Великий архангел - Метатрон

    Великий архангел - Метатрон

    Великий архангел - Метатрон

    Кто такой Метатрон

    Метатрон — один из четырех великих архангелов и величайший среди ангелов, властью и положением уступающий только Богу и Малому Яхве. В основном он поддерживает существование физического мира и возносит молитвы евреев через 900 небес к Богу. В качестве Князя Божественного Присутствия Метатрон является единственным среди ангелов, наделенным высшей привилегией служить Богу непосредственно внутри завесы, окружающей Бога на престоле Славы.

    Примечательно, что в самых ранних литературных упоминаниях слово «метатрон» присутствует в качестве существительного, а не имени собственного обозначает указатель или проводник. Согласно же Книге Еноха, Метатрон первоначально являлся человеком — пророком Енохом, который был настолько праведен, что Бог превратил его в ангела. Енох был на земле писцом, и в качестве Метатрона продолжает осуществлять функции небесного писца, пребывая на седьмом небе, где он записывает все небесные и земные события.

    Метатрон, наделенный столь разнообразными атрибутами и проживающий на седьмом небе, фактически является самым молодым ангелом в небесном царстве.

    Метатрон – это ангел присутствия и славы.

     

    Метатрон и Древо Жизни

    Метатрон стоит на вершине Древа Жизни в качестве ангела Яхве. Его также связывают с «древом познания добра и зла», что означает, что он наделен и человеческим и ангельским совершенством. Это помогает ему наилучшим образом согласовывать между собой оба царства, однако успех его зависит от праведности рода людского. Добрые деяния людей генерируют духовную энергию, буквальным образом придающую жизнь Метатрону, без нее он становится вялым и ослабевает. Метатрона иногда называют Князем Лика, подразумевая тем самым, что он является верховным ангелом среди тех, кто имеет право смотреть в лицо Господу. Он также исполняет обязанности Божьего Ангела Смерти, указывая Гавриилу и Самаилу на те души, которые пора забирать в данный момент.

     

    Метатрон и люди

    В качестве представителя Бога Метатрон вел племена Израиля через пустыню. Рассказывают также, что Метатрон даровал человечеству премудрость каббалы. Кроме того, он занимается обучением преждевременно умерших и попавших в Рай детей.

     

    Метатрон в книге «Зогар»

    В Книге Зогар сказано, что Енох сумел превратиться в Метатрона, потому что утерянная Адамом при грехопадении божественная искра вошла в Еноха. Поскольку смертный не может содержать искру божественного совершенства, Бог был вынужден взять Еноха на небо и превратить его в ангела.

     

    Метатрон в «Книге Еноха»

    В 3-й Книге Еноха подробно описывается процесс превращения Еноха в Метатрона. Бог посылает ангела Анапиила доставить Еноха на небо. Но едва тот поднимается на небо, святые ангелы, служащие Престолу Господню — офанимы, серафимы, херувимы, престолы и слуги огня поядающего — ощущают запах смертного. Они спрашивают Бога о том, чего ради доставлен на небо этот человек. Бог отвечает, что по развращенности людской он удалил свою Шехину от среды людей, но Енох праведен и стоит всего остального человечества.

    На небесах Енох преобразуется в огонь. Сохранилось следующее описание процесса преображения Еноха-Метатрона: «Плоть моя превратилась в пламя, жилы мои в пылающий огонь, кости мои — в можжевеловый уголь, ресницы мои во вспышки молнии, глаза в огненные факелы, волосы на голове в языки пламени, все мои члены в крылья пылающего огня, и материя тела моего в пламень огненный. Справа меня — рассекающие огонь, слева пылающие факелы — вокруг меня ветер, буря и шторм».

    Прикоснувшись рукой к Еноху, Бог дает ему 1 365 000 благословений. Енох начинает увеличиваться в размерах и становится ростом и шириной в целый мир. У него вырастают 72 крыла, по 36 с каждой стороны, и каждое крыло покрывает собой весь мир. Метатрон наделяется 365 000 очей, причем каждое из них подобно великому светочу. Он получает блестящее одеяние и корону с 49 камнями величиной с солнечный диск, сверкающими на все четыре стороны неба. Бог не жалеет для Метатрона ничего — ни великолепия, ни блеска, ни света, ни красоты; он получает мудрость, власть, всесилие, 300 000 ворот к знанию, благоразумие, жизнь, милость и благосклонность, любовь, Тору, смирение и сдержанность, милосердие и почтение.

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела