Магия василька в мифах и легендах

    Магия василька в мифах и легендах

    Василек пришел к нам из глубокой древности. Так во время раскопок гробницы Тутанхамона было найдено множество предметов из драгоценных камней и золота, но и не менее удивительным было то, что наряду со всеми этими сокровищами археологи обнаружили в гробнице фараона маленький венок из васильков. Цветы высохли, однако сохранили цвет и форму.

    Согласно греческой мифологии василек был открыт кентавром Хироном, который соком василька залечил себе раны, нанесенные Гераклом.

    А вот древне римские предание утверждает, что этот цветок получил свое название «цианус» по имени одного прекрасного юноши, который был так увлечен красотой василька, что все свое время посвящал плетению из него гирлянд? венков. Юноша не покидал полей до тех пор, пока на них оставался хотя бы один василек. И одевался он всегда в платье только синего цвета. В последствии этот юноша был найден мертвым на хлебном поле, окруженный васильками. Тогда Флора (римская богиня цветения), которая была его любимой богиней, за такое его постоянство и в знак особенного к нему расположения, превратила тело юноша в василек, и все васильки с тех пор стали называться цианусами.

    Славянское же название этого цветка, как утверждает поверье, произошло от имени одного молодого парня, единственного сына у матери Василя, околдованного и погубленного русалкой. Влюбилась как-то русалка в молодого пахаря Василия. Каждый день издали, несмело, укрывшись за камышами, с самого утра неотрывно следила она за ним.? И вот в один из дней, когда Василий, окончив работу, подошел к реке умыться, не выдержала русалка и предстала перед ним во всей своей красе. Полюбили они друг друга. Во всем у них было полное согласие, только вот никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в родную ей водную стихию, а он предлагал поселиться у пашни. Долго так они спорили, но так и не смогли найти согласия. Поняв, что неуступчивый Василий никогда не подчинится уговорам, русалка решилась на последнюю крайность: она превратила его в скромный голубой цветок. Не раз, глядя, как капли дождя, собираясь ручейками, сливаются в реки, она надеялась, что и голубой цветочек — Василий — в конце концов, придет в ее дом, однако ожидания ее не оправдались — василек крепко держится корнями за родную пашню.

    Об этом прекрасном цветке существует еще одна красивая и лирическая русская легенда.

    Однажды небо сказало ниве:

    —Все, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы — благоухание и цвет, лес — шум дубрав и только ты не выражаешь признательности, хотя никто иной, а именно я наполняю корни твоих злаков дождевой водой и заставляю вызревать колосья.

    —Нет, — возразила нива на упрек неба, я тоже тебе благодарна! Я украшаю пашню вечно волнующейся зеленью, а осенью покрываю ее золотом. И мне, конечно же, хотелось бы подняться к тебе и осыпать ласками и словами любви, но ты ведь знаешь — я не могу.

    —Хорошо, если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе.

    И как только небо сказало эти слова, тот час случилось чудо — среди колосьев выросли великолепные синие цветы, схожие цветом со знойным небом.

    Вот с тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланцам неба — василькам и шепчут им нежные слова.

    Эта легенда объясняет тот факт, что василек всегда был постоянным спутником ржаного поля. Правда, сейчас, борясь с сорняками, их выпалывают, в то время как современной наукой доказано: если к ста семенам ржи добавить одно семечко василька — рожь вырастет лучше.

    Вообще с васильками у славян связано два празднества: «пошел колос на ниву» и «именинный сноп».

    Первый отмечался, когда на ниве появлялись колосья. Во время этого праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. Пары переходили из последних рядов в первые до тех пор, пока девочка по их рукам не подходила к ниве. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село, где ее дожидались родители.

    Второй праздник — «именинный сноп» проводился в конце лета, перед уборкой хлебов. Женщины-хозяйки выходили с хлебом и солью зажинать ниву. Вязали первый сноп, украшали его васильками и ставили в красный угол дома. Первый сноп и носил название именинника.

    Также большой популярностью пользовался василек и у немцев. Еще каких-то сто лет назад на самых пышных пиршествах среди прочих цветов обязательно должен был присутствовать василек.


      Мифы и легенды о гиацинте Мифы и легенды о гиацинте
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о яшме Мифы и легенды о яшме
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о янтаре Мифы и легенды о янтаре
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о жадеите Мифы и легенды о жадеите
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о хризолите Мифы и легенды о хризолите
      Теги:?Магия камней
      Мифы и легенды о топазе Мифы и легенды о топазе
      Теги:?Магия камней

    Вернуться к статьям раздела