пали ниц, признав Яхве богом, а пророк всех жрецов Ваала заколол у потока Киссон.??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Спасаясь от преследований Иезавели, пророк Илия спасется бегством в пустыню и молит бога о смерти. Однако Яхве направляет его к горе Хорив, где является ему не в громовых тучах и небесном огне, а «в веянии ветра тихого» (3 книга Царств, 19, 11 — 12). После этого пророк возвращается к Ахаву. Узнав, что царь по совету своей жены нечестным путем отобрал виноградник у одного крестьянина, а самого его предал казни по ложному обвинению, пророк Илия призвал на голову правителя проклятие за невинную кровь. Он предрек Ахаву и его династии гибель, а также позорную смерть его жены-язычницы. Далее пророк Илия пророчествует о смерти Охозии, нового царя Израиля, который, заболев, послал вопрошать о своем будущем к жрецам Вельзевула, а не к пророкам Яхве.
В день, когда Яхве захотел вознести пророка Илию на небо, перед пророком и сопровождавшим его Елисеем расступились воды Иордана. Огненная колесница в вихре унесла Илию на небо, а Елисей стал пророчествовать, приняв помазание от своего предшественника. Известно, что Елисей начинал изрекать пророчества под действием музыки — это черта, типичная для архаичных шаманских техник.
© Святослав Горский
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.