Советы знахаря: желчнокаменная болезнь

    Советы знахаря: желчнокаменная болезнь

    Советы знахаря:  желчнокаменная болезнь

    Что такое желчнокаменная болезнь

    Желчнокаменная болезнь — это образование в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигментов и известковых солей. Сгущения желчи пропитываются солями кальция, что и вызывает их отвердевание. При желчнокаменной болезни отмечается промежуточная стадия, когда формируется так называемая желчная «замазка», то есть желче-холестериновый сгусток. Надо заметить, что желчнокаменная болезнь — одно из наиболее распространенных заболеваний органов пищеварения, причем у женщин оно отмечается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин.

    Основной причиной желчнокаменной болезни является нарушение оттока желчи и ее застой в желчевыводящих протоках.

    Иногда желчнокаменная болезнь провоцируется наследственными особенностями жирового обмена (усиленный синтез холестерина и выделение перенасыщенной холестерином желчи).

    Желчнокаменная болезнь чаще всего проявляется приступами желчной колики, сменяющейся периодами полного или частичного затухания. Желчную колику зачастую провоцируют физическое или нервное напряжение, переедание и другие факторы. Как правило, желчнокаменной болезни сопутствует холецистит — воспаление стенок желчного пузыря, развивающееся в результате травмирующего прохождения камня.

     

    Лечение желчнокаменной болезни

    Чтобы предупредить образование камней в желчном пузыре очень важно соблюдать рекомендации по изменению диеты, которые даются ниже — они, прежде всего, касаются контроля за уровнем холестерина. При высоком риске камнеобразования старайтесь не провоцировать повышения активности печени, поскольку чем интенсивнее работает печень, тем большее количество холестерина она вырабатывает.

    Для лечения желчнокаменной болезни исключите из своей жизни алкоголь,  никотин и пищевые токсины.

    Также для успешного излечения от желчнокаменной болезни надо следить за состоянием печени. Печень — это живой «фильтр», нейтрализующий многие опасные для организма вещества, так что любая неблагополучна ситуация заставляет работать этот орган с повышенной нагрузкой.

    Адреналин, поступающий в избыточных количествах в кровь при стрессах, также провоцирует усиление функции печени. Она работает в «авральном» режиме, чтобы нейтрализовать избыток этого гормона. Поэтому надо учиться не столько снимать негативные последствия стрессов, сколько правильно на них реагировать.

    Обратие внимание, что для излечения от желчнокаменной болезни надо отказаться от малоподвижного образа жизни. Привычка отдыхать после еды приводят к хроническому застою желчи и, как следствие, ускоренному образованию камней. Заниматься физическими упражнения непосредственно после обеда или ужина нельзя, но и заваливаться на диванчик, чтобы вздремнуть, тоже ни в коем случае не стоит. Если сонливость после еды представляет для вас проблему, то ешьте меньшими порциями и после приема пищи выбирайтесь из дома, чтобы пройтись.

     

    Лечебное питание при желчнокаменной болезни

    Для лечения желчнокаменной болезни следует свести к минимум употребление холестеринсодержащих продуктов (красное мясо — свинина, говядина, субпродукты — особенно почки и печень, сыры, креветки, животные жиры, колбасные изделия). В рационе должны обязательно присутствовать продукты, усиливающие отток желчи и выведение избытка холестерина с калом (растительная клетчатка, пшеничные отруби, овощи).

    Для успешного излечения желчнокаменной болезни больше употребляйте редьку — этот корнеплод  является эффективным средством для предупреждения образования камней в желчном пузыре. Черная редька усиливает секрецию желчи, разжижает ее и устраняет нарушения оттока желчи. Корнеплод также оказывает спазмолитическое действие на мускулатуру желчных протоков, но, к сожалению, при желчнокаменной болезни и закупорке желчевыводящих протоков редька уже противопоказана, и ее употреблять нельзя. Так что лучше использовать этот целительный овощ вовремя, чтобы «опередить» камни и не дать им возможности осесть в своем желчном пузыре.

    Также для лечения желчнокаменной болезни, особенно в ее острых состояниях, следует исключить продукты, затрудняющие работу печени (сладкое, масла, жиры), а также продукты с кислым или резким вкусом (шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый). Наибольшую опасность представляют пищевые токсины и вещества, образующие опасные продукты распада — недоброкачественная пища, красители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, рафинированный сахар, избыток поваренной соли, мясо животных, получавших различные стимуляторы, копчености, многократно разогреваемые жиры и так далее

    Основная диета для лечения желчнокаменной болезни должна в достаточном количестве содержать соли магния, растительную клетчатку и антиоксиданты (витамины В1, С, Е). Для этого используют различные крупы, хлеб из пшеничных отрубей, большое количество овощей (свекла, брокколи, тыква, сладкий перец). Обязательно употребляйте морковь, поскольку этот корнеплод способствует устранению застоев в желчных протоках, и чаще готовьте блюда из зеленого горошка (свежего или замороженного, но не консервированного), поскольку он обладает камнерастворяющим действием и нормализует холестериновый обмен. Из фруктов особого внимания заслуживают авокадо (ввиду высокого содержания ненасыщенных жиров он улучшает отхождение желчи и облегчает состояние при воспалительных заболеваниях печени), а также арбуз (выводит токсины, обладает желчегонным действием и назначается при дискинезии желчевыводящих путей).

    Полезны для лечения желчнокаменной болезни молочные продукты с невысоким содержанием жира (простокваша, кефир, нежирный творог), сладкие блюда (фруктово-ягодные десерты из некислых фруктов, компоты, кисели, варенье — не более 1-2 порций в день), мед, различные салаты и винегреты, постное мясо и рыба диетических сортов, яйца (не более 1 в день, желательно в составе блюд или  белковый омлет).

    При желчнокаменной болезни запрещаются все алкогольные напитки, свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки), супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина, гусь, утки, куры), жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), грибы, маринованные овощи, консервы, копчености, икра, мороженое, изделия с кремом, шоколад, бобовые, горчица, перец, хрен, черный кофе, какао, холодные напитки, кулинарные жиры, сало, клюква, кислые фрукты и ягоды, яйца вкрутую и жареные.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку