Тибетская медицина в Европе

    Тибетская медицина в Европе

    Тибетская медицина в Европе

    Первые сведения о Тибете появились в Европе давно, как, например, отчеты христианских миссионеров Эстебаном Качелла и Жоао Кабралом в 1627. Но речь тогда еще не шла о тибетской медицине. О них стали говорить спустя сто лет, благодаря деятельности английского врача Саундерса, который в 1783 году посетил Тибет, а потом в своем отчете изложил некоторые принципы тибетского учения о диете, лекарственных растениях и так далее. К тому же он привез с собой семьдесят образцов лекарственного сырья.

    В дальнейшем сведения о тибетской медицине встречаются в отчетах путешественника Шлагинвейта, посетившего Тибет в 1835 году.

    Большая заслуга в популяризации тибетских методом лечения принадлежит архиепископу Нилу, русскому ученому И. Ремана и венгерскому Кереши Чома, а также многим другим.

    В рамках нашей темы особенно следует отметить Александра Чома де Кереши, который после двадцатилетнего изучения тибетской традиции, впервые в Европе ознакомил читателей с кратким содержанием медицинского трактата «Чжуд-ши».

    Нельзя обойти стороной и немецкого врача Генриха Лауфера, который в 1900 году в Германии защитил докторскую диссертацию на тему тибетской медицины. Но, в силу того, что он не имел возможности работать с оригинальными трактатами, все его работы носили в основном медико-этнографический характер.

    Более менее, обширное освоение тибетской медицины Европой началось лишь в самом конце прошлого века и продолжается до сих пор. Во многих европейских клиниках сейчас применяются те или иные методы тибетской медицины, наравне с методами аюрведы.

    © Святослав Горский



    Возврат к списку