Мифы и легенды об аметисте

    Мифы и легенды об аметисте

    Мифы и легенды об аметисте

    Чтобы понять многие легенды об аметисте, необходимо сначала узнать значение слова «аметист», а оно  произошло от греческого слова «amethystos», что в переводе означает — «неопьяненный».

    Разновидность аметиста с красноватым оттенком иногда ценилась дороже рубина, как, например, это было в Древней Руси, где его  называли «вареником» или «амефисом». Согласно легендам об аметисте его также называли «вдовьим камнем». По традиции, если один из супругов переживал другого, то он надевал перстень с аметистом как символ любви к умершему. Легенды об аметисте гласили, что так легче пережить боль утраты и найти в себе силы справиться с душевной болью.

    Согласно древнегреческой легенде  об аметисте, он получил свое название от имени прекрасной нимфы Аметио, в которую страстно влюбился бог виноделия Дионис. Но Аметио отвергла любовь Диониса, потому что была влюблена в пастуха Сирикоса. Оскорбленный Дионис погнался за нимфой. Долго бежали они через луга и леса, и вот нимфа стала выбиваться из сил. И, как гласит легенда об аметисте, в отчаянии она воззвала к богине Артемиде. Как только Дионис попытался обнять обессилевшую Аметио, Артемида превратила ее в камень, который люди стали называть в ее честь — аметист. А сам камень, в память об отвергнутом боге вина, был наделен  способностью охранять своего владельца от пьянства.

    Китайские легенды об аметисте утверждают, что аметист является застывшей слюной фиолетового дракона. Из светлых аметистов вырезали флаконы и мелкие шкатулки. 

    В Древней Греции и Риме из аметиста изготавливали геммы, печатки и мелкие изделия.

    Часто аметист выбирали для своих украшений священнослужители, за что камень прозвали епископским, а в России — архиепископским. Легенды об аметисте говорили о том, что он обладает оккультными свойствами очищать душу от греха, поэтому им часто украшали иконы, алтари и наперсные кресты. Кроме того, аметист служил знаком принадлежности к сановникам католической церкви. По традиции Папа Римский при посвящении в сан вручал посвящаемому перстень с аметистом.

    Одна из легенд об аметисте гласит, что этот камень способен менять человеческую душу, поэтому аметист очень часто использовался для отделки предметов религиозного культа, причем не только чаш и крестов, но даже книг.

    В Московской Оружейной палате хранится «Морозовское Евангелие», чей массивный переплет обрамляет цепочка аметистов. Этим камнем также украшены оклады икон  «Вседержитель» и Смоленской Богоматери.

    Также легенды об аметисте нередко говорят о том, что данный камень наделен невероятной мистической силой, дающей своему обладателю возможность повелевать людьми. Вот по этой причине аметист использовался не только в предметах религиозного культа, но и в царских регалиях. Например, камень густо-фиолетового цвета украшал корону царицы Ирины Годуновой.

    Самый крупный аметист был найден вкрапленным вместе с другими кристаллами этого камня в огромную глыбу руды недалеко от местечка Соданкюлле на севере Финляндии. Его вес составлял почти 65 килограммов. Три других крупных аметиста хранятся в галерее минералов Британского музея естественной истории. Масса одного из них (бразильского происхождения), в форме овала, составляет 343 карата. Два других — в 90 и 75 каратов — найдены в России.

    Гигантский аметист весом в 1362 карата хранится в Вашингтоне.

    © Алексей Корнеев


    Возврат к списку