Советы знахаря: лечение запора

    Советы знахаря: лечение запора

    Советы знахаря: лечение запора

    Что такое запор

    Запор — нарушение функции кишечника, при котором его опорожнение происходит через большие интервалы времени или затруднено. В принципе, не существует идеальной цифры для обозначения того, с какой периодичностью в норме должен опорожняться кишечник. У каждого человека — своя физиологическая норма, которая может существенно отличаться от среднего показателя (1 акт дефекации в 24 часа). Периодические запоры бывают у каждого и связаны они со сменой обстановки либо необходимость пользоваться неблагоустроенным туалетом. Другое дело постоянные проблемы, из-за которых возникает дискомфорт, болевые ощущения, чувство распирания, урчание в животе и тому подобное.

    В целом, различают два вида запоров — атонический и спастический. Атонический запор возникает из-за уменьшения двигательной активности толстой кишки, когда с пищей поступает мало клетчатки либо каловые массы слишком плотные из-за недостаточного поступления жидкости. Спастический запор отличается от первого тем, что он обусловлен спазмами толстой кишки и сопровождается скоплением газов и воспалением. Этот вид запоров развивается вследствие воспалительных процессов, иммунного сбоя, его развитию также способствует  патогенная кишечная микрофлора и причины нервно-психического характера.

     

    Лечение запора

    Начинать лечение запора надо, естественно, с нормализации диеты, но об этом речь пойдет чуть ниже.

    Также для излечения запора не допускайте обезвоживания организма — при высоких физических нагрузках или употреблении кофеина, излишне острой или сладкой пищи возникает необходимость в дополнительных объемах воды. Так что после активной тренировки или порции сладостей обязательно восполните возросшую потребность в воде, только делать это надо не сразу же, а через небольшой промежуток времени. При обезвоживании организм стремится дольше удерживать остатки переваренной пищи в толстой кишке, чтобы в буквальном смысле «выжать» их досуха, поскольку именно в толстой кишке всасывается основное количество воды. Таким образом, экскременты становятся слишком плотными, их объем уменьшается, что и затрудняет их выведение, то есть вызывает запор.

    Не менее важно для лечения запора это отрегулировать либо восстановить регулярность позывов. Дело в том, что многие люди сознательно задерживают дефекацию. В соответствии с естественными биоритмами утро — оптимальное время для опорожнения кишечника, а большинство из нас это время проводит в спешке и нервозной обстановке (сбор на работу, транспортные поездки и тому подобное). Точно так же не всегда в рабочее время можно комфортно уединиться и провести в туалете столько времени, сколько необходимо. Постоянное подавление позывов приводит к тому, что «отчаявшийся» кишечник уже перестает подавать вам сигналы и тогда за помощью приходится обращаться к слабительным. Только эти «друзья» на самом деле не лучший выход: они выполняют лишь роль уборщика, поспешно эвакуирующего отходы, а не целителя, который восстанавливает нормальную перистальтику кишечника.

    Чтобы вообще не пришлось лечить запор, заведите полезную привычку посещать туалет в одно и то же время, чтобы «приучить» свой кишечник к регулярной работе. Причем на первых порах не обязательно дожидаться позывов к дефекации — ваша настойчивость в сочетании с рациональной диетой со временем сделают кишечник точным, как часы. Но, конечно, не превращайте лечение запор в фанатизм, соблюдайте разумность и не насилуйте свой организм.

    Обратите внимание, что для лечения запора иногда вполне достаточно просто поменять позу для дефекации. Практически в каждом доме есть унитаз, на котором удобно посидеть и почитать газету. Между тем гораздо естественнее справлять нужду сидя на корточках. Почему? В таком положении таз и, соответственно, прямая кишка выпрямляются, убирается поясничный прогиб, и экскременты выводятся исключительно благодаря волнообразным сокращениям стенок кишечника, без усиленного напряжения мышц промежности.

    Для того. Чтобы излечиться от хронических запоров, обязательно повысьте свою физическую активность, особенно если вы весь день сидите у компьютера, любите поваляться у телевизора или пользуетесь лифтом даже для того, чтобы подняться на второй этаж. Всего лишь 30-минутные пешие прогулки каждый день или небольшой комплекс физических упражнений существенно улучшат состояние организма и благоприятно скажутся на «вялой» пищеварительной системе. Движение, как вы помните, — это жизнь!

     

    Лечебное питание при запоре

    Диетотерапия рекомендует начинать лечение запоров исключения из рациона продуктов и блюд, усиливающих брожение в кишечнике и оказывающих отрицательное влияние на другие органы пищеварения — желудок, желчный пузырь (жареные блюда, овощи, богатые эфирными маслами).

    Кроме того, для излечения от запора, необходимо обратить внимание на тип кулинарной обработки — пищу нужно варить в воде или на пару, запекать. Очень важно не переедать, поэтому питаться желательно 4-5 раз в день малыми порциями.

    Чтобы вылечить запор рекомендуется отказаться от таких продуктов как бобовые (кроме стручковой фасоли), мяса и рыбы (жирные виды, копчености, консервы), супов на бульонах из жирных сортов мяса и рыбы, животных и кулинарных жиров, макаронных изделий, острых и жирных соусов (горчица, майонез, хрен), грибов, белого хлеба, кондитерских изделий из слоеного и сдобного теста с кремом, крепкого кофе и чая, жареных и сваренных вкрутую яиц. Также нежелательны свежий лук и чеснок, редис, редька и большие количества картофеля.

    Основу рациона при лечении запора должны составлять овощные блюда (винегреты, салаты), молочнокислые продукты (кефир, простокваша, нежирный творог, сыворотка), разнообразные овощи и фрукты (зеленый горошек, кабачки, белокочанная и цветная капуста, морковь, огурцы, томат, тыква, укроп, зелень петрушки, сельдерей, свекла, яблоки, сливы, абрикосы, а также размоченные сухофрукты), крупы (в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп), преимущественно растительные масла, мед, молоко (при хорошей переносимости), отвар пшеничных отрубей и шиповника, отруби, супы на овощном отваре, с различными крупами, зачерствевший или цельнозерновой хлеб с отрубями, яйца (не более 2 штук в день и обязательно всмятку).

    Во время лечения запора, на уже финальных стадиях, в минимальных количествах допускается мясо нежирных сортов (курица, индейка), постная рыба, неострые сыры, шлифованный белый рис, однако при хронических запорах эти продукты нежелательны.

    Если запоры возникают у здоровых людей, то есть в данный момент не обремененных тяжелыми недугами, то им можно порекомендовать включить в свой рацион больше блюд, активизирующих перистальтику кишечника — хлеб ржаной и с отрубями, различные овощи и фрукты. Также полезны масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное, хлопковое), но использовать их нужно для заправки салатов и винегретов из свежих и вареных овощей.

    Простым способом лечения запора является прием стакана кефира, в который следует добавить чуть-чуть подсолнечного масла. При запоре, сопровождаемом физическим дискомфортом, можно выпивать утром натощак за полчаса до завтрака 30-35 мл подсолнечного масла.

    При лечении хронических запоров рацион питания нуждается в корректировании: в него необходимо ввести достаточное количество маслянистой или увеличивающей объем кишечного содержимого пищи (молочные продукты, орехи, цельные крупы, отруби, сырые овощи и фрукты). Следует помнить, что пища, принимаемая в холодном виде, например, холодная каша, может препятствовать опорожнению кишечника. Полезны фруктовые соки — сливовый, виноградный, вишневый. Яблочного и клюквенного соков лучше избегать, так как они могут вызывать запор.

    Если запор сопровождается скоплением кишечных газов, вздутием живота, болями, ложными позывами, беспокойством, головной болью, а задняя часть языка покрыта коричневатым налетом, то рекомендуется употребление специй, улучшающих пищеварение (имбирь, кориандр, фенхель). В рационе должна преобладать маслянистая пища (орехи или молочные продукты), а также масла, улучшающие смазывание толстой кишки (кунжутное или оливковое). Необходимо отдавать предпочтение продуктам, увеличивающим объем кишечного содержимого (цельные крупы, овес или отруби), а в легких случаях в качестве щадящего слабительного средства можно пить перед сном теплое молоко с добавлением 1  ч. ложки перетопленного сливочного масла.

    Если при лечении запора отмечается жажда, обильное потоотделение с дурным запахом, ощущение жжения, покраснение языка и желтый налет на нем, а также покраснение лица, головные боли и бессонница, то следует свести к минимуму употребления жиров, масел и сладостей, что позволит дополнительно снять нагрузку с печени.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку