Саттвичная диета для всех дош

    Саттвичная диета для всех дош

    Саттвичная диета для всех дош

    Самой идеальной и наиболее приемлемой для всех видов дош считается саттвичная диета, поскольку она обладает максимальным уровнем очищения организма, пробуждением его восстановительных сил и саттвичная диета способствует поддержание на интеллектуальной и духовной жизни человека на самом высоком уровне.

    Безусловно, это не значит, что другие типы аюрведических диет плохие или не имеют место. В каждом отдельном случае есть свои особенности к применению, но, тем не менее, в целом человек должен стремиться именно к саттвичному типу питания.

     

    Саттвичная диета для доши вата

    Саттвичная диета для доши ваты, склонной к раджасу, предусматривает исключение тамасичных продуктов с раджастичными свойствами — яиц, мяса, рыбы, лука и чеснока. Для ваты, имеющей холодную природу, часто используют согревающие раджастичные специи, однако некоторые из них (красный и черный перец, горчица, асафетида, а также поваренная соль) в саттвичном типе питания надо употреблять с большой осторожностью.

    Раджастичные и тамасичные травы, применение которых допускается во время болезни, не должны приниматься регулярно, в особенности не стоит злоупотреблять седативными средствами типа мускатного орехи или валерианы.

     

    Саттвичная диета для доши питты

    Саттвичная диета для питта-типа подразумевает постепенное исключение из ежедневного рациона бобовые (кроме тофу, маша и адуки), а также редис и репу.

    Особое внимание следует обратить на саму культуру питания, а в частности, ни в коем случае не допускать переедания, даже саттвичных продуктов!

    Кроме того, следует проявить большую осторожность со специями и травами, обладающими острым, горьким или сильным вяжущим вкусом.

     

    Саттвичная диета для доши капхи

    Из специй в употреблении должны преобладать только саттвичные (имбирь, корица, кардамон, фенхель, кориандр, куркума), поскольку они помогают сбалансировать воздействие фруктов, овощей и другой пищи, способствующей увеличению влаги в тканях.

    Из рациона следует полностью исключить бобовые, а для подержания сил можно несколько увеличить долю цельнозерновых круп.

     

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку