Советы знахаря: лечение подагры

    Советы знахаря: лечение подагры

    Советы знахаря: лечение подагры

    Что такое подагра

    Подагра — это отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты. Данное хроническое заболевание характеризуется нарушением пуринового обмена (избыточный распад белков) с одной стороны и неспособностью почек выводить мочевую кислоту с другой. Повышение уровня мочевой кислоты и отложение моческилого натрия в хрящах, сосудах и других тканях приводит к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Болеют подагрой в основном мужчины в возрасте 35-60 лет (97 % от общего количества больных).

    В большинстве случаев подагра обусловлена наследственной аномалией пуринового обмена. Проявлению скрытых, генетически обусловленных обменных дефектов способствуют: длительное переедание; чрезмерное употребление продуктов, содержащих пуриновые основания; злоупотребление алкоголем, запоры.

    Наиболее типичным проявлением этого тяжелого обменного заболевания являются острые приступы подагрического артрита. Их могут спровоцировать следующие факторы: употребление большого количества продуктов, содержащих в высоких концентрациях пуриновые основания; употребление алкоголя; нервно-психическое перенапряжение; вирусные инфекции; переохлаждение; травмы; ушибы; резкие изменения атмосферного давления; прием некоторых лекарственных средств (препараты печени, мочегонные, кортикостероидные гормоны, сульфаниламиды, соли золота и так далее).

    Под действием провоцирующих факторов происходит внезапная кристаллизация мочевой кислоты в полости сустава, и человек, легший вечером спать вполне здоровым, под утро просыпается от сильнейшей боли в пораженном суставе. Длительность острого приступа обычно составляет 3-4 дня, а работоспособность сустава восстанавливается за 1-2 месяца.

    В самом начале болезни чаще поражаются суставы ног стоп, голеностопные, коленные, причем для патологического процесса характерна асимметричность поражений. У 60-75 % больных первые проявления подагры возникают в первом плюснефаланговом суставе большого пальца. В дальнейшем острые приступы подагры периодически повторяются, с годами их частота нарастает, приступы становятся более продолжительными, но менее острыми. При каждом повторном приступе, как правило, в патологический процесс вовлекаются все новые суставы.

    Лечение подагры

    Чтобы вылечить подагру у пациентов с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови, рекомендуется соблюдать ниже приведенные рекомендации относительно диеты. Другим важным фактором, поддерживающим суставы в нормальном состоянии, являются грамотно составленная и систематическая физическая нагрузка. Упражнения должны быть ориентированы на разнообразные движения суставов (вращения, махи и тому подобное), а вот силовая гимнастика, связанная с подъемом тяжестей, нежелательна.

    Естественно, лечебную физкультуру при подагре надо выполнять вне периода обострения. Во время острого приступа подагрического артрита пораженному суставу требуется покой, и упражнения, выполняемые через силу и боль, могут нанести непоправимый вред. В критических ситуациях больному рекомендуется полный покой и обильное щелочное питье.

    После затухания острого приступа и восстановления подвижности больного сустава надо постепенно начинать занятия лечебной физкультурой, которые хорошо сочетать с сеансами массажа. Кроме этого, при подагре полезна саунотерапия (если нет гипертонии), а также курсы лечебных ванн, например, из овсяной соломы.

     

    Лечебное питание при подагре

    Первое с чего следует начать лечение подагры это с того, что нужно сократить потребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, а также усилить выведение мочевой кислоты. Одна из важных задач диетического питания — нормализовать массу тела за счет снижения количества потребляемой пищи. Соблюдение диеты при подагре помогает сократить дозировку принимаемых лекарств.

    Диета для лечения подагры должна быть преимущественно молочно-растительной и включать следующие продукты: молоко (при хорошей переносимости), молочнокислые напитки, молочные кремы, кисели и соусы, некислый творог, неострые и несоленые сыры, сметана, фрукты и ягоды некислых сортов (свежие и в любой кулинарной обработке), сухофрукты, морсы, винегреты и салаты из сырых овощей с добавлением проростков сои или пшеницы, зелень петрушки и укропа, кабачки, баклажаны, печеный картофель, супы (молочные, вегетарианские, а также борщ, щи и окрошка), соусы (томатный или на овощном отваре).

    Чтобы излечиться от подагры, в пищу также разрешается включать яйца (не больше одного в день), мучные и крупяные блюда (каши, макаронные изделия, хлеб из пшеничной и ржаной муки), мед, масло (сливочное, топленое, растительное), нежирные сорта рыбы, постную говядину, свинину, баранину. Рыбу и мясные блюда лучше употреблять в отварном виде.  Допускается применение мягких специй, таких как корица, лавровый лист, фенхель, курукума, семена пажитника, сушеная зелень (базилик, розмарин, тимьян, укроп, петрушка)

    Наиболее оптимальный вариант питания при лечении подагры — 4-5-разовое питание, чередуемое употреблением воды в промежутках между приемами пищи. В целом, больным подагрой, не страдающим недостаточностью кровообращения и гипертонией, показано обильное питье — до 2,0-2,5 л в сутки. Полезны щелочные минеральные воды, фруктовые и плодово-ягодные соки, соки, разведенные водой, компоты, кисели, отвар плодов шиповника и пшеничных отрубей, квас, взвар из сухофруктов, некрепкий чай и кофе с молоком.

    Пациентам с избыточной массой тела, желающим излечиться от подагры, периодически полезно проводить разгрузочные дни — кефирные, творожные, яблочно-фруктовые — 1 раз в неделю. В отельных случаях при подагрическом артрите показана безбелковая диета в течение 7 дней каждого месяца (или с периодичностью, которую определит врач), причем из рациона исключается не только белок животного происхождения, но и растительного (фасоль, соя, чечевица, горох).

    Для лечения подагры обратите внимание на такие фрукты как лимон и апельсин. Органические кислоты, присутствующие в этих цитрусовых, растворяют отложения мочевой кислоты. Апельсины и лимоны в натуральном виде, а также соки из них настоятельно рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, связанных с отложением солей. В сезон обязательно употребляйте арбузы. Этот фрукт обладает ощелачивающим действием,  «работает» на выравнивание кислотно-щелочного баланса всего организма и выводит соли мочевой кислоты. Сходное действие обнаруживается и у свежеотжатого сока из плодов баклажана.

    При лечении подагры из пищи должны быть исключены или сведены к минимуму продукты, содержащие в больших количествах предшественники мочевой кислоты — субпродукты (печень, почки, мозги, язык в жареном и тушеном виде), колбасы, консервы, копчености, мясные бульоны, рыбная уха и рыба (жирные виды, соленая, копченая, консервы, икра), мясо молодых животных, цыплята, бобовые. Следует резко ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой (клюква, ревень, щавель и шпинат). Исключаются из пищи или сокращаются продукты, возбуждающие нервную систему и аппетит (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые закуски, пряности). Противопоказаны алкоголь, особенно коньяк, вино, пиво. Нежелательны в рационе больных подагрой грибы, тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий и кулинарный), изделия из сдобного и слоеного теста.

    Если лечение подагры сопровождается хрустом в суставах, пульсирующей или режущей болью, усиливающейся на холоде и уменьшающейся в тепле, то лучше использовать пищу без длительной термообработки и с минимумом соли. Обязательно употребляйте кунжутное масло и по 1 ч. ложке в день сока алоэ с щепоткой куркумы.

    В том случае, если лечению подагры сопутствуют воспаление, припухлость в области пораженных суставов, ощущение жжения, а боль усиливается в тепле и стихает на холоде, то рекомендуется полностью исключить из диеты мясо, сахара, йогурты и кислые фрукты. Основу рациона должны составлять свежие овощи, бурый рис и цельная пшеница.

    Такие симптомы как отеки в области суставов, ноющая боль, усиливающаяся от холода и сырости и стихающая в тепле, подразумевают полный отказ от сахаров, молочной и маслянистой пищи, а также тяжелых продуктов.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку