Советы знахаря: лечение Альцгеймера

    Советы знахаря: лечение Альцгеймера

    Советы знахаря: лечение Альцгеймера

    Что такое болезнь Альцгеймера

    Болезнь Альцгеймера — поражение мозга, вызывающее дегенерацию нервных клеток. Иногда болезнь Альцгеймера называют начальной стадией старческого слабоумия, поскольку у заболевших нарушается способность воспринимать и анализировать информацию. По мере прогрессирования заболевания резко снижается интеллект, ухудшается  работа кратковременной и долговременной памяти, человек дезориентируется и в конечном итоге утрачивает социальные навыки и самостоятельность.

    Различают раннее (до 65 лет) и позднее (после 65 лет) начало заболевания. Установлено, что после 65 лет частота случаев болезни утраивается каждые 10 лет, то есть, если среди представителей возрастной категории 70-75 лет она достигает 3%, то среди восьмидесятилетних — уже 10%.                             

    Основная причина болезни Альцгеймера — нарушение кровоснабжения головного мозга из-за закупорки сосудов, образования в них сенильных (от лат. senilis — старческий) бляшек и так далее. Ткани и клетки мозга вследствие этого недополучают кислород и питательные вещества, что и вызывает в них необратимые изменения.

    Кроме того, повышают вероятность развития болезни Альцгеймера частые стрессовые ситуации, высокое содержание алюминия в питьевой воде, злоупотребление алкоголем, недостаток жирных незаменимых кислот, дефицит эстрогенов (у женщин), монотонная работа нетворческого характера, а также негативное воздействие токсинов, образующихся в результате загрязнения окружающей среды.

     

    Лечение болезни Альцгеймера

    Статистика подтверждает, что среди людей, занятых активной умственной деятельностью и сохраняющих активную жизненную позицию в преклонном возрасте, случаи болезни Альцгеймера бывают значительно реже. Это говорит о том, что наш разум нуждается в хорошей «пище» и постоянной работе. Головной мозг подобен сложной машине, которая портится и ломается от бездействия. Человек и так использует ничтожно малую часть возможностей своего мозга, поэтому старайтесь с возрастом расширять свои интеллектуальные запросы (вопреки устоявшемуся мнению) — читайте образовательную литературу, участвуйте в общественных делах, общайтесь с интересными людьми, следите за культурными событиями города и так далее.

    Обратите внимание, что для профилактики болезни Альцгеймера важно сохранять интеллектуальную активность. Любые  занятия, которые требуют от вас внимательности и собранности, логичности и последовательности, помогают вам дольше оставаться в норме и отодвигают ослабление умственных возможностей. Отрицательный эффект в этом плане дает пассивное времяпровождение перед телевизором. Бездумное потребление потока низкокачественной информации приводит к притуплению интеллекта даже у очень молодых людей, не говоря уже о пожилых зрителях. Будьте избирательны в отношении телепрограмм и больше читайте познавательной литературы.       

    Естественно, все выше приведенные рекомендации эффективны как профилактические меры либо на начальных стадиях болезни Альцгеймера. Поэтому лучше следовать им тогда,  когда на болезнь еще можно воздействовать.

    Огромное влияние на прогрессирование болезни Альцгеймера оказывает состояние сосудистой системы. Мозговое кровообращение резко ухудшается при атеросклерозе, инсультах, гипертонии, диабете и так далее. Поэтому обратите внимание на рекомендации в разделах, посвященных перечисленным заболеваниям.

    Стоит также отметить, что болезнь Альцгеймера и слабоумие может быть проблемой не столько для самого пациента, сколько для его семьи. Если рядом с вами такой больной, обращайтесь за поддержкой к психологу — специалист подскажет вам тактику взаимодействия и решения сложных ситуаций.

     

    Лечебное питание при болезни Альцгеймера

    Сбалансированная диета помогает при болезни Альцгеймера, он помогает поддерживать состояние кровеносных сосудов  мозга в норме и предупреждает атеросклеротические процессы, нарушающие мозговое кровообращение и ухудшающие его снабжение кислородом  и питательными веществами.

    Для лечения болезни Альцгеймера очень важно затормозить процессы старения организма, а одним из факторов, ускоряющих старение организма, являются свободные радикалы — нестабильные ионы, образующиеся в ходе клеточного обмена веществ. Они опасны тем, что повреждают клеточные мембраны стенок кровеносных сосудов. В местах повреждений  формируются тромбы и бляшки, затрудняющие циркуляцию крови в сосудах, в том числе питающих ткани мозга. Больше всего свободных радикалов появляется в продуктах животного происхождения, богатых жирами, если те подвергаются воздействию тепла, света или кислорода,  то есть жарятся, пекутся над открытым огнем, подвергаются копчению, либо долго и/или неправильно хранятся (на свету, при комнатной температуре и так далее). Поэтому при наличии факторов риска болезни Альцгеймера, как можно раньше полностью исключите из своего рациона копчености, мясные и рыбные консервы, вяленое мясо и рыбу, продукты и полуфабрикаты долгого хранения, любые жареные блюда, барбекю и тому подобное.

    Чтобы замедлить старение мозга, что очень важно при лечении болезни Альцгеймера, необходимо ежедневно есть пищу, содержащую антиоксиданты — вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы. Природными антиоксидантами являются витамины А, Е и С[1]. Они присутствуют в растительных маслах и продуктах, из которых их отжимают (семечки, орехи, соя, кукуруза, проращенная пшеница и так далее). Достаточное количество аскорбиновой кислоты (витамина С) можно получить из свежих фруктов (цитрусовые, киви, абрикосы), овощей (брокколи, томаты, шпинат), фруктово-овощных соков, отвара ягод шиповника и так далее. Каротиноиды, из которых в организме синтезируется витамин А, присутствуют плодах с оранжево-красной и темно-зеленой окраской (морковь, тыква, абрикос, брокколи, сладкий перец). Кроме этого, прекрасными источниками антиоксидантов являются краснокочанная капуста, лимон, дыня и проростки злаков. Если у вас возникают проблемы с усвоением сырых овощей или фруктов, запекайте их, тушите либо готовьте на пару. Чтобы защитить себя от действия свободных радикалов, достаточно съедать в течение дня в среднем пять порций свежих фруктов и овощей, например, 1-2 салата, 1 вегетарианское блюдо, 1 фруктово-ягодный десерт (фруктовый салат, пюре или кусок пирога с большим количеством ягодной начинки), грейпфрут или яблоко в качестве легкого ужина или «перекуса» между основными приемами пищи.

    Для улучшения состояния при болезни Альцгеймера рацион должен содержать минимальное количество холестерина, поэтому исключите из него все виды животных жиров, жирные сорта мяса, креветки, твердые и плавленые сыры, жирный творог, сметану, колбасы и тому подобное.

    Почти все мясо желательно заменить жирной морской рыбой, в которой много ненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина. Употребляйте рыбу преимущественно в отварном или запеченном виде, но готовьте ее не в фольге (алюминий может быть опасен, смотри факторы риска), а в огнеупорной форме.

    Полезным действием при болезни Альцгеймера обладает чеснок (включая капсулированные препараты) — он способствует разжижению крови, растворяет небольшие кровяные сгустки, уменьшает отложения жира в сосудах, снижает уровень холестерина и артериальное давление. Минимальная ежедневная порция — 1-2 зубчика.

    Также установлено, что непосредственное отношение к работе памяти, а следовательно для улучшения состояния при болезни Альцгеймера, имеют следующие вещества — витамины группы В (В1, В6, В12), холин, лецитин, цинк, медь, железо, магний и марганец. Их вы можете получить из цельнозерновых продуктов, дрожжей, соевых продуктов (тофу, соевое молоко и другие), яиц, морепродуктов. Цинк присутствует в доступных всем семенах тыквы, а не только в экзотичных устрицах. Запеченный в кожуре картофель поставляет в организм сразу три элемента — медь, магний и марганец. Обратите внимание на репчатый лук — его состав включает железо, медь и цинк. Этот острый на вкус овощ лучше употреблять в печеном виде — так он лучше усваивается. Прекрасный и полезный вариант — фаршированный запеченный лук (в качестве начинки можно использовать немного рубленого мяса с добавлением риса или овощей — капусты, сельдерея, кабачков, тыквы, зелени). При ослаблении памяти рекомендуется регулярно пить  по ½ стакана свекольного сока, подслащенного 1-2 ч. ложками меда.

    © Алексей Корнеев




    [1] Как показали исследования, витамин С оказывает особенно положительное воздействие на состояние человека при болезни Альцгеймера.


    Возврат к списку