Вся правда о вегетарианстве

    Вся правда о вегетарианстве

    Вся правда о вегетарианстве

    Термин вегетарианство происходит от латинского «вегетус», что можно перевести как «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Сам же термин вегетарианство ввели в обиход основатели «Британского вегетарианского общества» в 1842 году. Но изначально оно обозначало не диету, а гармоничный, с нравственной точки зрения образ жизни. И только позднее вегетарианством стали называть определенный тип питания, характеризуемый полным исключением мяса.

    Распространенно мнение, что вегетарианская диета «бедна» и не дает возможности приготовить много разнообразных блюд. Но это не так. Отсутствие в рационе мяса и рыбы не делает питание однообразным и если и сужает круг возможных блюд, то не на много, и уж совсем не в ущерб «кулинарной палитре». В целом же при вегетарианской диете используется  около  300 видов овощей, корнеплодов,  клубней,  бобовых  растений,  листьев,  стеблей,  почек, зерен,  цветков,  около 600 видов фруктов,  около 200 видов орехов.

    Если рассматривать вегетарианство с точки зрения наполнения ее полезными для организма элементами, то по своему составу растительную пищу можно назвать углеводисто-витаминно-минеральной диетой, поскольку в ней содержатся все перечисленные компоненты, а, кроме того, жиры и белки. И многие исследователи утверждают, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо! Но более подробно о «плюсах» и «минусах» вегетарианской диеты мы поговорим чуть позже, а пока следует сказать несколько слов о разновидностях данного типа питания и его особенностях.

     

    Разновидности вегетарианства

    В вегетарианстве различают два основных направления:

    Традиционное (чистое, строгое, ведическое, абсолютное) вегетарианство — запрещается употреблять в пищу все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение — мясо, рыба и яйца. Таким образом, рацион в основном состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод и зелени. 

    Альтернативное (безубойное, нестрогое) вегетарианство — менее суровая диета. Также исключает употребление в пищу мяса, но разрешает яйца.

     

    Положительные стороны вегетарианства для здоровья

    Если оставить в стороне морально-нравственный аспект вегетарианства, то какую реальную пользу для здоровья может дать переход на эту диету? Ответить на данный вопрос очень легко, а именно, только такую диету, собственно говоря, и можно считать правильной и пригодной для здорового образа жизни, во всех смыслах. Безусловно, здесь есть свои нюансы, но в целом вегетарианская диета, точнее ее альтернативный вариант, наиболее подходит для того, чтобы оставаться здоровым человеком и при случае использовать ее как целительное средством практически от всех недугов. Но что бы не быть голословным, обратиться к фактам. Начнем с того, что переход на вегетарианскую диету в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Это обусловлено тем, что при обильном употреблении мяса, организм получает холестерина больше, чем ему требуется. Этот избыток со временем откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу. В результате повышается кровяное давление, и в несколько раз возникает вероятность появления сердечной недостаточности или инсульта. В то время как белок растительного происхождения, употребляемый вегетарианцами, нормализует уровень холестерина в крови.

    Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника, поскольку клетчатка в растительных клетках представляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и нормализации обмена веществ.

    Кроме того, вегетарианская пища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищения организма от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренние силы на выздоровление.

    Особое следует указать на взаимосвязь употребления мяса и такого страшного заболевания как рак, которое крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в очень маленьких количествах или не ест его совсем. Согласитесь, в наше время это весомый аргумент, для того, чтобы перейти на вегетарианство, особенно тем, кого уже коснулось это страшное заболевание.

    Вообще само по себе обильное употребление мяса, которое сейчас распространенно в мире очень плохо сказывается на здоровье человека. Статистика говорит о том, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии и других странах.

    При избытке мясной пищи преждевременно изнашиваются внутренние органы, в клетках накапливаются генетические ошибки и организм быстро стареет.

    Еще одним важным аргументом в пользу вегетарианства является то, что с точки зрения анатомии, человеческий пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. Человек же, в этом отношении, все-таки, ближе к травоядным животным поскольку, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Знаменитый шведский ученый Карл Линней утверждал: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения тела человека и животных доказывает, что естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи».

    Кроме того, не стоит забывать о том, что в пищу скоту, предназначенному на убой, для его интенсивного роста добавляют огромное количество химических веществ, как правило, токсичных для человека, а ведь они со временем и становятся тем «мясом», которое мы едим.

    Помимо этого, нельзя сбрасывать со счетов и специальные химикаты, которыми обрабатывается мясо. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. Чтобы предотвратить такой не аппетитный цвет на мясокомбинатах его обрабатывают нитратами и другими веществами, способствующими сохранению ярко-красного цвета мяса. Так вот большинство из этих препаратов обладают канцерогенными свойствами, весьма отрицательно воздействующими на человеческий организм. Так что, покупая мясные продукты, помните, что наряду собственно с мясом вы употребляете в пищу и «химию».

    Также существует ошибочное мнение, что вегетарианцы по сравнению с мясоедами более слабые. Но история доказывает обратное. Так, например, атлеты древней Греции, предпочитали питаться  винными ягодами,  орехами, сыром и маисовым хлебом. А пища  римских  гладиаторов  состояла  из ячменных лепешек с оливковым маслом. Также можно вспомнить и сильных, ловких и неутомимых бойцов легендарного монастыря Шаолинь, чья диета была строго вегетарианской, поскольку практикуемый ими буддизм отвергал убийства ради насыщения своего чрева. И в наше время, многие исследователи, пришли к выводу, что на самом деле вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов и намного быстрее восстанавливают свои силы.

    Итак, мясо в больших количествах вредно, но что же тогда вегетарианство может противопоставить ему по насыщенности белком? Высоким содержанием белка отличаются молочные продукты, зерновые, бобовые и орехи. Например, сыр, арахис и чечевица содержат в процентном отношении больше белка, чем сосиски, свинина или бифштекс. Кроме этого, растительный белок, в отличие от белка, животного происхождения, лучше усваивается человеческим организмом, и не содержат токсических примесей.

    Тоже самое касается и остальных важных компонентах питания — углеводов, минералов и так далее. Вегетарианская диета вполне справляется с их «поставкой» в наш организм, так что, став приверженцем данного типа питания, вы ни в коем случае не обделяете себя, а, наоборот, только улучшаете свое меню и делаете большой шаг навстречу своему здоровью.

     

    Отрицательные стороны вегетарианской диеты

    И, все-таки, каким бы прекрасным не казалось вегетарианство и как бы оно не выглядело «идеальной» диетой, у нее есть некоторые недостатки, которые ни в коей мере не умаляют ее достоинства и не служат аргументами для отказа от нее, но которые, тем не менее, следует учитывать при составлении своего рациона. В частности, белки растительного происхождения неполноценны по составу, поскольку в них отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты, необходимые для построения клеток организма. Кроме этого, в большинстве растительных источниках содержание белка невелико, и он усваивается хуже. То есть эквивалент стограммового кусочка мяса в пересчете на растительные продукты может составлять двух- или трехкратную порцию горохового пюре или соевых продуктов. Последние составляют значительную долю в преимущественно вегетарианском рационе некоторых регионов Юго-восточной и Южной Азии (большая часть Индии, Таиланд и так далее), однако там в большем ходу ферментированные продукты из сои, которые усваиваются гораздо легче. На нашем рынке, к сожалению, они пока остаются большой редкостью. Также в последнее время  участились случаи непереносимости растительного белка (аллергия на глютен) и молочного белка (аллергия на казеин), особенно у новорожденных — сочетание этих двух расстройств ставит под угрозу выживание младенца при отсутствии естественного вскармливания.

    Кроме того, среди вегетарианцев нередки случаи железодефицитной анемии, возникающие вследствие неграмотно составленного рациона и не соответствующего физическим затратам (тяжелый труд, занятие видами спорта, требующими большого напряжения). Лечение железодефицитной анемии довольно сложно проводить при полном отсутствии в рационе «чемпионов» по поставке железа — печени, говядины, двустворчатых моллюсков, тогда неизбежен прием железосодержащих добавок, многих из которых отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

    Таким образом, вегетарианская диета хоть и является наиболее приемлемым типом питания, но она требует более продуманного и детально проработанного рациона. А человек, обычно, привык халатно относиться к своей диете. Употребление в пищу мяса, дает возможность при минимальных затратах получать максимальное насыщение, но обратная сторона такого отношения к еде — печальные последствия для организма — возникновение болезней и быстрое старение.

     

    Так есть мясо или нет?

    Итак, мы рассмотрели все «за» и «против» вегетарианства, вроде все понятно, но, тем не менее, наверняка многие читатели задают себе вопрос — так что же все-таки делать? Есть мясо или не есть? На этот вопрос вы можете ответить только сами, но в своем решении руководствуйтесь следующими рекомендациями:

    — большую часть рациона составляйте из вегетарианских блюд, поскольку они лучше всего подходят для здорового образа жизни;

    — летом старайтесь полностью исключить из рациона мясо и рыбу, а зимой можете вводить ее в рацион, естественно, в разумных пределах. Летом организму и так будет достаточно витаминов, а зимой ему необходима повышенная норма, поскольку энергии он тратит значительно больше;

    — весной потребление мяса и рыбы нужно постепенно сокращать, подготавливая организм к вегетарианской диете, а поздней осенью, наоборот, постепенно увеличивать потребление мяса и рыбы, готовя организм к другому типу питания;

    — людям, живущим на природе или находящемся на курортах, лучше полностью перейти на вегетарианскую диету, дабы  повысить оздоровительный эффект внешней среды, а живущих в городе, следует, время от времени, употреблять мясо в гомеопатических дозах;

    — для тех, кто ведет интенсивную интеллектуальную деятельность лучше подойдет вегетарианская диета, а для тех, кто занят тяжелым физическим трудом, растительной диеты может быть недостаточно, поэтому время от времени нужно вводить в рацион мясо и рыбу.

    Кроме перечисленных нюансов хотелось бы напомнить читателю о том, что диета создана для человека, а не человек для диеты. Поэтому фанатичное следование каким-либо правилом, обычно чревато серьезными нарушениями. Отсюда вывод — не стоит во что бы то ни стало быть только вегетарианцем. Будьте благоразумным. Очень многие люди, поступают следующим образом: в основном придерживаются вегетарианства, но если приходят в гости, где угощают мясом — они его едят, чтобы не обижать хозяев, и сами угощают мясными и рыбными блюдами тех, кто не является ярым сторонником растительной пищи. Помните, что диета должна быть гибкой, она должна улучшать вашу жизнь. А не усложнять. Не геройствуйте на поприще диетологии. Всегда прислушивайтесь к потребностям своего организма и реагируйте на сложившиеся обстоятельства.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку