Тайны «зверей» Апокалипсиса (конца света)

    Тайны «зверей» Апокалипсиса (конца света)

    Тайны «зверей» Апокалипсиса (конца света)

    В пророчестве о конце света, изложенном в Апокалипсисе, фигурируют такие загадочные существа, как апокалиптические звери. Давайте разьеремся, что это такое, ибо без понимания их природы, сложно будет понять это важнейшей для человечества предсказания.

    В «Откровении» упоминаются два зверя, предшествующие концу света:

    Первый Зверь конца света выходит из моря, имеет 7 голов и 10 рогов. Это зверь багряный (ярко-красный), на котором воссядет великая блудница, по пророчествам святых православных Отцов — лжецерковь.

    В «Откровении» о нем говорится: «И стал я на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами и десятью рогами: на рогах его было десять диадим, а на головах его имена богохульные. Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва; и дал ему дракон силу свою и престол свой и великую власть. И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела… И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана ему власть действовать сорок два месяца… И дано было ему вести войну со святыми и победить их… Кто ведет в плен, тот сам пойдет в плен; кто мечом убивает, тому самому надлежит быть убиту мечом».

    О нем же: «Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится».

    А также: «я скажу тебе тайну жены сей и зверя, носящего ее, имеющего семь голов и десять рогов. Зверь, которого ты видел, был, и нет его, и выйдет из бездны, и пойдет в погибель; и удивятся те из живущих на земле, имена которых не вписаны в книгу жизни от начала мира, видя, что зверь был, и нет его, и явится. Здесь ум, имеющий мудрость. Семь голов суть семь гор, на которых сидит жена, и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был и которого нет, есть восьмой, и из числа семи, и пойдет в погибель. И десять рогов, которые ты видел, суть десять царей, которые еще не получили царства, но примут власть со зверем, как цари, на один час».

    К нему также относится: «Этот зверь убьет двух пророков, которые будут проповедовать три с половиной года истинное Евангелие: И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их».

    Большинство христиан, живших в ранние и средние века, считали зверя, вышедшего из моря, Римской империей.

    Как же выглядел первый зверь конца света? У него семь голов, олицетворяющих семь царей. Так поясняет Иоанну ангел: «Семь голов суть семь гор, … и семь царей, из которых пять пали, один есть, а другой еще не пришел, и когда придет, не долго ему быть. И зверь, который был, и которого нет, есть восьмой…» Иными словами апостолу Иоанну показано видение во время шестого царя, когда пять царей уже пали, а седьмой еще не пришел.

    В том кто такие эти семь царей – есть разногласия. Одни говорят, что это семь императоров, правивших во время апостола Иоанна: Нерон, Гальба, Отон, Вителлий, Веспасиан (Тит), Домициан, Нерва (7-й) и Траян (8-й). Некоторые считают, что речь идет не о царях, а империях, способах правления и так далее. Этот образ дает большое поле для различных спекуляций, и это нормально, ибо еще с древнейших времен было много те, кто пытался примерить на себя корону Царя Мира, а оказывалось, что надевал на себя Корону Сатаны. О чем, кстати, очень часто и говорится в пророчествах Нострадамуса, где он все время предупреждает об самообмане человечества.

    В завершении, также следует указать, что на самом деле в Библии упоминаются еще звери конца света, которые подобно апокалиптическому зверю тоже выходят из моря. Они упоминаются в книге еще одного пророка — в книге пророка Даниила. Там из моря выходят четыре больших зверя: первый — как лев … (Дан. 7.4), второй, похожий на медведя (Дан. 7.5), … еще зверь, как барс … и четыре головы были у зверя сего (Дан. 7.6), … зверь четвертый, страшный и ужасный и весьма сильный; … и десять рогов было у него (Дан. 7.7). Поэтому у нового зверя конца света есть признаки всех четырех зверей: пасть льва, ноги медведя, туловище барса и 10 рогов четвертого зверя.

    Апокалиптический зверь конца света, объединяя в себе признаки четырех животных, по своей сути напоминает истукана, увиденного Навуходоносором во сне и символизировавшего будущую историю всех мировых государств, о чем также сказано в Библии.

    Второй Зверь конца света выходит из земли, похож на агнца, но говорит как дракон:     он имел два рога, подобные агнчим. Он действует со всею властью первого зверя и заставляет всю землю и живущих на ней служить первому зверю. Он будет убивать всякого, кто откажется поклониться первому зверю. И вот тут появляется известное Число Зверя или имя зверя — 666. Его второй зверь положит на лоб или правую руку живущих, без которого те не смогут ничего ни покупать, ни продавать.

    Зверь в христианском богословии считается одним из названий антихриста в Новом Завете он также назван человеком греха, сыном погибели

    Согласно «Апокалипсису» Зверь будет хулить Бога и править землей три с половиной года; развяжет войну против святых и победит. За исключением тех немногих, чьи имена были записаны в Книгу Жизни, весь мир станет почитать зверя. Но все его «чудеса» окажутся лишь ловкими трюками. Вместо того, чтобы принести на Землю мир и любовь, он вызовет голод и чуму, войны и разрушения.

    © Святослав Горский


    Вернуться к статьям раздела