Советы знахаря: лечение хронической усталости

    Советы знахаря: лечение хронической усталости

    Советы знахаря: лечение хронической усталости

    Что такое синдром хронической усталости

    Синдром хронической усталости — загадочное заболевание, которое все чаще и чаще диагностируют у молодых людей. Сто лет назад медики, вероятно, и не подозревали, что усталость может быть болезнью. После любых инфекционных болезней, когда острый период уже позади, некоторое время наблюдаются недомогания: мышечная слабость, депрессия, нарушение сна, повышенная утомляемость, головные боли. Но обычно эти симптомы проходят через 2-3 недели. Когда же человек пребывает в таком состоянии более полугода, это настораживает. Долгое время подобные расстройства не считали болезнью, не обращая на них внимания, либо классифицировали их как необычные формы других инфекционных заболеваний. Свое современное название — «синдром хронической усталости» — заболевание получило после эпидемии в штате Невада (США) в 1984 году, а официально признано медициной, то есть «узаконено» и внесено в реестр, только в 1996 году.

    Установлено, что женщины «болеют усталостью» чаще, чем мужчины, а молодые — чаще, чем пожилые. Болезнь обычно возникает у трудоголиков, очень энергичных, честолюбивых, ответственных, но при этом с ранимой нервной системой. Им хочется чувствовать себя лучше всех окружающих, свернуть горы, осуществить невыполнимое. У них завышена планка собственных возможностей. Такие люди стремятся выполнить все, что им поручили, и даже больше того. Обычно они активные, деловые, преуспевающие. Однако в прошлом многие из них пережили жестокое обращение, трагедию в семье, развод или серьезные психические травмы, страдали в детстве от низкой самооценки. Наверно, отсюда идет и привычка все время что-то доказывать себе и окружающим. На их плечах лежит слишком большой груз ответственности, они стремятся быть незаменимыми во всех сферах жизни.

    Необходимо учитывать, что синдром хронической усталости — многофакторное заболевание и возникает оно при стечении многих обстоятельств. В его развитии немалую роль инфекционный компонент, в частности, в крови у многих больных находят вирусы герпетической группы, а также вирусы, вызывающие полиомиелит, миокардит, миозит, гепатит А и ящур. Некоторые исследователи считают, что синдром хронической усталости сходен с аллергией, поскольку 50-80 % больных страдают одновременно сенной лихорадкой и другими аллергическими заболеваниями.  Также доказано, что у больных синдромом хронической усталости происходит расстройство регуляции центральной нервной системы, главным образом ее височно-лимбической области (герпетические вирусы поражают именно эту часть головного мозга). Так называемая лимбическая система или обонятельный мозг осуществляет связь центральной нервной системы с вегетативной, управляющей деятельностью внутренних органов. От работы лимбической системы в большой степени зависят наша память, работоспособность, эмоции, чередование сна и бодрствования  — то есть те самые функции,  которые и расстраиваются у больных синдромом хронической усталости .

    Очень важно отличать синдром хронической усталости от постоянного переутомления, которое испытывают 20—50% населения в связи с неправильным образом жизни или стрессами, так как это два совершенно различных состояния. В течение многих лет традиционная медицина занималась поисками специфической причины синдрома хронической усталости. Длительное время был популярен термин «синдром поствирусного утомления», так как предполагалось, что данное состояние возникает только после перенесенной вирусной инфекции. Однако это не причина: синдром хронической усталости может развиться и без предшествующей болезни. В принципе, данное состояние может спровоцировать любая стрессовая ситуация, физическая или психологическая, личная или социальная. Но все же чаще это происходит у людей с исходно низкой энергетикой или слабой конституцией.

     

    Лечение синдрома хронической усталости

    Пациенты с синдромом хронической усталости разделяются на несколько категорий. Одни, заболев, чувствуют сильную вину перед домашними и близкими за то, что пришлось так резко поменять образ жизни. Другие вообще не считают себя больными и принимают болезнь за собственную лень, стараются «подстегнуть» себя , взять в руки . Третьи ощущают себя  обреченными. И тем, и другим в первую очередь потребуется психологическая помощь и создание группы поддержки. Психологические нарушения при описанном синдроме возникают из-за биохимических сдвигов, происходящих в нервной системе, поэтому в такой ситуации кране важно совместное ведение терапевта и специалистов-психологов (инструкторов по НЛП, психоаналитиков и так далее).

    Помните, что в основе синдрома хронической усталости лежит не случай, а истощение энергии в организме. Поэтому выздоровление может растянуться на несколько месяцев или даже лет и потребовать кардинальных перемен в образе жизни. В частности, не перегружайте свой организм и не заставляйте себя работать до изнеможения. Бытует ошибочное мнение, что для поддержания хорошей формы необходимо работать сверх сил, «на износ». В действительности такая нагрузка только усилит все проявления болезни. В некоторых случаях, особенно для трудоголиков, эффективным может быть принудительный отдых в течение нескольких недель. Другим же потребуется рациональная физическая нагрузка, предпочтительнее где-нибудь в зеленой зоне. Начинать лучше всего с пеших прогулок, пробежек, плавания и купания в природных источниках, выполнения упражнений по системе хатха-йоги.

    Каждый отдельный случай синдрома хронической усталости требует комплексного лечения и индивидуального подхода, например при  сопутствующих депрессиях могут потребоваться успокоительные средства и эффективные методики релаксации, при сильном истощении —  курс витаминотерапии, при нарушениях сна — временное использование мягких снотворных, при тяжелых потрясениях  — сеансы лечения гипнозом. Многим приносят облегчение альтернативные методы терапии (мануальная терапия, гомеопатия, иглоукалывание).

    Для лечения синдрома хронической усталости обязательно проанализируйте свой образ жизни, стрессы, привычки и попытайтесь устранить все вредные факторы, к которым относятся курение, низкая физическая активность, злоупотребление лекарственными средствами, неурегулированный режим и так далее.

    Примите к сведению, что медикаментозное лечение синдрома хронической усталости эффективно не у всех групп больных. Антивирусные препараты улучшают ситуацию только в том случае, если синдром развился на фоне сниженного иммунитета при участии вирусов. Препараты из группы адамантанов делают клеточные мембраны более проницаемыми для различных биологически активных веществ, но каких именно — решается в каждом отдельном случае. Ни в коем случае не употребляйте лекарства без предварительной консультации лечащего врача, поскольку, еще раз напомним, что синдром хронической усталость — это в первую очередь болезнь образа жизни.  

     

    Лечебное питание при синдроме хронической усталости

    Урегулирование диеты может быть значительной частью лечебных мер при синдроме хронической усталости. Чтобы обеспечить организм качественными «стройматериалами», исключите из рациона продукты быстрого приготовления, пищевые концентраты, пищу с синтетическими добавками, красителями, ароматизаторами, усилителями вкуса и так далее. Забудьте о таких блюдах как чипсы, «быстрые» пиццы, газированные и алкогольные напитки, кондитерские изделия из белой муки с избытком жиров и рафинированного сахара, продукция мясоперерабатывающих предприятий (колбасы, копчености и тому подобное).

    Если вы не очень ослаблены и не теряете резко вес, желательно провести курс детоксицирующей диеты, употребляя только экологически чистые овощи (кроме картофеля), приготовленные без соли, кисловатые фрукты, небольшое количество злаков (нешлифованный рис, гречка) и травяные чаи. Это поможет организму избавиться от токсинов и восстановить нормальную работу пищеварительной системы. Помните, что ваше состояние может несколько ухудшиться, когда начнется процесс восстановления.

    Для лечения синдрома хронической усталости, после проведения детоксикации желательна полноценная сбалансированная диета с обязательным дополнительным включением полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Основные источники полиненасыщенных жирных кислот — растительные масла. Например, в оливковом масле присутствует олеиновая кислота, причем ее в 3,5 раза больше, чем в других растительных маслах. Повышенное содержание в оливковом масле олеиновой кислоты замедляет процессы изнашивания организма, предупреждает накопление избыточного веса, повышает тонус пищеварительной системы и укрепляет иммунитет. Жирными кислотами также богато льняное масло, причем его лучше употреблять в сочетании с салатами, творогом, йогуртом и соками — тогда его усвояемость значительно улучшается.

    Подсолнечное масло, масло энотеры и семена тыквы также богаты триптофаном. Эта незаменимая аминокислота требуется организму для синтеза серотонина, играющего важную роль в преодолении депрессивных состояний.

    Очень важно при синдроме хронической усталости достаточное поступление с пищей витаминов группы В, бета-каротина (витамин А), витамина С и цинка. Они присутствуют в различных злаках, отрубях, муке грубого помола, ростках пшеницы, дрожжах, продуктах животного происхождения (мясо, печень, рыба, яйца), овощах и бобовых. Хорошими источниками цинка являются морепродукты, морская рыба, семена тыквы, овсяные хлопья, мясо, птица, печень, грецкие орехи, ростки пшеницы и грибы.    

    Ввиду того, что аллергический компонент присутствует в большинстве случаев синдрома хронической усталости, проведите исследование на предмет пищевой аллергии с помощью анализа крови. Как правило, исключение аллергенов из диеты заметно улучшает общее состояние.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку