Аюрведическая диета для питта-доши

    Аюрведическая диета для питта-доши

    Аюрведическая диета для питта-доши

    В этой статье вы узнаете все особенности и нюансы аюрведической диета для людей, принадлежащих конституции питта. О том, как узнать, какая вам соответствует конституция психофизиологического типа согласно аюрведе, вы можете прочитать тут "Определение личного соотношения дош"

    Чтобы правильно составить диету для питта-доши, необходимо вспомнить, что представители этой конституции отличаются прекрасным пищеварительным огнем, поэтому последствия от неправильного сочетания продуктов или переедания, которые выведут из строя человека с другой доминирующей дошей, для них зачастую проходят незамеченными, поэтому, можно сказать, что диета для питта-доши самая простая, ибо в ней сложно ошибиться. Хотя это не исключает, что полное пренебрежение правилами диеты для питта-доши не приведет к печальным последствиям. Иллюзия пищевой «вседозволенности» со временем оборачивается дли представителей питта-доши серьезной проблемой. Одной из частых проблем для людей этой категории является переедание, вызывающее расстройство печени и токсических состояний крови.

    Итак, для того, чтобы диета для питта-доши приносила положительные результаты, необходимо научиться не есть впопыхах, на скорую руку в дискомфортной обстановке или в раздраженном или гневливом состоянии.

    В диете для питта-доши должны преобладать сладкий, горький и вяжущий вкусы. Также хорошим уравновешивающим воздействием обладает пресная прохладная и суховатая пища, приготовленная с небольшим количеством масла, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете для питта-доши.

    В диету для питта-доши нужно включать бобовые и молочные продукты, а также сахара.  Обратите внимание на важный нюанс диеты питта-доши: бобы настолько тяжелая пища, что даже при высокой питте их лучше готовить со специями, например с кумином, избегая при этом жиров и повторного прожаривания.

    Диета для питта-доши также должна включать в себя разгрузочные дни с употреблением молока, сливок, творога и несоленого сыра.

    В общий рацион при диете для питта-дош  следует вводить мед. Но помните, что по истечении 6 месяцев хранения, мед приобретает согревающее качество и действует уже диаметрально противоположным образом.

    Основная доля диеты для питта-доши должна приходиться на зерновые и овощи. Полезны практически все цельнозерновые крупы, хлеб из цельного зерна и макаронные изделия. Большинство овощей для питты предпочтительнее в сыром виде. В зимний период, а также при упадке сил и пониженном энергетическом тонусе их лучше подвергать тепловой обработке — отваривать, готовить на пару, тушить или запекать с небольшим количеством кхи.

    И естественно, важно чтобы в диете для питта-доши присутствовали сладкие фрукты, собранные в фазе зрелости.

    А вот диета для питта-доши обязательно должна исключать жаренную, слишком маслянистую и пряную пищу.

    Из рациона при правильной диете для питта-доши необходимо максимально исключить горячие специи, поскольку они слишком «раздувают» пищеварительный огонь, который у представителей данной категории и без того «раззожен». Лучше всего использовать мягкие специи (кориандр, фенхель, кинза, кардамон, куркуркума, мята, кумин) в сочетании с тяжелой пищей, избегая при этом перца, чеснока, хрена, горчицы, асафетиды и имбиря.

    Диета для питтта-доши также подразумевает сведение к минимуму употребление арахиса и чечевицы.

    Кроме того, для представителей питта-доши неблагоприятны такие кисломолочные продукты как кефир, простокваша, йогурт, сметана и соленые сыры, поскольку содержащиеся в них ферменты действуют на питту возбуждающе, что вызывает сильный дисбаланс.

    Диета для питта-доши также подразумевает осторожность со сладостями, особенно это касается женщин. Зачастую, после приступа гнева или в стрессовой ситуации они прибегают к «экстренному средству» в виде пирожных, шоколада или конфет, в то время как избыток сладкого тамасичен.

    Составляя диету для питтта-доши нужно помнить, что нарушение баланса вызывают овощи, содержащие кислоты (в первую очередь пасленовые — помидоры, баклажаны, перец и картофель), а также шпинат, щавель и мангольд, поэтому их употребление лучше ограничить.

    Диета для питта-доши также подразумевает значительное сокращение употребления соли и морских водорослей.

    Если говорить о саттвичной диете для питта-доши, то она включает в себя постепенное исключение из ежедневного рациона бобовые (кроме тофу, маша и адуки), а также редис и репу.

    Диета для питта-доши должна полностью исключать переедание даже саттвичных продуктов!

    Кроме того, следует проявить большую осторожность со специями и травами, обладающими острым, горьким или сильным вяжущим вкусом. 


    Возврат к списку