Советы знахаря: лечение колита

    Советы знахаря: лечение колита

    Советы знахаря: лечение колита

    Что такое колит

    Колит — воспалительное заболевание толстой кишки, его начало может быть острым или развиваться постепенно (хроническая форма). Наиболее часто колитом страдают молодые люди до 30 лет и в меньшей степени — пациенты из возрастной группы старше 60 лет.

    При колите наблюдаются схваткообразные боли в животе и многократный водянистый стул с примесью крови, гноя и слизи (нередко чередуется с запорами). По этой причине колит иногда еще называют синдромом раздраженной толстой кишки. При длительном развитии заболевания отмечается потеря веса, обезвоживание и интоксикация, а в 20% случаев — рак толстой кишки.

    Колит обычно приводит к поражению других органов и систем: кожи и слизистых оболочек (дерматит, стоматит, гингивиты и глосситы, язвы нижних конечностей; суставов (артрит);  офтальмологическим осложнения (конъюнктивит, катаракта, язвы роговицы и так далее); печени.

    От состояния толстой кишки зависит уровень поступления в организм многих важных веществ. При колите, когда имеют место множественные повреждения слизистых оболочек, нарушается всасывание аминокислот, фолиевой кислоты, витамина В12, калия, магния и железа, а  в результате кровотечений развивается анемия.

    Наиболее вероятными причинами колита являются инфекции, иммунные сбои в организме и неправильное питание, в частности чрезмерное употребление продуктов, с высоким содержанием кислоты или щелочи либо провоцирующих аллергические реакции. Также данное заболевание могут вызывать некоторые лекарственные средства, особенно антибиотики, которые нарушают состояние кишечной флоры и приводят к дисбактериозу.

    Внимание! Симптомы колита сходны с проявлением других тяжелых заболеваний, поражающих толстую кишку — геморрагического ректоколита (воспаление сочетается с изъязвлением слизистой и кровотечениями), болезни Крона (хроническое воспаление, не поддающееся излечению). Кроме этого, у пожилых людей в толстой кишке могут образовываться полипы, перерождающиеся в раковые опухоли. Так что консультация врача для установления точного диагноза и соответствующего лечебного курса обязательна.

     

    Лечение колита

    Естественно, самый главный момент в лечении колита занимает диета, о которой речь пойдет ниже. Но также для излечения колита очень важно следить за состоянием толстой кишки. Ее функционирование, помимо хронических запоров, ухудшают застои крови и энергии в области малого таза. Их провоцируют малоподвижный образ жизни, сидячая работа, отсутствие гармоничной сексуальной жизни и тому подобное. В связи с этим при лечении колита обратите внимание на соответствующие сферы своей жизни, займитесь лечебной гимнастикой и выполняйте упражнения, устраняющие застойные явления в тазу («встряхивание» таза, «перевернутые» позы, в которых таз оказывается выше уровня головы). Откажитесь от слишком обтягивающей одежды, которая нарушает кровообращение и тем самым усугубляет застои.

    Имейте в виду, что при хроническом колите обострение может быть вызвано стрессовыми ситуациями. Поэтому осваивайте различные техники релаксации, чтобы научиться снижать разрушительные последствия стресса.

     

    Лечебное питание при колите

    Для лечения колита важно понимать, что его часто сопровождают такие недомоганиями как запоры, метеоризм, и понос, поэтому следует уделить самое пристальное внимание этим сопутствующим факторам и устранить их.

    Что касается собственно лечебной диеты при колите, то пищу следует варить в воде или на пару, некоторые продукты можно запекать, овощи и плоды можно как в сыром, так и в вареном виде. Питаться же необходимо малыми дозами, но часто, приблизительно по 5-6 раз в день, в зависимости от ваших возможностей.

    При излечении от хронического колита следует отказаться от таких продуктов как блины, бобовые, варенье, все молочные блюда кроме свежеприготовленного творога, газированные и холодные напитки, какао с молоком, каши (пшено, перловая, ячневая), квас, конфеты, кофе, макаронные запеканки, мед, мясо (особенно жирные сорта — баранина, свинина, утка, гусь, а также тушеное и жареное мясо, колбасы, ветчина, копчености, консервы, сало), оладьи, пирожные, пряности рыба (особенно жирные сорта, а также соленая, копченая и маринованная), соусы, супы на крепком и жирном бульоне, хлеб (свежий и ржаной).

    Основой рациона при лечении колита должны составлять блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий, какао (на воде), различные каши (рисовая, манная, геркулесовая, протертая гречневая), масло (сливочное), мясо (нежные сорта телятины, говядины, кур, индеек), рыба (судак, окунь, сазан), сахар, супы (на нежирном, некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных и рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса), сухари из высших сортов белого хлеба (тонко нарезанные и неподжаристые), творог (свежеприготовленный и кальцинированный творог, в протертом виде), фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы из спелых ягод черники, черемухи, груш, яблок, хлеб (пшеничный из муки высшего сорта, выпечки предыдущего дня), чай (зеленый), черемуха, черника и шиповник в виде отваров, яйца всмятку (не более одного в день). При этом все блюда нужно готовить в вареном виде или на пару, некоторые продукты принимать  протертыми.

    Если же колит сопровождается обострениями хронических заболеваний кишечника (вне обострения) или поражением других органов пищеварения, а также при дизентерии (в период выздоровления), то для излечения рот колита следует исключить продукты и блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, а также сильные стимуляторы желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Для этого воздержитесь от употребления таких продуктов как абрикосы, брюква, грибы, дыня, пшенная и перловая крупы, бобовые, консервы, копчености, лук, мороженое, мясо (жирные сорта — утка, гусь, большинство колбас), огурцы, окрошка, пирожные, редис, редька, репа, рыба (жирные сорта и слишком соленая), сливы, сок (виноградный, сливовый, абрикосовый), супы (крепкие, жирные бульоны, молочные супы, грибные, а также щи и рассольник), финики, хлеб (ржаной, свежий, изделия из сдобного и слоеного теста), чеснок, шоколад, шпинат, щавель, яйца (жареные и сваренные вкрутую).

    Также в основной рацион при лечении колита следует включить бисквит, булочки (не сдобные), варенье, гвоздика, горошек зеленый (в отварном виде и в виде пюре, запеканок), джем, кабачки, какао с молоком и без, капуста (цветная и белокочанная), картофель, каши (рассыпчатые на воде с добавлением 1/3 молока), кефир, компоты из сухофруктов, корица, кофе, лавровый лист, лиственный салат, мармелад, масло (сливочное и растительные рафинированные масла), мед, молоко пресное (в чистом виде и в блюдах), морковь, мясо (нежирные говядина, телятина, курятина, индюшатина, крольчатина), отвар шиповника, пастила, петрушка, печенье (сухое), пирог (с яблоками, мясом, повидлом, ватрушки с творогом), помадки сливочные, помидоры, рыба (нежирные сорта — судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек, куском или рубленые, варенные в воде или на пару, запеченные), ряженка, свекла, сливки, сметана (нежирная), соки из фруктов, соусы (молочный и фруктовый), супы (на слабом обезжиренном бульоне из мяса и рыбы с крупами, вермишелью, овощами), сыры (неострые), творог и блюда из него, тыква, фрукты и ягоды в сыром виде, а также печеные яблоки и груши, хлеб (пшеничный из муки высшего и первого сорта вчерашний или слегка подсушенный), чай, яйца и паровые омлеты.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку