Тайны Сфинкса

    Тайны Сфинкса

    Для многих людей Сфинкс стал синонимом тайны, недаром его часто изображают там, где хотят подчеркнуть, что путь к сакральным знаниям закрыт для профанов, что не все эзотерическое, на самом деле, так легко доступно, что самые великие истины надежно охраняются, а доступ к ним можно получить, только пройдя испытания, только встретившись со стражем тайн – Великим Сфинксом.

    ?

    Что такое Великий Сфинкс

    Великий Сфинкс – это гигантская статуя, которая находиться в Гизах. Она охраняет подходы к пирамидам Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра), и Мекерина (Менкаура).

    Сфинкс изображает льва с человеческой головой. Некоторые исследователи говоря, что этот образ является символом великой магической силы, которая существовала в этом месте с начала всех времен.

    Согласно легендам лицо Сфинкса – это каменный портрет самого бога Гора, поскольку взор Сфинкса нацелен на ту точку горизонта, где во время равноденствия восходит солнце, то есть туда, откуда на него смотрит отец — бог Ра.

    Сама по себе статуя Великого Сфинкса имеет 72 метра в длину и 20 метров в высоту. Она вырублена из известнякового монолита, образующего скальное основание плато Гизы.

    Мы привыкли видеть на картинках Великого Сфинкса песочного цвета, но на самом деле изначально он был покрыт цветной эмалью.

    Ученые считают, что Сфинкс был создан в эпоху IV династии и подтверждением тому надпись, высеченная между передними лапами статуи.

    ?

    «Братья» Великого Сфинкса

    На самом деле Сфинкс – не единственный сфинкс в Египте. У себя на родине он олицетворял королевскую власть, мудрость, могущество и силу, поэтому их возводили достаточно часто. Поэтому в Древнем Египте мы можем встретить и других его «братьев», мало того, существовала даже классификация сфинксов:

    ?

    ·???????? андросфинкс – сфинкс с человеческой головой и телом льва

    ·???????? хиеракосфинкс ?- сфинкс с телом льва и головой сокола

    ·???????? криосфинкс – сфинкс с телом льва и головой барана

    ?

    ?

    «История жизни» Великого Сфинкса

    В течение веков тело Сфинкса то проступало на поверхность земли, то засыпало песком, словно он сам то скрывался от людей, то вновь появлялся, чтобы поприветствовать новый мистических адептов.

    Время от времени какой-нибудь египетский правитель давал команду расчистить статую от песка. Самое знаменитое извлечение Сфинкса из песка осуществил фараон Тутмосом IV. Согласно легенде, однажды он задремал у скалы-монолита. Во сне ему явился Сфинкс, и потребовал раскопать его, за то обещал будущему фараону двойную корону Египта. Впоследствии так и вышло, он стал властелином Верхнего и Нижнего Египта. Но до этого, он выполнил просьбу Сфинкса и откопал его.

    В последний раз тело Сфинкса, засыпанное песком, было очищено в 1905 году.

    ?

    О «странностях» головы Сфинкса

    С древнейших времен утверждается, что Сфинкс полностью был высечен из одного куска скалы, но почему же тогда его голова представляет собой своеобразный «пазл»? легенды утверждают, что, когда в очередной раз, Сфинкс был засыпан песком, пот весом его голова рухнула к собственным лапам. А когда его откопал Тутмосом IV, то для того, чтобы водрузить голову на место, ее пришлось разрезать на несколько частей, ибо она была непомерно тяжелая.

    ?

    Тайна имени «Сфинкс»

    Существует несколько версий значения имени «Сфинкс». Одни ученые утверждают, что оно происходит из арабского языка и звучит как «Абу эль-Хол», что означает «отец ужаса». Другие исследователи говорят, что Сфинкс родом из Древней Греции, где в мифологии он предстает как чудовище, с лицом и грудью женщины, телом льва и крыльями птицы. Именно о нем рассказывают, что, он задавал загадку: «Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем – на двух, а вечером на – трех?». Того, кто не мог дать ответ, Сфинкс убивал. А разгадка была проста – человек (в детстве, зрелости и старости)

    Египтолог Селимом Хассаном придерживается альтернативной этимологии. Он открыл свидетельство того, что в этой части Нижнего Египта в начале II тысячелетия до и. э. обитала колония чужестранцев-кананитов. Они происходили из святого города Харрама (расположенного на юге современной Турции вблизи сирийской границы) и, возможно, были странниками. Они жили в непосредственной близости от Сфинкса и поклонялись ему как богу по имени Хвл, ?древнеегипетском языке бв означало «место». Поэтому Хассан резонно предположил, что Абу эль-Хол «это просто искаженное бв Хвл, то есть «место Хвла», и вовсе не означает «Отец Ужаса», как обычно считают».

    ?

    Душа Сфинкса

    Согласно легендам Великий Сфинкс настолько мистичный объект, что обладает собственной душой и разумом, он никогда не смыкает глаз и смотрит в глубину мира. И пока он не спит, жизнь на земле будет продолжаться, ибо он присматривается за тайнами.

    ?

    Тайна возраста Сфинкса

    До 1988 года многие считали, что первыми были построены пирамиды и только потом сам Сфинкс. И это логично – сначала строят сакральный объект, а потому его «страж». Но японские ученые под руководством профессора Сакуджи Иошимура с помощью эхолокаторов доказали, что материал, из которого изготовлен Великий Сфинкс, значительнее древнее пирамид, то есть первым был возведен он, а уж потом они!

    ?

    Тайный «поводок» Сфинкса

    Проводя исследования с помощью современной аппаратуры, ученые установили, что хоть Сфинкс и старше пирамид, но он связан с ними тайным «поводком». А именно, под левой лапой каменного изваяния, оказывается, находится узкий тоннель, ведущий в сторону пирамиды Хефрена.

    ?

    Двойное рождение Сфинкса

    Некоторые ученые предполагают, что на самом деле комплекс Гизы строили дважды! И доказательством тому сейсмографические и геофизические исследования Томаса Добецки, который обнаружил полости в скале между лапами и по бокам Сфинкса, имеющие явно рукотворные происхождение. А гидрологические исследования выявили следы эрозии от мощного потока воды у основания пьедестала статуи. В результате реконструкции событий, история Сфинкса выглядит следующим образом: около 12,5 тыс. лет назад неведомые зодчие воздвигли комплекс пирамид, закодировав в его плане соединение трех планет Солнечной системы, а в центре установили Сфинкс. Но время и люди разрушили многое из тех построек, поэтому спустя 8000 лет, в эпоху правления фараонов IV династии, сакральные сооружения были восстановлены заново.

    ?

    Великий Сфинкс родом из Атлантиды

    И, конечно же, есть ряд исследователей, которые утверждают, что такой древний и преклонный возраст Сфинкса говорит о том, что его воздвигли потомки одной из колоний Атлантиды. И, кстати сказать, это может быть не такой уж и безумной теорией, поскольку согласно исследованием французских археологов, датировка египетского потопа совпадает с датой гибели легендарной Атлантиды по Платону.

    Поэтому они считают, что изначально Сфинкс образом из мифологии Атлантиды, а заодно и памятником этой загадочной цивилизации, которая постаралась оставить после себя надежное доказательство своего существования, способное пережить века.

    По мнению этих исследователей, «аутентичный» Сфинкс имел еще и крылья, а на лбу — диск из полированного золота. Диск отражал первые лучи солнца, направляя их в пространство между лапами Сфинкса. Этот памятник представлял четыре стихии в виде быка, льва, орла и человека.

    ?

    © Алексей Корнеев


      Мифы и легенды о гиацинте Мифы и легенды о гиацинте
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о яшме Мифы и легенды о яшме
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о янтаре Мифы и легенды о янтаре
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о жадеите Мифы и легенды о жадеите
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о хризолите Мифы и легенды о хризолите
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о топазе Мифы и легенды о топазе
      Теги:?Магия камней

    Вернуться к статьям раздела