Диета по фэн-шуй летом

    Диета по фэн-шуй летом

    Диета по фэн-шуй летом

    Мастера фэн-шуй, руководствуясь принципами взаимосвязей и качествами пяти первоэлементов – земли, воды, дерева, огня и металла, составили руководства для эффективного питания в каждый период года. Следование этим советам, позволяет поддерживать организм в гармонии с природой и, как следствие, долго сохранять бодрость и здоровье, замедляя старение и запуская механизмы самоисцеления. В этой статье речь пойдет о диете по фэн-шуй для летнего периода года.

     

    Элемент Огня соотносится с летним периодом, обладающим высшей характеристикой ян. Качества Огня, которые проявляются при умеренной стимуляции соответствующей ци — открытость, общительность, самовыражение, завоевание наград и общественного признания.

    Преобладание ян в окружающей среде (высокая температура, сухость воздуха, интенсивное солнечное излучение) естественным образом меняет характер питания в сторону легких блюд из овощей с кисло-сладкими нотами с обилием пряностей. Летнее питание необходимо корректировать с учетом больших потерь жидкости и солей, поэтому необходимо восполнять их за счет некоторого увеличения поваренной соли в рецептуре блюд и обилия свежих фруктов.

    Из-за жары летом снижается аппетит, поэтому его помогают стимулировать специи и освежающий кисло-сладкий вкус. Пищу необходимо принимать небольшими порциями по нескольку раз в день.

    С элементом Огня связывается такой важный орган как сердце. Оно отвечает за активность мышления. Достаточное количество ци сердца обеспечивает ясность сознания, быстроту и неординарность мышления, а также крепость духа. Согласно канонам традиционной медицины, на работу сердца хорошо влияет горький вкус, которым обладает вино и некоторые горькие травы (горечавка, барбарис). Вино годится не только для непосредственного приема в неизменном виде, но и как ингредиент маринадов и составов для вымачивания продуктов с резким запахом. В небольшом количестве вино можно добавлять в соусы и мясные или овощные начинки для пельменей, рулетов и пирогов. Ощущение горечи максимально при температуре продуктов 370С, поэтому если вам не нравится отчетливо выраженная горечь, ешьте приготовленные блюда немного охлажденными.

    © Алексей Корнеев.


    Возврат к списку