Венчание – важный момент в жизни человека не только с точки зрения социума, но и с точки зрения духовности. Поэтому испокон веков считалось, что это хоть и сакральный акт, но в то же время и момент, когда молодые находятся в самом уязвимом положении – их можно легко сглазить. А, кроме того, как и всякий священный момент, венчание было символом, поэтому все, что происходило в этот период, наделялось особым смыслом. Так и появились заговоры и приметы, соблюдение которых позволяло сберечь молодых от порчи и узнать их будущее.
?
1.?????? Брачующиеся перед венчанием должны позаботиться о своем здоровье и по возможности подлечиться и даже попоститься, так как если у них есть какая-нибудь болезнь, то она «завенчивается» на всю жизнь и, как бы незначительна ни была — потом не излечивается.
2.?????? В церкви при венчании не должны присутствовать вдовы.
3.?????? Венчальные свечи новобрачным следует задувать одновременно, чтобы жить вместе и умереть вместе.
4.?????? Во время венчания нельзя, чтобы за спиной молодоженов стояли трое однополых (то есть 3 мужчин или 3 женщины), иначе брак распадется.
5.?????? Во время венчания, когда венцы на голове или над головой, молодым нельзя смотреть друг другу в глаза, иначе будут измены.
6.?????? Во время обручения ни в коем случае нельзя ронять кольца, иначе брак может очень скоро распасться. Тем более нужно остерегаться, чтобы никто кроме венчающихся не поднял кольцо.
7.?????? Возвращаясь с венчания, невеста не должна допустить, чтобы другие вступили в дом раньше, чем она, иначе ее супружеской жизни постоянно кто-то будет мешать, становясь между ней и супругом.
8.?????? Дождь или снег в день венчания — к богатству и долгой счастливой жизни молодых.
9.?????? Если венчальная свеча выпадет из рук или погаснет, что возможно при обходе аналоя, кто-то из брачующихся скоро умрет.
10.??? Если венчальная свеча горит неровно и тускло, жизнь будет бедная, если трещит — беспокойная из-за старших в доме.
11.??? Если во время венчания в церкви невесте не надевают венца, не желая испортить прическу или головной убор или еще по каким-либо причинам, а поручают держать венец над головой невесты какому-нибудь близкому или постороннему мужчине, то совершенное при таких условиях бракосочетание будет недействительно, непрочно и жена не будет верна своему мужу и непременно заведет любовников, так как, допустив держать венец постороннего мужчину, венчались уже не двое, а трое.
12.??? Если жених и невеста направляясь к венцу, встретят на пути воз с дровами, то нельзя ожидать в жизни новобрачных счастья.
13.??? Если жених нечаянно наступит на ногу невесте, то в течение целого года все будет прощать своей жене.
14.??? Если жених с невестой перед венчанием дадут клятву в будущей верности друг другу над колодцем, брак их будет нерушимым, а любовь — вечной.
15.??? Если жених с невестой, возвращаясь из церкви, переступят через порог, на котором лежит топор, они избавятся от несчастий.
16.??? Если невеста едет от венца, то должна ехать не той дорогой, по которой ехала к венцу, а по другой.
17.??? Если невеста под венцом уронит платок, а жених поднимет, жить ему недолго.
18.??? Если невеста собирается к венцу, то ей в лифчик кладут отрезанный краешек от целого хлеба и золотой или серебряный рубль под пятку — к богатству и благополучию.
19.??? Если невеста, возвратясь с венчания, скажет при входе в комнату: «Овца здесь, медведица пришла», — то она всеми будет повелевать, а будущий муж будет во всем ее слушаться.
20.??? Если при входе в дом жениха по возвращении от венца молодая посмотрит во все углы, то со всей семьей жить будет ладно.
21.??? Если при выходе из церкви после венчания молодые увидят в небе? парочку голубей — это предвещает счастливую жизнь, богатство и много детей.
22.??? Если при выходе новобрачных из церкви? зазвонят по покойнику, как бы им вслед — быть несчастью.
23.??? Если свечи гаснут при венчании, жениху и невесте следует поменяться свечами, иначе житья не будет.
24.??? Как только жених и невеста станут к аналою, никто не должен проходить между ними, вплоть до выхода из церкви, иначе молодые впоследствии разойдутся.
25.??? Когда жених и невеста пойдут к аналою и если кто-нибудь из них станет правой ногой на подножие, это знак, что тот всю жизнь будет главенствовать над другим; но если кто ступит много или всей ногой, то будет подвержен чирьям.
26.??? Когда молодые возвращаются с венчания, то должны, входя в дом, перешагнуть через мех (шубу), чтобы жить богато.
27.??? Когда невеста едет к венцу, она должна креститься у ворот и на каждом переулке.
28.??? Кто венчается в день своего ангела-хранителя, тот долгие годы будет несчастен.
29.??? Кто из молодой четы — жених или невеста — вступит во время венчания раньше на разостланный ковер, тот первым умрет.
30.??? Кто из молодых во время венчания выше держит свечу — тот и будет главенствовать в семье.
31.??? Кто из молодых первым ступит на коврик перед аналоем, тот в доме и будет властвовать.
32.??? Невеста должна остерегаться, чтобы венчание не пришлось на время месячных.
33.??? Невеста должна постараться наступить на ногу своему жениху во время венчания, если хочет иметь покорного мужа.
34.??? Отправляясь к венцу, невеста вешает пояса в тех местах или над теми предметами, от которых она больше всего желает благополучия: желая хлебного довольства, она вешает пояс в амбаре, скота — в хлеву, имущества? — над сундуком и т. д.
35.??? Отходя от аналоя после венчания, новобрачная тащит ногой подножие, на котором стояла, чтобы все ее подруги скорее вышли замуж.
36.??? Перед возвращением молодых из церкви под порог кладут незапертый замок (навесной), а когда молодожены перешагнут через порог, доверенному лицу поручают запереть замок, а ключ выбросить в колодец или реку. Тогда муж с женой будут жить в согласии, а семья будет крепкой.
37.??? По возвращении с венчания в дом жениха молодых осыпают «осыпалом», то есть зерном, чтобы те богато жили. Молодая при этом старается ухватить ртом как можно больше зерен, потому что, сколько зерен она поймает, столько у нее будет детей (считается, что если при этом она сможет раскусить уловленные таким образом зернышки, то жить будет богато).
38.??? Под венцом уронить обручальное кольцо — не к доброму житью или раньше умереть тому, чье кольцо упадет.
39.??? Подходя к аналою, невеста должна развязать по возможности все узлы на себе, чтобы заслужить расположение мужа, иначе муж будет постоянно ее за что-либо упрекать.
40.??? При входе в дом родителей жениха после совершения таинства венчания кто-нибудь бросает ей под ноги старую метлу. Если она заметит и тотчас поднимет метлу, это служит хорошим указанием на расторопность и предусмотрительность будущей хозяйки.
41.??? При обмене кольцами муж должен надеть жене кольцо до самого основания, иначе жена будет им управлять.
42.??? С кого из молодых во время венчания спадет венец, тот и будет вдовствовать.
43.??? Садясь в телегу, которая повезет к венцу, невеста не должна становиться на колесо и даже на тележную лавочку, так как сколько спиц в колесе, столько лет у нее не будет детей. Чаще всего отец невесты подставляет ей свою ногу — тогда будущая мать легче будет рожать детей. Но самое лучшее, если невеста влезет в телегу прыжком, и точно таким же способом она должна выйти из телеги.
44.??? Сильный ветер в день венчания — к бедности.
45.??? Становясь на подножие перед аналоем, невеста должна вспомнить свою незамужнюю подругу и пожелать ей скорейшего замужества, тогда та вскоре непременно станет невестой.
46.??? У кого во время венчания свеча будет длиннее или у чьих дружек, тот дольше проживет.
47.??? Чтобы в хозяйстве молодых было всего в изобилии, невеста перед венчанием сыплет себе в башмак льняное семя.
48.??? Чтобы жениться в этом году, следует прикоснуться к платью невесты, когда она обходит вокруг аналоя.
50 примет и поверий о беременности
Народные приметы и поверья о теле человека
Приметы и поверья о свадьбе и брачной ночи
Copyright ? 2016 - Инфиникс - infinix.com.ua Вся эзотерика. мистика, эзотерика, магия, духовность
Духовное учение, мудрость, эзотерическое знание, йога, метафизика, духовный путь, философия, духовное творчество, просветление, поиск истины, медитация, современный гуру, познание себя, постижением мира.
Запрещено копирование материалов с сайта. Возможность копирования сатериалов с сайта закрыта. Для открытия ссылки в новой вкладке зажмите Ctrl на клавиатуре.