Тонглен - искоренение негативной кармы

    Тонглен - искоренение негативной кармы

    Тонглен - искоренение негативной кармы

    В тибетской йоге есть множество весьма специфических практик, не встречающихся больше ни в одной мистической системе, и к таким уникальным практикам относится тонглен. Она принадлежит к категории йогических методов, которые непосредственно работают с энергиями человека, активизирующимися в момент умирания, именно поэтому она с одной стороны очень эффективна, а с другой – невероятно опасна.

     

    Что такое тонглен

    Практика тонглен – это метод тибетской йоги, направленный на быстрое и эффективное сжигание отрицательной кармы за счет того, что адепт берет на себя страдание и боль других и отдает им свое счастье, благополучие и душевный мир. Именно поэтому название этой техники переводится как «давать и получать».

    Особенно практика тонглен эффективна тогда, когда йог берет на себя боль и страдания умирающего человека, поскольку именно в предсмертные мгновения обычный («суетливый») ум и его заблуждения умирают, и тогда истинная, просветленная природа нашего ума проступает, словно солнце из-за туч. Таким образом, йог получает возможность слиться с чистым светом Изначальной Природы.

     

    Основа практики тонглен

    В основе практики тонглен лежит чувство сострадания. Причем речь идет не о простом сопереживании и сочувствии, а о глубоком чувстве, основанном на жертвенности, на понимании истинной природы мира. Традиционно для иллюстрации этого момента используют притчу о принце Махасаттве.

    Однажды принц Махасаттва гулял по лесу, как вдруг обнаружил тигрицу, только что родившую тигрят. После родов она настолько ослабела, что практически потеряла силы. Ей нужно было поесть, чтобы восстановиться, но из-за своей любви к новорожденным малышам, она боялась покинуть их хоть на секунду. И тогда, из-за сострадания к мучениям несчастного животного, Махасаттва тихо прокрался назад к тигрице и лег перед ней на землю, предлагая себя ей в пищу. Тигрица смотрела на него, но была настолько слаба, что даже не могла раскрыть пасть. Тогда принц нашел острую палку и нанес своему телу глубокую рану. Потекла кровь, тигрица слизывала ее, и к ней вернулись силы, она смогла раскрыть свою пасть и съела его.

    Вот так Махасаттва отдал свое тело, чтобы спасти тигрят, и благодаря великой заслуге сострадания он в следующем перерождении стал буддой, а тигрица и тигрята переродились как первые пять учеников Будды, получившие самыми первыми его учение после того, как он достиг просветления.

     

    Разновидности тонглен

    Как правило, практику тонглен разделяют на два вида:

     

    ·         Тонглен для себя

    ·         Тонглен для другого.

     

    Оба эти метода обладают одинаковой эффективностью и пользой с точки зрения «сжигания» кармических семян.

     

    Тонглен для себя

    Тонглен для себя заключается в том, что йог разделяет себя как бы на две личности:  одна — это личность, полная сочувствия, тепла и любви, подобная истинному другу, действительно желающему помочь, а вторая — это та сторона, которая чувствует себя непонятой, уязвленной, обиженной на весь мир, ощущающей горечь и гнев.

    Когда это достигнуто, йог начинает выполнять специально упражнение. На вдохе он раскрывает свое сердце, чтобы вместить в него и принять все страдание боль и обиды своей негативной стороны личности. В этом сострадательном стремлении он растворяет все отрицательные качества своей «темной стороны».

    На выдохе йог посылает в свою «вторую половину» исцеляющую любовь, тепло, доверие, утешение, уверенность, счастье и радость.

     

    Тонглен для другого

    Практика тонглен для другого выполняется аналогичным образом, то есть на вдохе раскрывается сердце и в него вбирается страдание и боль того, ради которого йог осуществляет практику, а на выдохе, исцеляющая сила любви посылается страдающему объекту.

    Выполняя практику тонглен йог учится постепенно расширять исцеляющую силу своего сострадания до размеров своего города, страны, земли, солнечной системы и всего мироздания. В результате он  не только помогает вселенной реализовать принцип любви, но и окончательно освобождается от своей ложной личности, от эго, и получает просветление и освобождение.

     

    Мастер тонглен

    Наиболее известный тибетский йог, прославившийся, как мастер практики тонглен, был Геше Чехава. Легенда гласит, что однажды он в одной из буддийских книг прочитал такие строки: «Отдай все благо, всю прибыль другим, а себе возьми всю потерю и поражение». Его настолько поразило заключенное в этих строках сострадание, что он решил отыскать того, кто написал их. Но, к сожалению, мастер, написавший их, давным-давно уже умер. И тогда Чехава задался целью найти хотя бы его ученика, чтобы получить от него великую мудрость сострадания. Это ему удалось. В течение двенадцати лет он проходил у него обучение и в результате получил посвящение в практику тонглен.

    Тонглен оказался таким эффективным методом, что за шесть лет Геше искоренил все свои кармически привязки, раскрыл свое сердце и полностью преобразился.

     

    Учитель тонглен

    Когда сам Геше Чехава стал учителем, он не спешил распространять учение тонглен, а преподавал его только самым-самым преданным ученикам. Но однажды, по большой просьбе, познакомил с этой практикой группу прокаженных. Результат оказался ошеломляющим — они исцелились, так как была устранена главная кармическая причина их болезни. Но даже после этого, Геше остерегался преподавать тонглен открыто, поэтому старался все держать в тайне, но… это было до тех пор, пока с его братом не произошло одно событие.

     

    Брат Чехавы

    Брат Чехавы был большим скептиком, отрицавшим все виды духовной практики. Но он также отличался и изрядным любопытством, поэтому нередко подслушивал и тайком наблюдал за Геше, стоя за дверью. Услышанное так его заинтересовало, что он тоже стал практиковать тонглен и в результате настолько сильно изменился, что это заметил даже сам Геше, который сразу понял причину этой трансформации.

    С тех пор он стал преподавать тонглен открыто всем желающим.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела