Польза тщательного пережевывания пищи

    Польза тщательного пережевывания пищи

    Польза тщательного пережевывания пищи

    Человек  по своей биохимической сути есть то, что он ест. Но этим дело не ограничивается, поскольку даже самая здоровая пища, если ее употреблять неправильно, не гарантирует вам ожидаемого эффекта. Именно начальные стадии пищеварительного процесса во многом определяют, сколько питательных веществ получит организм человека, о чем говорит, как аюрведа, так и тибетская медицина, как западные диетологи, так и знахари и целители всех народов.

     

    Сколько раз жевать

    Чтобы пища была хорошо усвоена, и с ее перевариванием не возникло проблем, необходимо как можно тщательнее пережевать то, что вы едите. Различные диетологи указывают те или иные цифры (от 80 до 300 жевательных движений), но маловероятно, что кто-то действительно примется считать, сколько раз он пережевал банан или яблоко. Как бы там ни было, очевидно одно, что в среднем человек делает гораздо меньше жевательных движений, чем стоило бы. Твердую пищу надо пережевывать до тех пор, пока еда во рту не превратится в кашицу, и только затем ее глотать.

     

    Зачем надо тщательно пережевывать пищу?

    Тщательно прожеванная пища обильно смочена слюной, и именно на этом этапе и начинается пищеварение, а не в желудке, как полагают многие. Дело в том, то в слюне имеются ферменты, которые подготавливают компоненты пищи к расщеплению. Если пища не была заранее обработана (размельчена и смочена слюной), то процесс пищеварения значительно замедляется, что приводит к гнилостному брожению и последующему отравлению организма токсинами. Со временем это приводит к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

     

    Обмануть аппетит

    Есть еще один замечательный бонус – тщательное пережевывание помогает насытиться меньшим количеством пищи, что практически сводит на нет вероятность переедания. А это уже верный шаг к стройной фигуре и предупреждению лишнего веса. Кроме этого, при тщательном пережевывании органы пищеварительной системы наконец-то получают возможность работать без  перенапряжения, в результате чего многие заболевания ЖКТ проходят сами собой или переходят в легкую стадию.

     

    Правило для любой пищи

    Обратите внимание, что вопрос о тщательном пережевывании касается не только твердой пищи, но и жидкой (молоко, сок, вода). Ее тоже нужно «жевать», то есть какое-то время подержать во рту, давая возможность смешаться со слюной. Древние йоги, опираясь на аюрведическую систему здоровья и долголетия, утверждали: «Твердую пищу надлежит пить, а жидкую — есть»

    © Алексей Корнеев.


    Возврат к списку