Три вида диеты в аюрведе

    Три вида диеты в аюрведе

    Три вида диеты в аюрведе

    Саттвичная диета

    В аюрведе существует три доши, каждая из которых может обладать тремя гунами, то есть качествами – саттвой, раджасамо или тамасом. На этом построена аюрведическая диетология, которая считается одной из самых эффективных, поскольку учитывает множество индивидуальных особенностей конкретного человека.

    Ниже приводятся рекомендации для саттвичной диеты, как наиболее благоприятной для поддержания здоровья и высокой психической и интеллектуальной деятельности.

    Изначально саттвичная диета разрабатывалась как часть йогической практики расширения сознания и достижения божественного состояния

    Саттвичная диета считается наиболее благоприятным для лечения и для поддержания здорового образа жизни. Он подразумевает использование только чистых продуктов, с высоким содержанием праны (жизненной силы). Естественно в основе саттвичной диеты лежит вегетарианство — в пищу не употребляются яйца, рыба и мяса. Также полностью исключаются алкогольные напитки или вещества, содержащие наркотики, продукты, созданные искусственно (с добавлением ароматизаторов, красителей и так далее).

    При саттвичной диете в пищу не употребляются продукты, выращенные в неблагоприятных экологических условиях, с использованием химических веществ.

    Саттвичная диета подходит всем, особенно тем, кто занят интенсивной умственной деятельностью.

    Но обратите внимание, саттвичная диета может не подойти людям, занятым изнурительным физическим трудом. Она также может не подойти излишне восприимчивым людям, чрезмерно подверженным негативному воздействию шума, стрессов и тому подобных явлений. При саттвичной диете их и без того болезненно чувствительные интеллектуальная и эмоциональная сферы, окончательно выйдут из равновесия. В данном случае требуется некоторая доля «заземленности» другими типами питания.

     

    Раджасичная диета

    В аюрведе считается, что основными элементами формирования психофизической сути человека являются три доши, которые могут пребывать в трех состояниях – саттвичном, раджасичном или тамасичном. На этом основывается базовая аюрведическая диетология, позволяющая максимально эффективно корректировать энергии внутри тела, что позволяет быстро исцеляться и всегда поддерживать высокий уровень жизненной силы.

    Ниже приводятся советы для раджасичной диеты, как наиболее распространенной в тех случаях, когда необходимо много физически трудиться, быть постоянно в форме и восстанавливать силы за кратчайший срок.

    Раджасичная диета способствует увеличению ваты и питты. Она характеризуется употреблением продуктов с ярко выраженным острым, соленым или кислым вкусом. Например, соленья, маринованные овощи, вино, уксус и все приправы, куда он входит (майонез, кетчуп и тому подобное), а также некоторые  овощи (лук, чеснок, чили).

    В отличие от саттвичного типа питания, при раджасичной диете допускает употребление в небольших количествах мяса (особенно красного — свинина, баранина, говядина).                                           

    Раджастичные свойства приобретает любая пища, употребляемая в слишком горячем или жареном виде, а также приготовленная с избытком соли.

    В целом же раджасичная диета вызывает гиперактивность, раздражительность, беспокойство, бессонницу, кровотечения, повышение кровяного давления, а также может увеличивать содержание токсинов  в крови. Поэтому она хоть и дает возможность высокоэнергичной физической активности, н с ней нужно быть осторожным.

     

    Тамасичная диета

    Согласно аюрведическим принципам, индивидуальные психофизические особенности человека сформированы тремя дошами и тремя гунами. Именно на их сочетание строится базовая схема аюрведической диетологии.

    Ниже приводятся рекомендации для тамасичной диеты, которая помогает устранить излишне нервозное состояние человека, успокоить его и привести к седативным состоянием. Особенно это важно в те периоды, когда человеку нужно срочно прийти в себя после каких-либо экстремальных психологических или физических нагрузок.

    Тамасичная диета увеличивает капху. В незначительных количествах тамасичная пища требуется людям с вата-конституцией, которые склонны к избыточному раджасу. Саттвичная диета может оказаться для них недостаточно заземляющей, и для успокоения возбужденного раджаса потребуется замедляющее действие тамаса

    Обратите внимание, что при неправильном использовании тамасичная диета способствуют скоплению токсинов в крови и тканях, кроме того вызывает вялость, сонливость, апатия, снижение активности и провоцирует избыточное слизеобразование в организме.

    Тамасичная диета характеризуется употреблением несвежих продуктов, консервов, копченостей, мясных и рыбных блюд, продуктов с синтетическими добавками, также продуктов, подвергнутых рафинированию и пастеризации, слишком жирных и тяжелых. Сюда же относятся и подогреваемые блюда, а также слишком холодная пища.

    Кроме того, следует отметить, что тамасичным по своему воздействию оказывается избыток любой саттвичной пищи, в частности сладостей, некоторых фруктов (бананы), масел.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку