Советы знахаря: лечение гриппа

    Советы знахаря: лечение гриппа

    Советы знахаря: лечение гриппа

    Что такое грипп

    Грипп вызывают вирусы, среди которых выделяют типы А, В и С. Вирус типа А наиболее опасен и часто вызывает пандемии (всемирные эпидемии), а вирус типа С относительно безвредный.

    Вирусы гриппа гораздо более устойчивы к повышению температуры тела, чем возбудители, вызывающие обычную простуду (коронавирусы или риновирусы). Поэтому они и более опасны: такой вирус способен размножаться даже при повышенной температуре человеческого тела, поэтому организму с ним бороться трудно.

    Особенно активны вирусы гриппа осенью и зимой. Холод несколько ослабляет иммунную систему, а скученность людей в транспорте или в учреждениях способствует быстрому распространению вируса. Типичные симптомы заболевания: высокая температура, боль в горле и мышцах, головная боль, слабость, водянистые выделения из носа, отсутствие аппетита. Но даже «рядовой» грипп, не говоря уже вызванном вирусом типа А, способен привести к тяжелым осложнениям — пневмонии и сердечной недостаточности, которые могут оказаться смертельно опасными для маленьких детей и пожилых людей.

     

    Лечение гриппа

    Лечение гриппа всегда надо начинать с изоляции больного от окружающих, чтобы не было заражения других людей и повторного заражения самого больного.

    Также для лечения гриппа нужен отдых, чтобы направить всю энергию организма на выздоровление и тем самым избежать осложнений. А чтобы максимально полно мобилизовать силы иммунной системы, сохраняйте оптимистический настрой.

    Обратите внимания, что как только пик заболевания спадет, то для лечения грипа надо постепенно повышать физическую активность — выберитесь на прогулку или 15 минут попрыгайте, если это не вызывает болевых ощущений. Умеренные нагрузки улучшают циркуляцию крови, что способствует ускорению распространения антител во все отделы организма.

    При лечении гриппа обязательно смягчайте горло при помощи содовых или содово-солевых полосканий.

    Очень сильный вред воспаленному горлу наносит курение, так что попытайтесь бросить эту привычку хотя бы на время.

     

    Лечебное питание при гриппе

    Как ни странно, но правильное питание при лечении гриппа начинается с голодовки. Это естественная реакция организма. Все прекрасно знают, что обычно в первые дни заболевания гриппом человек теряет аппетит. И это правильно, так что, если вы нормально воздерживаетесь от пищи, то для лечения гриппа просто пейте больше воды, фруктовых соков и овощных бульонов. Особенно необходима дополнительная жидкость, если у вас жар, и организм теряет много влаги вместе с потоотделением.

    После вынужденного голодания из-за гриппа начинайте восстановление с легких овощных супчиков, переваривание которых не вызывает затруднений и не создает лишнюю нагрузку на ослабленный организм. Затем можно ввести злаки с небольшими порциями свежих или паровых овощей с ростками пшеницы и кремообразные десерты без жиров. Вместо хлеба желательно использовать посушенные тосты или сухарики.

    Для лечения гриппа надо повысить употребление витамина С, поэтому употребляйте цитрусовые и соки из них, лимонный чай, отвар шиповника, черную смородину, зеленый лук и чеснок, по 1 ч. ложке свежеотжатого сока хрена со стаканом тепловатой воды. Отдавайте предпочтение свежим фруктам и овощам, поскольку большая часть витамина С разрушается при тепловой обработке. Справиться с вирусом также помогает натуральный мед, его можно добавлять в травяные чаи, отвары из сухофруктов, смешивать с молотыми орехами и лимонным соком. Из специй особенно  рекомендуются имбирь, гвоздика, черный перец, чеснок и тому подобное.

    Нежелательны при лечении гриппа все виды мяса и молочных продуктов, особенно твердые сыры, жирные сливки, сметана, копчености, продукты с красителями и консервантами, газированные напитки, алкоголь.

    Обязательно для излечения от гриппа исключите из рациона пищу, способствующую слизеобразованию — сыры, йогурты, крахмалистые продукты, холодные напитки со льдом, мороженое.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку