Тайны иконы «Остробрамская»

    Тайны иконы «Остробрамская»

    Тайны иконы «Остробрамская»

    Икона Пресвятой Богородицы Остробрамская находится на городских воротах Вильнюса (Острой браме) и почитается как католиками, так и православными. Считается одной из главных христианских святынь Вильнюса и Литвы. С иконой и творимыми ею чудесами связаны многочисленные предания и легенды.

    Икона Пресвятой Богородицы Остробрамская относится к редкому типу изображения Богоматери без младенца в руках. Фигура Богоматери полностью закрыта позолоченным серебряным платьем; открыты только склоненный набок лик и скрещенные руки. На голове две короны: барочная корона Королевы Небес, рокайльная корона королевы Польши. Икона Пресвятой Богородицы Остробрамская написана на дубовой доске, изображение поясное. Пречистая Дева изображена в момент Благовещения.

    Сохранилось несколько преданий, повествующих об истории происхождения образа иконы Пресвятой Богородицы Остробрамской. Согласно одному из них, икона была принесена из Корсуни великим князем Ольгердом и подарена первой супруге Марии. Вторая супруга великого князя, Иулиания, передала икону в Троицкую церковь, откуда образ попал в часовню у острых ворот. Другое предание говорит о том, что икона была прислана Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом, когда тот узнал о принятии Ольгердом христианства.

    По третьему источнику, чудотворная икона Пресвятой Богородицы Остробрамская сама чудесно явилась на острых воротах 14 апреля 1431 г. Несомненно одно — в 1431 году икона уже находилась в часовне близ Троицкой церкви в русском (или остром) конце города Вильны и именовалась Корсунской.

    В 1498 г. в Вильне в связи с возникшей опасностью нападения татар были заложены новые городские каменные стены, сооружены ворота с башней, над которой была устроена часовня. На эту часовню (снаружи) и была помещена Корсунская икона, обращенная ликом ко входящим в город. Так как часовня была сооружена в «остром» конце города над воротами, то и название иконы постепенно заменилось новым: она стала именоваться Островоротной или Остробрамской («брама» — ворота).

    Во времена унии образ Пресвятой Богородицы приблизительно в 1624 году перешел в собственность кармелитов, захвативших и часовню и икону в свои руки. В 1671 г. кармелиты устроили вместо прежней часовни новую и, устанавливая в ней икону, обратили ее ликом к костелу и городу, то есть внутрь.

    После страшного пожара Вильны в 1714 г. икона Пресвятой Богородицы Остробрамская была перенесена в Терезинский костел, но в 1744 г., когда часовня была вновь отстроена, снова помещена над воротами. В 1812 г. икона была немного повреждена французами, а в 1829 г. отреставрирована. После закрытия в 1832 г. кармелитского монастыря, Терезинский костел был переименован в Остробрамский и остался в ведении римско-католического духовенства.

    В 1927 во время визита архиепископа виленского в Рим было получено разрешение на коронацию иконы. Торжественный акт коронации был осуществлен 2 июля 1927 митрополитом варшавским кардиналом Александром Каковским в присутствии всего польского епископата и президента Польши Игнация Мосцицкого перед кафедральным собором под проливным дождем. После коронации в 1928 икона Пресвятой Богородицы Остробрамская была помещена в часовне в специальном металлическом контейнере, предохраняющем его от пожаров и воров.

    Текст молитвы к иконе Остробрамская



    Возврат к списку