Советы знахаря: вылечить экзему

    Советы знахаря: вылечить экзему

    Советы знахаря: вылечить экзему

    Общие сведения об экземе

    В медицинской литературе экзему принято считать формой атопического дерматита, которая характерна для детей в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет. Обычно причиной экземы является перекармливание ребенка, неправильный рацион питания и нарушения функции желудочно-кишечного тракта. Нередко развитие экземы совпадает с началом прикармливания и прорезыванием зубов.

    У взрослых экзема развивается в нейродермит, которой иногда развивается и самостоятельно. Профессиональная экзема возникает преимущественно на открытых участках кожи в результате воздействия профессиональных вредностей.

    Острая экзема — начинается с отечного покраснения кожи, на которой в дальнейшем возникают маленькие узелки яркого красного цвета. Они быстро превращаются в пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым. В одних случаях пузырьки засыхают в тонкие серозные или гнойные корочки, в других — самопроизвольно лопаются или срываются при расчесах и на местах остаются поверхностные эрозии, выделяющие обильную жидкость. Если пузырьков было много и они располагались тесно, то образующиеся после них эрозии занимают большие площади (мокнущая экзема). По мере убыли воспалительных явлений выделяющаяся серозная жидкость постепенно ссыхается в корочки, после отпадения которых кожа некоторое время шелушится. Затем она принимает нормальный вид. Острый приступ экземы не всегда заканчивается так благополучно. Гораздо чаще на этих местах вновь возникают экзематозные явления, они ширятся, появляются на новых участках. Процесс, обостряясь неравномерно, дает довольно пеструю картину: в одних местах он выражается лишь краснотой, в других — пузырьками, в третьих — мокнущими поверхностями. Такое разнообразие внешнего поражения весьма характерно для этого заболевания. Начинается заболевание с лица, кожа которого краснеет, отекает, становится напряженной, на ней появляются быстро лопающиеся и превращающиеся в эрозии пузырьки, высыпание сопровождается сильным зудом, обостряющимся ночью, что очень изводит детей. Иногда эрозии занимают обширные участки, которые постепенно заживают, образуя панцирную корку. Нередко при вторичной инфекции процесс принимает гнойный характер. С лица он может распространиться на кожу головы, уши, шею, туловище и конечности.

    Хроническая экзема — длится многие месяцы и даже годы. Пораженная кожа значительно утолщается, становится жесткой и плотной, на поверхности ее появляются болезненные трещины. Как острая, так и хроническая экзема сопровождаются, как правило, зудом, порой мучительным, нарушая покой и сон больного. Экзема может быть ограниченной или захватить весь кожный покров, появиться на любом участке, но чаще поражает открытые места (кисти рук, лицо, шею и так далее). В зависимости от локализации процесс приобретает некоторые особенности. Так, на голове экзема обычно сильно мокнет, образуются корки, склеивающие волосы и неприятно пахнущие; на лице дает резкий отек, особенно век. Из-за расчесов и мокнущих поверхностей — подходящей среды для размножения гноеродных микробов — экзема может осложниться вторичной инфекцией и вызвать фолликулиты, фурункулы, рожу, острые и лимфадениты.

    При трансформации истинной экземы в нейродермит отмечается депигментация или гиперпигментация, инфильтрация, интенсивный зуд пораженных участков кожи. Этими участками чаще всего бывают локтевые сгибы, внутренняя поверхность предплечий, лучезапястных суставов, шеи, подколенных ямок. В результате постоянного расчесывания кожные покровы становятся более сухими, плотными, теряют свою эластичность, появляется усиление кожного рисунка, особенно на ладонях («атопические ладони»), подошвах («атопические подошвы»). Некоторые авторы при нейродермите выделяют линию Дени (складки по краю нижних век, поперечные складки между губой и носом, при сопутствующем аллергическом рините). При обострении заболевания на пораженных участках кожи на фоне гиперемии появляются сыпь, расчесы, ссадины, кровянистые корочки. Таким образом, для нейродермита не характерны разные формы высыпаний, не наблюдается длительное мокнутие. Эти симптомы возникают только при обострении заболевания. Наиболее частыми осложнениями нейродермита являются пиодермии, фолликулиты, абсцессы, микробная экзема. Чаще всего эти осложнения возникают на фоне иммунной недостаточности и тяжелой нарушений функции желудочно-кишечного трата

    Лечение и профилактика экземы

    Прежде всего в каждом отдельном случае экземы необходимо выяснить причину заболевания — помимо пищевой аллергии это могут быть профессиональные вредности и тому подобное.

    Местное лечение зависит от стадии экземы;

    ·         при наличии одной красноты и невскрывающихся пузырьков показаны пудры (тальк, цинк, крахмал) или нейтральные пасты;

    ·         при островоспалительных явлениях и мокнутии — охлаждающие примочки и компрессы (без ваты) с вяжущими средствами, антисептиками (отвар коры дуба, череды, корня лопуха, листьев подорожника). Примочки можно делать несколько раз в день по 30 минут. Для компресса используется марля (8-10 слоев), смоченная одним из растворов, сверху накладывается компрессная бумага, все это плотно прибинтовывается. Необходимо помнить, что компресс должен быть снят еще влажным;

    ·         при хронической экземе облегчение могут принести горячие местные ванны, согревающие компрессы, мази с содержанием рассасывающих средств (нафталан, сера, деготь и прочие).

    На всех этапах лечения экземы рекомендуется применять препараты, содержащие кортикостероидные гормоны (преднизолоновая мазь, фторокорт, флюцинар),   хотя длительное их применение может вызвать осложнения. В детской практике гормональные мази применяют крайне редко и очень коротким курсом.

    Больные места мочить водой и мыть с мылом запрещается, они очищаются жидкими маслами; их нужно беречь от внешних раздражений (ветер, холод, снег и пр.), защищая повязкой. Также рекомендуется исключить соприкосновение с мехом, шерстью и фланелью, которые могут ухудшить заболевание.

    Особого внимания при экземах заслуживает лечение дисбактериоза, с которым напрямую связано проявление кожных симптомов. Так, при дисбактериозах, причиной которых является условно патогенная флора (стафилококк, кишечная гемолитическая палочка, протей) проводят курсы лечения бактериофагами, затем биоантагонистами (колибактерином, бифеколом, бифидум- или лактобактерином, бактисубтилом и другими). На фоне лечения дисбактериоза в рацион питания желательно ввести чеснок 2 раза в день (до еды утром и вечером) в течение 7-10 дней и витамины группы В.

    Фитотерапия получила широкое распространение при лечении экземы. Характер наружного лечения травами зависит от тяжести состояния больного, стадии заболевания. На мокнущие участки кожи рекомендуются охлажденные примочки из отвара хвоща полевого, череды, коры дуба, тысячелистника, корня лопуха. Примочки желательно делать только из одного вида трав.

    Некоторые авторы рекомендуют аппликации с тертой тыквой или картофелем. Седативным действием обладают ванны с настоем валерианы, листьев мяты, травы душицы. Бактерицидное действие оказывают настои из листьев шалфея, березы белой, эвкалипта, чистотела, цветков календулы, корня девясила, травы зверобоя.

    При сухих экземах неплохой эффект отмечается после ванн с можжевельником. Курс лечения включает в себя 10 ванн. Лечебные ванны проводят через день.

    Можно также попробовать следующие средства.

    Рецепт №1 для лечения экземы. Состав: 1 ч. ложка масла бурачника (огуречной травы). Применение: наносите масло бурачника тонким слоем на пораженные участки кожи для ослабления зуда, подсушивания кожи и предотвращения ее шелушения. Желателен одновременный прием масла внутрь — 500 мг 3 раза в день во время еды. При внутреннем приеме масла ослабевает зуд и местное воспаление.

    Рецепт №2 для избавления от экземы. Состав: 25 г цветков лаванды, 500 мл оливкового масла. Применение: залейте цветки лаванды маслом и поместите емкость на водяную баню. Выдержите смесь около двух часов и оставьте настаиваться на ночь. Отфильтруйте лекарственное масло через полотно или сложенную в несколько слоев марлю и используйте для смазывания пораженных участков кожи при сухой экземе.

    Рецепт №3 для исцеления экземы. Состав: 6 частей мазевой основы (детский крем, гусиный жир или свиной несоленый нутряной жир), 4 части пихтового масла. Применение: соедините мазевую основу и пихтовое масло, поместите емкость на водяную баню и подогревайте смесь до полного смешивания компонентов. Полученную мазь накладывают в виде компрессов на пораженные участки 2-3 раза в сутки. Курс лечения — от 2 до 4 недель.

    Питание при лечении экземы

    Учитывая то, что причиной возникновения экземы зачастую являются пищевые аллергены, то необходимо выявить и исключить из рациона продукты, провоцирующие аномальный ответ иммунной системы. Перейдите на гипоаллергенную диету, длительность которой должен определить аллерголог. После стойкого улучшения можно постепенно вводить в небольших дозах продукты, ранее исключенные из диеты.

    Для лечения экземы обязательно включайте в рацион таки специи как анис и имбирь — они являются натуральными антигистаминами и способны снижать остроту аллергических реакции. Употребляйте их регулярно в виде чаев и в качестве приправ к блюдам.

    Клинический опыт показал, что больные, страдающие экземой, нуждаются в длительных курсах витаминотерапии, в частности, витаминов А, В5, Е. Их назначают в среднетерапевтических дозах. Хорошим источником вита мина Е являются масла энотеры и бурачника. Витамин В6 при нейродермите рекомендуют использовать в дозах, несколько превышающих средневозрастные нормы.

    © Ирина Солнцева


    Возврат к списку