Мифы и легенды об агате

    Мифы и легенды об агате

    Мифы и легенды об агате

    Агат пользовался большой популярностью еще в Древнем Риме. Римские мастера умели окрашивать его в густой черный цвет, не встречающийся в природе. Правда, секрет окраски был утерян на многие годы, и только в 1819 году вновь открыт немецкими огранщиками. Оказывается, чтобы получить такой насыщенный черный свет, нужно всего лишь погрузить агат в сладкий сироп и подержать его там до тех пор, пока жидкость хорошо не впитается в поры камня. Затем агат следует поместить в серную кислоту.

    Согласно Теофрасту (372-287 до н. э., древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности), этот камень посвящали римской богине Помоне (в римской мифологии — богиня плодов и фруктовых деревьев). Этот камень часто использовали и для вставок в глаза статуям различных богов.

    С агатом связано и одно из христианских преданий, повествующее о том, что кровь Иисуса Христа собрал в агатовую чашу Иосиф Аримафейский (дядя Иисуса Христа), впоследствии ставший основателем ордена святого Грааля.

    С древнейших времен (агатовые украшения — бусы — были известны еще в V в. до н.э.) до наших дней из агата изготавливались различные изделия, но самое большое из них представляет собой блюдо, вырезанное из цельного куска камня и имеющее в диаметре 0,75 метра, которое сейчас находится в Венском музее истории искусств.

     

     © Алексей Корнеев


    Возврат к списку