Тибетская целительная диета для всех

    Тибетская целительная диета для всех

    Тибетская целительная диета для всех

    Тибетская целительная диета обладает универсальными свойствами, которые подходят всем, поскольку в принципе тибетская диетология имеет гибкие подходы к каждому человеку индивидуально.

    В тибетской целительной диете очень важно не что конкретно кушать, а что кушать в текущей ситуации, исходя из индивидуальных потребностей человека.

    Традиционно в тибетское целительной диете выделяют 5 групп продуктов (зерно, мясо, масло, зелень и приготовленная пища), на этом и основа стратегия составления персонального плана питания.

    Зерна в тибетской целительной диете

    Тибетские диетологи советуют употреблять только отваренные в воде злаки и сочетать их с овощами, чтобы облегчить переваривание. В некоторых случаях допускается сочетание  с мясом.

    Не рекомендуется есть свежесобранные злаки, поскольку они увеличивают слизь. Это прописывается только в том случае, когда наблюдается патологическая недостаточность бадкан.

    Теперь рассмотрим подробно некоторые из злаков.

     

    Гречка способствует очищению ран, порождает ветер, желчь и слизь.

    Пшеница способствует увеличению физических сил, подавляет ветер и желчь, но без увеличения слизи.

    Пшено (просо) стабилизирует энергии, способствует сращиванию сломанных костей и вправлению вывихов.

    Рис устраняет расстройства ветра, желчи и слизи, усиливает потенцию, способствует прекращению рвоты и поносов.

     

    Мясо в тибетской целительной диете

    Так как Тибет климатически является достаточно суровым местом, то для того, чтобы выжить, тибетцы должны есть мясо, поэтому, как в той же Индии, тут придерживаться вегетарианства достаточно сложно. Именно поэтому тибетская диетология уделяет мясу пристальное внимание.

    Качества мяса определяется по тому, в каких местах обитает животное. Важно и то, как приготовлено мясо. Не рекомендуется употреблять сырое, остывшее и пережаренное мясо, поскольку оно трудно переваривается, а потому может вызвать несварение. Лучше мясо вареное и сушеное.

    В разделе мяса рассматривается также и рыба. Ей приписывается способность устранять желудочные болезни, за счет повышения аппетита.

    Теперь рассмотрим некоторые виды мяса отдельно.

     

    Баранина улучшает аппетит, увеличивает силы, уравновешивает ветер и устраняет слизь.

    Говядина устраняет жар ветра.

    Зайчатина увеличивает огонь пищеварения и прекращает поносы.

    Козлятина полезна при венерических заболеваниях, оспе, язвах от ожогов.

    Птица увеличивает огонь пищеварения, разрушает опухали, способствует семяобразованию.

    Свинина заживляет нарывы и раны, полезна при туберкулезе.

     

    Масла и жиры в тибетской целительной диете

    Все виды масел обладают смягчающим и увлажняющим воздействием, поэтому рекомендуются практически всем. Особенно они полезны старикам и детям полезны людям с огрублением кожи, при истощении семени, при запорах, при подъеме ветра от чрезмерных разговоров и умственного напряжения.

    Тибетские диетологи разделяют масло на две группы — свежее и старое. Свежее устраняет расстройства желчи, придает телу здоровый вид и улучшает потенцию. А старое масло (годичной давности) полезно для лечения психических заболеваний, оно помогает при потере памяти, обмороках и так далее.

    А теперь рассмотрим некоторые виды масел чуть подробнее.

     

    Сливочное масло устраняет болезни жара, связанные с ветром.

    Горчичное масло разжигает пищеварительный огонь, уменьшает слизь.

    Коровье молоко помогает восстановить силы.

    Козье молоко придает организму силы, помогает при лихорадке

    Овечье молоко устраняет расстройства ветра, но в больших количествах способствует интенсивному образованию слизи.

    Простокваша помогает при запорах, устраняет жар ветра и возбуждает аппетит.

    Очищенное топленое масло считается универсальным целительным и профилактическим средством.

     

    Зелень в тибетской целительной диете

    Естественно, тибетская медицина положительно относиться к зелени, но все же не рекомендует употреблять одновременно много зелени и лекарств, так как это может вызвать нежелательные побочные эффекты.

    Ниже приведена характеристика некоторых видов зелени, традиционно приводимых в тибетской диетологии.

     

    Лук улучшает аппетит, устраняют расстройства слизи.

    Ревень улучшает аппетит и изгоняет слизь

    Редька молодая повышает пищеварительный огонь, а перезрелая — повышает образование слизи.

    Репа защищает организм от болезней, способствует сжиганию токсинов и шлаков..

    Чеснок улучшает аппетит, устраняют расстройства слизи.

     

    Приготовленная пища

    Как известно любая пища, после того, как она будет приготовлена, меняет свои качества. Потому тибетская диетология выделяет отдельный класс таких продуктов, которые также имеют свои подклассы — приготовленные злаки, мясо, масла и жиры и зелень. Например, рисовый суп жидкий — устанавливает баланс между рлунг, мкхрис и бакан, делает гибкими стенки каналов. Густой суп порождает теплоту, восстанавливает силы и выводит газы и шлаки из кишечника, а кроме того, устраняет поносы и усиливает аппетит.

    Рисовая каша, сваренный вместе с мясом или на молоке, тяжела и трудная для переваривания, а вот сваренный на воде рис, обладает противоположными качествами.

    Мясные блюда дают ощущение насыщения, но чтобы оно не было слишком тяжелым для переваривания, его лучше сочетать с овощами. Мясо отварное лучше и полезнее, чем мясо жаренное.

    Кипяченое молоко легче и теплее, чем сырое, поэтому его лучше употреблять людям, с ослабленным здоровьем.

    В целом воздействие каждого продукта меняется не только от того, как оно было приготовлено, но и от своего окружения, то есть сочетания с другими продуктами. Поэтому тибетские диетологи так настаивают на индивидуальном подборе рациона, задача которого поддерживать баланс между рлунг, мкхрис и бадкан.

    © Алексей Корнеев.



    Возврат к списку