Советы знахаря: лечение гастрита

    Советы знахаря: лечение гастрита

    Советы знахаря: лечение гастрита

    Что такое гастрит

    Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Он может быть острым и проявляться внезапно, но может быть и хроническим и развиваться медленно.

    Гастрит с нормальной и повышенной кислотностью в основном встречается в молодом возрасте. Помимо болей в области желудка, человека беспокоит изжога после еды, отрыжка кислым, склонность к запорам, «голодные» или ночные боли, а на языке появляется обильный белый налет.

    Естественно, причины возникновения гастрита в первую очередь связаны с неправильным питанием.

    Гастриту особенно подвержены те, кто много курит, испытывает хронический недостаток в витаминах (в первую очередь витамина С), злоупотребляет алкогольными напитками и некачественной пищей. Очень сильно «портит» желудок привычка есть острую и очень горячую пищу, употреблять в обильных количествах горячие специи и жгучие соусы. Кроме этого, причинами гастрита являются систематическое нарушение режима питания, еда наспех и всухомятку.

    Стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту. Среди других факторов, способствующих появлению гастрита и его переходу в хроническую форму, стоит упомянуть пищевые аллергии, аутоиммунные процессы, заброс из двенадцатиперстной кишки в желудок желчи и ферментов, радиационные и термические поражения, а также появление в желудке патогенной микрофлоры.

    Гастрит опасен тем, что может приводить к изъязвлениям и язве слизистой оболочки желудка, желудочным кровотечениям, хроническому недополучению питательных веществ и нарушению их усвояемости, пернициозной анемии[1], а также является почвой для злокачественных новообразований.

     

    Лечение гастрита

    Для того, чтобы успешно лечить гастрит, самое главное, помимо диеты — это умение правильно переживать стрессовые ситуации. Здоровый желудок — это очень важное звено в жизнеобеспечении организма, и он страдает от стрессов не меньше, чем сердечно-сосудистая система.

    Механизм воздействия стресса на состояние желудка, упрощенно говоря, заключается в следующем. При негативной реакции на стресс мы бессознательно создаем очаги напряжения в теле, и основной из них — область диафрагмы. Тревога и хроническая усталость приводят к напряжению диафрагмы, а она в свою очередь, сжимая нижнюю часть желудка, может вытеснять его содержимое вверх по пищеводу либо препятствовать его продвижению в двенадцатиперстную кишку. Так и получается, что при напряженной диафрагме невозможна нормальная работа желудка — на него постоянно давит снизу мощная мышца, нарушая его функцию. А в сочетании с неправильным питанием это чревато хроническими воспалительными процессами.     

    Для того, чтобы снять напряжение с диафрагмы, надо обязательно освоить какую-нибудь технику релаксации, основанную на глубоком дыхании. Примером могут служить йогические дыхательные упражнения (пранаяма) и шавасана. Заметьте себе, что гастрит довольно часто развивается у гневливых и раздражительных людей, которые дают волю своим бурным эмоциям, хотя для того, чтобы успокоиться, иногда достаточно просто сделать несколько глубоких вдохов.

    Во время обострения хронического гастрита — это, как правило, происходит в весенне-осенний период, надо особенно беречь больной желудок от стрессов, алкоголя, курения и раздражающей пищи. Но, как уже было сказано выше, для лечения гастрита самое важное это диета!

     

    Лечебное питание при гастрите

    Поскольку существует несколько видов гастрита, то, само собой, и для лечения предусматриваются различные диеты.

    Для лечения острого гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) следует отдавать предпочтение таким продуктам как жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, но не чаще одного раз в день, кисель и желе из сладких сортов ягод и фруктов, масло сливочное (добавлять в уже готовые блюда), мед, цельное молоко, творожное паровое суфле, паровое суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина, птица, рыба  без сухожилий, кожи, жира) отвар шиповника и пшеничных отрубей, сладкие ягодные, слизистые супы из рисовой, овсяной и манной круп, с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла, фруктовые соки пополам с водой, яйца (не более 3 шт в день, желательно в всмятку или паровой омлет). Чтобы лечение гастрита было успешным, все продукты следует отварить, протереть через сито (измельчить в блендере) или приготовить на пару. Блюда должны быть жидкой или кашицеобразной консистенции, есть необходимо малыми порциями по 5-6 раз в день. При этом полностью исключить из рациона алкоголь, кофе, пшеничную крупу, соусы и пряности, хлеб и хлебобулочные изделия.

    При лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью (вне периода обострения) отдавайте предпочтение кабачкам и тыкве (в тушенном виде), отварной цветной капусте, кашам, кефиру, киселям, компотам и пюре из фруктов и ягод, мелкорубленым отварным макаронам и вермишели, маслу (сливочное, подсолнечное и оливковое), меду, молоку, муссам из сладких ягод, мясу (котлеты из нежирной говядины, телятины и птицы), овощным котлетам, отвару шиповника и пшеничным отрубям, помидорам (лучше в виде салата), простокваше, пудингам,  пюре из различных овощей, рыбе (особенно сельдь и супы на рыбном бульоне), сокам (фруктовые и ягодные, желательно разбавленные. Также рекомендуются супы, приготовленные на овощных отварах, с протертыми овощами и крупами, не острый сыр (натертый), творог, хлеб (пшеничный белый и серый вчерашней выпечки), печенье, чай с молоком, яйца (всмятку) и омлет. А вот алкоголь, острые и горячие специи, кетчупы, майонез и грибы употреблять не стоит.

    В период обострения хронического гастрита (независимо от уровня кислотности желудочного сока) основная задача диетического питания — создать покой для больного органа, посредством уменьшения химического и механического раздражение желудка. Для этого всю пищу нужно есть только в протертом виде, сваренной в воде или на пару.

    Если гастрит сопровождается слабостью пищеварения, вызывающей брожение пищи в желудке, а также рвотой и бессонницей, то в питании должна преобладать мягкая пища — цельные крупы и легкоусвояемые продукты.

    Если при гастрите постоянно ощущается изжога и отрыжка кислым, то очень важно не переедать и исключить продукты с резким вкусом (острые специи, уксус, маринады, горчица). Имейте в виду, что длительное применение антацидных средств (сода, порошок раковин устриц) может подавлять активность пищеварительной системы и ухудшать состояние.

    При длительном сохранении чувства тяжести, тошноте и при отсутствие аппетита, очень важно исключить сладости — пироги, торты, пирожные, конфеты. Для лечения гастрита желательно употреблять специи, улучшающие пищеварение — имбирь, асафетида, кумин.

    © Алексей Корнеев




    [1] Эта форма анемии развивается вследствие дефицита витамина В12, возникающего при хроническом гастрите. 


    Возврат к списку