Советы знахаря: лечения поноса (диареи)

    Советы знахаря: лечения поноса (диареи)

    Советы знахаря: лечения поноса (диареи)

    Что такое понос (диарея)

    Понос (Диарея) — это выделение жидкого стула несколько раз в день. В зависимости от длительности расстройства различают острую или кратковременную диарею, длящуюся не более 3-х суток, и хроническую (упорные поносы),  нередко чередующуюся с запорами.

    В большинстве случаев острая форма поноса не является серьезной проблемой, поскольку представляет собой экстренную «эвакуацию» токсических веществ из кишечника. Последние чаще всего образуются при переваривании недоброкачественных либо несовместимых продуктов. Помимо указанных причин алиментарную (то есть связанную с питанием) диарею провоцируют экзотичные продукты и блюда, тяжелая или трудноусвояемая пища (излишне маслянистая или водянистая, слишком грубая и волокнистая, слишком горячая или холодная), неочищенная вода и так далее

    В более тяжелых случаях понос (диарея) может сопровождаться такими симптомами, как боль, рвота, жар и слабость. Такие формы расстройства вызываются не только пищевыми отравлениями, но и могут быть обусловлены другими заболеваниями

     

    Лечение поноса (диареи)

    Несмотря на то, что острая диарея (понос) причиняет множество неудобств, особенно если вы очень занятый человек, тем не менее, в первые сутки не рекомендуется предпринимать попытки ее остановить. Дело в том, что понос — это своего рода защитная реакция организма, и если его сразу же остановить, то токсины или микробы, от которых пытался избавиться кишечник, так и останутся внутри.

    Во всех других случаях, когда диарея сопровождается тяжелыми симптомами, важно как можно раньше установить точный диагноз, от которого и будут зависеть дальнейшие меры.

    В целом же лечение поноса сводиться к тому, что нужно позволить организму освободиться от токсинов и уже, собственно, нормализовать работу кишечника с помощью диеты.

     

    Лечебное питание при поносе (диареи)

    Диета – самый важный пункт в лечении поноса.

    Общие рекомендации относительно диеты при лечении поноса сводятся к следующему:

    При возникновении расстройства в первые 1-2 дня лучше всего поголодать или свести пищу к минимуму. Если голод вас изнуряет, употребляйте понемногу продукты, связывающие токсины, например, цельнозерновой посушенный хлеб или шлифованный рис. И только когда работа кишечника относительно наладится и количество позывов сократится, переходите на максимально щадящую диету.           

    Для излечения от поноса (диареи) обязательно обеспечьте дополнительный прием жидкости, так как диарея может привести к обезвоживанию организма. Для восполнения потерь жидкости употребляйте очищенную воду каждые 30 минут, чередуя ее с разбавленным кисловатым фруктовым соком и слегка подсоленной водой.

    Пищу, обладающую вяжущим вкусом и действием, например, яйца, ягоды черники и тому подобное, употреблять при острой форме поноса (диарее) крайне нежелательно, поскольку она выявляет закрепляющий эффект и тем самым способствует задержке токсинов в кишечнике.

    Для лечения поноса полностью исключите из рациона молоко, кофеин, алкоголь, большинство фруктов и овощей, мясо и рыба, а, кроме того, любые блюда, содержащие сахар и жиры.

    Во время воздержания от пищи хорошо употреблять специи и чаи, способствующие выведению токсинов. Это в первую очередь горечи (полынь обыкновенная или аир), а также специи для детоксикации (имбирь, черный перец и так далее). Все это поможет быстрее вылечиться от поноса.

    На следующем этапе излечения от диареи (поноса), когда частота дефекаций немного снижается, можно употреблять вяжущие средства, например, чай из коры дуба или настой гранатовой корки, и придерживаться в питании детоксицирующей диеты. Она предусматривает употребление небольших количеств подсушенного хлеба, шлифованного риса, печеного картофеля, легких супов на овощном отваре.

    На все время лечения от поноса основу питания должны составлять приготовленные на пару овощи (за исключением капусты, моркови и грибов), соки из зелени сельдерея, петрушки, кинзы и шпината, проращенные злаки (гречиха, пшеница, рис или ячмень), цельные крупы (за исключением овса и пшеницы) и кичади (смесь равных частей длинного риса и лущеного маша). Рекомендуются продукты, улучшающие всасывание в тонком кишечнике (нежирная простокваша, несоленая сыворотка). Из специй хороши имбирь, пиппали, шафран, кориандр и кардамон. При нормализации стула добавляют маленькие порции печеной рыбы, отварного мяса птицы, бананы.

    Очень важно при лечении поноса (диареи) восстановить нормальную кишечную микрофлору, особенно после применения антибактериальных препаратов. Принимайте ацидофильные лактобактерии в капсулах или ежедневной употребляйте «живые» йогурты, содержащие полезные микроорганизмы. Курс приема указанных средств обычно составляет 1-2 месяца.

    Если понос (диарея) сопровождается спазмами, ложными позывами и отхождением газов, то нежелательна излишне сухая пища с вяжущим вкусом, полезны ветрогонные специи (имбирь, кардамон, фенхель, асафетида). Хороший эффект дает употребление нежирной простокваши в сочетании с мускатным орехом

    При таких симптомах как жажда, ощущение сухости и жжения после дефекации, следует полностью отказаться от горячих специй и жирной, маслянистой пищи. Облегчение приносит прохладная грелка на живот и употребление горечей в качестве детоксицирующего средства.

    В том случае, если при поносе (диарее) отмечаются ощущение тяжести, вялость, а в кале есть примесь слизи, определенную пользу принесут горячие специи (красный и черный перец, сухой имбирь) и травы, усиливающие пищеварительный огонь (аир, мирт, базилик и шалфей).

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку