Советы знахаря: лечение анемии

    Советы знахаря: лечение анемии

    Советы знахаря: лечение анемии

    Что такое анемия

    Анемия — это патологическое состояние, характеризующиеся уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови, что в конечном счете может привести к гипоксии — кислородному голоданию органов и тканей. Анемия, как правило, протекает с нарушением деятельности различных органов и систем.

    Обратите внимание, что анемия — не самостоятельное заболевание, она является следствием других нарушений (отклонения в процессе кроветворения, кровопотери, снижение всасываемости железа в кишечнике и так далее). Так что низкий уровень гемоглобина — серьезный повод для того, чтобы обратиться к врачу, который определит, есть необходимость в приеме медикаментозных препаратов.

    Анемия чаще всего возникает вследствие неправильного питания, провоцирующего постоянную нехватку железа, а также может развиваться из-за внутренних кровотечений (при язве, гастритах, воспалительных процессах в кишечнике), в силу малоподвижного образа жизни и недостаточного поступления некоторых витаминов и микроэлементов, участвующих в формировании эритроцитов (витамины А, С, В9, В12, кобальт). Также анемия может возникнуть при длительном соблюдении несбалансированной вегетарианской диеты.

    Кроме того, причиной возникновения анемии у женщин может быть естественная потеря крови во время месячных (особенно если они обильны). Особого внимания требует анемия у беременных, когда в организме будущей мамы истощаются резервы этого важного макроэлемента.

     

    Как лечить анемию

    В первую очередь при лечении анемии необходимо понимать, что она часто проявляет себя упадком сил, сонливостью и общей слабостью, поэтому путь лечения анемии начинается с восстановления своего энергетического потенциала. Первым делом, обеспечьте себя свежим воздухом — чаще выбирайтесь в места, где воздух чистый и «вкусный», регулярно проветривайте помещение, спите с открытой форточкой и тому подобное.

    Также, стремясь вылечит анемию, важно знать, что при ней ткани организма недополучают кислород, поэтому хорошо осуществлять пешие прогулки в «зеленой» зоне. Замечено, что вдыхание летучих фитонцидов хвойных деревьев, березы, тополя, дуба, сирени и других растений повышают устойчивость эритроцитов к недостатку кислорода и почти в 2 раза увеличивают срок их жизни.

    Обязательно займитесь лечением заболеваний, провоцирующих кровопотери, это очень сильно поможет при лечении анемии. Также геморроидальные кровотечения или слишком обильные менструации приводят к снижению гемоглобина и малокровию, поэтому как можно раньше обратитесь к специалисту, чтобы остановить прогрессирование анемии.

     

    Лечебное питание при анемии

    Первое, с чего следует начать при лечении анемии — включить в свой рацион продукты, содержащие железо. Это главным образом, все виды мяса и субпродукты (особенно свиная и говяжья печень), абрикосы (особенно сушеные — курага), куриные и перепелиные яйца, гречневая крупа, зеленные и листовые овощные культуры (зеленый лук, шпинат, петрушка, сельдерей, укроп, салаты), овощи с интенсивной зеленой окраской (брокколи, савойская капуста, сладкие перцы, цуккини, стручковая фасоль). В диету желательно вводить больше круп (бурый рис, пшено, манка, овсяные хлопья, перловка, пшеничные отруби), макаронные изделия из цельнозерновой муки, фрукты и ягоды (айва, арбуз, вишня, дыня, персики, плоды шиповника, садовая земляника, хурма, черешня, яблоки, черника, кизил, слива). Полезны при анемии различные сорта морской и речной рыбы (лещ, сазан, сардины, скумбрия), а из овощей, помимо уже упомянутых, рекомендуются томаты (особенно запеченные), свекла, морковь, морская капуста и редис.

    Также тем, кто хочет излечиться от анемии, надо знать, что повышение уровня гемоглобина наблюдается после употребления продуктов, содержащих какао, причем напиток предпочтительнее шоколада, поскольку в последнем довольно много жиров.

    Обратите внимание на то, что жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество при лечении анемии должно быть на время ограничено, и в первую очередь, это касается жирных сортов мяса, птицы и рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров.

    Важно знать, что усвоению железа из продуктов способствуют токоферолы (витамин Е). поэтому для лечения анемии нужно употреблять растительные масла холодной прессовки (оливковое, ореховое, подсолнечное, соевое) в качестве заправок к салатам из листовых овощей (кресс-салат, шпинат, петрушка, спаржа, крапива молодая и краснокочанная капуста).

    Очень хорошо для излечения анемии помогают грецкие орехи и мед. Смесь толченых ядер орехов и гречишного меда полезна при железодефицитной анемии, поскольку в орехах содержатся железо, медь, кобальт, цинк и витамин В6, необходимые для образования эритроцитов. Ежедневная порция этого лечебного лакомства составляет 160 г (100 г толченых ядер грецких орехов на 60 г меда) — ее надо распределить на 3-4 приема.

    В целительном питании при анемии особое значение для улучшения состава крови имеют соки. Особенно полезен свекольный сок (по 30 мл перед едой), поскольку витаминный состав этого овоща и присутствующие в нем микроэлементы (в частности, кобальт) оказывают благоприятное влияние на процесс кроветворения. Кроме этого, хорошие результаты дает регулярное употребление сока из дыни, смеси соков моркови, сельдерея и одуванчика (200 мл в день), соков или сиропов из красных ягод (ежевика, малина, шиповник), а также напитка из сушеных яблок.

    Если анемия сопровождается сухостью кожных покровов, бледностью, беспокойством, бессонницей, запорами и обезвоживанием организма, то основной упор нужно сделать на питательные продукты — красное мясо, супы на мясном бульоне, молочные продукты, семена кунжута, кунжутное и перетопленное сливочное масло в сочетании с куркумой или нерафинированным сахаром, при этом желательно избегать сырых овощей.

    При постоянном ощущении жжения, лихорадочных состояниях, жажде, желтоватом оттенке кожи и ногтей, которые могут сопровождать анемию, особенно полезны салаты из сырых овощей, зелень, проращенные злаки и молодые листья крапивы, одуванчика, малины, а также молоко и перетопленное сливочное масло.

     А вот при таких состояниях анемии, как усиленное слизеобразование и слюноотделение, отеки, сонливость, ощущение тяжести в конечностях, избыточный вес, следует исключить из рациона продукты, способствующие слизеобразованию (любые молочные продукты). Для восстановления крови хорошо подходят соки из граната и синего винограда, а также специи, стимулирующие кровообращение (корица, шафран, куркума, красный перец).

    В целом необходимо понимать, что лечение анемии во многом как раз висит от правильной диеты.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку