Аюрведическая диета для вата-доши

    Аюрведическая диета для вата-доши

    Аюрведическая диета для вата-доши

    В этой статье вы узнаете все особенности и нюансы аюрведической диета для ваты, то есть для людей, принадлежащих конституции ваты. О том, как узнать, какая вам соответствует конституция психофизиологического типа согласно аюрведе, вы можете прочитать тут "Определение личного соотношения дош"

    Итак, что касается аюрведической диеты ваты, то сначала необходимо понять, что  представители данной конституции чаще других проявляют небрежность в отношении своего питания — часто довольствуются продуктами быстрого приготовления, смотрят во время еды телевизор или читают,  готовят небрежно и в целом питаются весьма беспорядочно. Поэтому уже одно то, что они начнут регулировать свою аюрведическую диету, окажет на них положительное воздействие.

    У людей типа ваты чаще других встречается упадок сил и истощение тканей, поэтому согласно аюрведической диете им следует по возможности есть больше и чаще, но при этом непременно следить за тем, что бы продукты были свежими и качественными.

    Обратите внимание, что аюрведическая диета для ваты подразумевает, то, что пищеварительная система при вата-конституции неустойчива, надо соразмерять силу пищеварительного огня и питательность продукта, поскольку плохо переваренная пища — источник токсинов

    Представителям данной конституции в рамках аюрведической диеты для ваты рекомендуется употреблять  пищу теплую, тяжелую, увлажняющую и укрепляющую. Для холодной, легкой и сухой доши вата наиболее благоприятна маслянистая, питательная, мягкая и хорошо приготовленная еда.

    Благоприятные вкусы — сладкий, кислый, соленый. Если чувствительность не обострена и нервная система не ослаблена допускается умеренное использование острого вкуса, преимущественно в виде мягких специй, для стимуляции аппетита.

    Основу рациона для вата-конституции в рамках аюрведической диеты для ваты должны составлять цельнозерновые крупы (пшеница, овес, бурый рис, рис басмати).

    При помощи длительной аюрведической диеты на основе блюд из цельных круп излечиваются многие расстройства ваты

    В небольших количествах допускаются гречиха, кукуруза, рожь и ячмень. Не смотря на то, что они обладают осушающим действием, тем не менее, эти крупы могут использоваться при лечении некоторых проявлений дисбаланса ваты, например, при артрите

    Согласно аюрведической диеты для ваты в рацион обязательно должны входить молочные продукты в силу их питательности, влажности и тяжести. Но помните, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, по этой причине пить его лучше отдельно. Оптимальный вариант — чашка согретого молока с щепоткой мускатного ореха на ночь. Мускатный орех обладает седативным действием, поэтому помогает при таких расстройствах Ваты как проблемы с засыпанием и бессонница

    В очень малых количествах, в соответствующий сезон, допустимы гранаты и хурма.

    Аюрведическая диета для ваты говорит о том, что сырые овощи в небольших количествах можно употреблять с масляными заправками, но лучше отдать предпочтение приготовленным на пару, тушеным или запеченным с добавлением масла. Из овощей самое лучшее средство для уравновешивания ваты — репчатый лук в каком-либо приготовленном виде (луковый суп, луковый пирог и тому подобное).

    Обязательно включите в свой рацион влажные и теплые масла (гхи и кунжутное, в меньшей степени – сливочное).

    Очень хороши для уравновешивания ваты орехи — миндаль, грецкий, кедровый, фундук и семена кунжута.

    В аюрведической диете для ваты в минимальном количестве следует употреблять капусту (цветную, белокочанную, брюссельскую), а также брокколи, сельдерей, спаржа, шпинат). Лучше всего готовить их со специями, маслом, сметаной или сыром.

    При относительной устойчивой пищеварительной системе можно иногда готовить блюда из тофу (соевого творога) и маша, но в минимальном количестве.

    Весьма эффективно снижают вату и оказывают сильное приземляющее действие мясо, рыба  (курятина, индюшатина, моллюски, ракообразные) и яйца очень эффективно.

    Аюрведическая диета для ваты ставит акцент на том, что носители вата-конституции, особенно выросшие на мясной пище, имеют больше оснований, чем какой-либо другой конституциональный тип, сохранять пристрастие к мясу, так как для них оно менее вредно, чем, скажем, для питты или капхи. Однако в силу тамасичной природы и многих побочных эффектов они не могут рекомендоваться как постоянный компонент рациона.

    Для уравновешивания ваты рекомендуется использовать специи, но не все. Отдать предпочтение следует таким специям, как чеснок, асафетида, фенхель, кардамон, мускатный орех, поваренная соль.

    Стимулирующе воздействие на пищеварительную систему людей конституции ваты оказывают кислые соки, вода с добавлением лимонного или лаймового сока, а также в умеренных количествах натуральные вина. Поэтому корреткируйте аюрведическую диету для ваты исходя из этих сведений, соблюдая разумность.

    Для уравновешивания доши вата благоприятны некоторые сладкие блюда, особенно в сочетании со специями — мускатным орехом, кардамоном, корица, гвоздика, мята, имбирь, а в некоторых случаях нерафинированный сахар.

    Аюрведическая диета для ваты предостерегает, что представителям доши вата желательно избегать употребление продуктов без тепловой обработки, а также блюда, подаваемые в охлажденном виде.

    Ограничьте употребление дрожжевого хлеба (как свежеиспеченного (вызывает газообразование), так и в сушеном виде (усугубляет такие качества ваты как сухость и легкость)).

    Следует проявить осторожность в отношении фруктов и овощей. Отказываться от них, конечно, не стоит, но нужно иметь ввиду, что содержат высокий процент эфира и поэтому не способны значительно снизить уровень ваты. Они слишком легкие и, поэтому употребляемые в избытке, могут усугубить дисбаланс ваты. В первую очередь, будьте бдительны с фруктами и овощами не соответствующие своему сезону.

    Для доши вата не очень полезны яблоки и груши в сыром виде. Также следует воздержаться от употребления клюквы и дыни.

    Аюрведическая диета для ваты предупреждает — осторожны с сухофруктами, хотя в некоторых случаях размоченный чернослив, финики и инжир полезны для данной конституции.

    Ограничьте употребление бобовых, поскольку они вызывают газообразование и способствуют запорам в силу своей осушающей природы.

    Определенной осторожности требуют очень горячие специи — горчица, перец, хрен. Их воздействие может быть избыточно иссушающим или возбуждающим.

    © Алексей Корнеев


    Читать также:

    Аюрведа и свойства дош

    Три вида диеты в аюрведе

    Саттвичная диета для всех дош

    Гуны в аюрведе



    Возврат к списку