Ворота дома и фэн-шуй

    Ворота дома и фэн-шуй

    Ворота дома и фэн-шуй

    Ворота — с точки зрения фэн-шуй это динамичный элемент, открываясь и закрываясь, они способствуют продвижению новой энергии, обеспечивая тем самым «дыхание» дома и сада. Мастера фэн-шуй утверждают, что ци накапливается и распределяется перед домом, а ее потоки активизируются благодаря людям, входящим и выходящим из него через ворота.

    Ворота, обычно, являются одновременно «пропускным пунктом» как для самого дома, так и для сада. Им стоит уделить пристальное внимание, если вы хотите создать идеальный фэн-шуй своего жилья. Не забывайте, что они могут пропускать на вашу территорию не только положительную энергии, но и отрицательную. Поэтому для защиты от негативной ци эксперты фэн-шуй рекомендуют на ворота двери вешать охранные амулеты или наносить изображения духов-защитников.

    А теперь рассмотрим основные формы ворот согласно квалификации фэн-шуй.

     

    Прямые ворота и их особенности в фэн-шуй

    Такие ворота в фэн-шуй считаются «классическими» и они соответствуют всем нормам фэн-шуй, то есть обеспечивают как защиту от негативной энергии, так и поступление новой ци. Этот тип ворот рекомендуется для всех.

     

    Ворота с дугообразным верхом и их особенности в фэн-шуй

    Ворота, над каждой из створок которых имеется дуга (их еще называют «водными»), хорошо ставить там, где в окружении наблюдается переизбыток ян или прямо ко входу проходит прямая дорога. В этом случае такая форма ворот  с точки зрения фэн-шуй будет способствовать урегулированию слишком быстрой ци и не пропускать внутрь ша. Но в местности, с переизбытком инь эти ворота замедлят течение энергий.

    Также мастерами фэн-шуй считается, что эти ворота приносят удачу в финансовых делах, но только если дорога от ворот поднимается слегка под уклоном вверх, а если вниз, то удача будет «утекать» из дома.

     

    Ворота со скошенным верхом и их особенности в фэн-шуй

    Верх таких ворот образует треугольник, поэтому они обладают ярко выраженными янскими характеристиками (их иногда еще называют «огненными»), следовательно, в отличие от ворот с дугообразным верхом, их хорошо ставить в местах, где наблюдается повышенная концентрация инь, например, рядом с большим водным массивом. В этом случае согласно фэн-шуй ян ворот будет уравновешивать инь окружающего пространства, что приведет к энергетической гармонии. А вот рядом с объектами, обладающими янскими свойствами (электростанции, оживленная дорога), они принесут только осложнения, увеличивая и без того высокий уровень ян. Переизбыток такой ци приведет к возникновению конфликтов, повышению агрессивности жильцов и неоправданно суетливой жизни.

     

    Зубчатые ворота и их особенности в фэн-шуй

    Такой тип ворот может иметь как множество «надстроенных» треугольников, так и штыри в виде пик. С точки зрения фэн-шуй, эти ворота не приемлемы, поскольку обладают еще большей янской характеристикой, чем предыдущие. Кроме того, их внешний вид слишком агрессивный, что создаст в области ворот поле напряженной энергии, которая даже положительное ци будет превращать в ша. Эти ворота обладают всеми негативными качествами, присущими крепостной стене. А если они сочетаются вместе (что, как правило, и бывает), то создать счастливую жизнь на территорию, которую они будут ограничивать, не получится — все время будут возникать конфликты, люди станут испытывать внутренний дискомфорт, а благосостояние не принесет радости.

     

    Кованые ворота и их особенности в фэн-шуй

    Кованые ворота могут выглядеть очень красиво и элегантно вписываться в дизайн стены или сада, но… с точки зрения фэн-шуй они обладают множеством отрицательных качеств и ни одним положительным. Их «дырявость» является открытой «брешью» для проникновения на жилую территорию негативной энергии, и «пробоиной», через которую ци будет утекать из дома. Кроме того, они не создают ощущения надежности и защищенности. Такие ворота можно порекомендовать использовать исключительно внутри садов, расположенных на большой площади.


    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела