Тайны Троице-Сергиевой лавры

    Тайны Троице-Сергиевой лавры

    Тайны Троице-Сергиевой лавры

    Троице-Сеергиева Лавра (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) — крупнейший православный мужской монастырь России, расположенный в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Его история восходит к ХIV веку. В 1337 году Сергий Радонежский основал небольшой общежительный монастырь с деревянным храмом во имя Святой Троицы близ Хотькова, на холме Маковец (храм был освящен в 1340 году). Игуменом монастыря поначалу был игумен Митрофан, некогда постригший Сергия в монахи. После смерти Митрофана, игуменом монастыря стал преподобный Сергий Радонежский.

    Довольно быстро Троицкий монастырь стал духовным центром Московских земель, поддержкой московских князей. Так, 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя.

    В 1392 году преподобный Сергий умер, а основанный им монастырь на протяжении нескольких столетий являлся культурным и религиозным центром Российского государства: здесь составлялись летописи, переписывались рукописи, писались иконы, в XV веке здесь было создано «Житие преподобного Сергия Радонежского» — один из крупнейших памятников старорусской литературы и важный исторический документ.

    В 1408 году монастырь был разграблен и сожжен татарским ханом Едигеем, но следующие 200 лет его истории прошли почти безоблачно. Монастырь отстраивался, развивался, стал одной из главных российских святынь.

    В 1422 году году на месте деревянной церкви игуменом Никоном был заложен главный храм обители — Троицкий собор, построенный силами сербских монахов из Косово, нашедших прибежище в монастыре после битвы на Косовом Поле. позднее за монастырем закрепилось название «Троице-Сергиева Лавра». При строительстве собора были обретены мощи преподобного Сергия. В росписи храма участвовали выдающиеся иконописцы Андрей Рублев и Даниил Черный, для иконостаса собора была написана знаменитая «Троица».

    DPP_0019.jpg

    В 1585 году был построен Успенский собор, после этого в 1585-1586 годах по велению царской четы были проведены широкие художественные работы. Это было связано с тем, что у царя Федора Иоанновича и царицы Ирины Феодоровны Годуновой не было детей. Это был не единичный случай — дорогими подарками были одарены знаменитые монастыри и храмы государства «в моление» о чадородии.

    В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду польско-литовских войск под предводительством Сапеги и А. Лисовского, стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского. Духовенство монастыря внесло большой вклад в дело освобождения, помогая защитникам отечества крупными пожертвованиями и поддерживая дух войска.

    Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия, в монастыре был крещен Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Петр I. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Петр уехал в Москву.

    В XVIII—XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев. Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала приумножению богатств монастыря, его финансовое положение в XVII—XVIII вв. отличалось большой прочностью, монастырь оказывал существенную финансовую русской армии.

    1 октября 1742 года по указу императрицы Анны Иоанновны в Троице-Сергиевом монастыре была открыта духовная семинария, а спустя два года Троице-Сергиев монастырь был удостоен почетного титула лавры. В 1814 году, в монастырь была переведена Московская Духовная академия, одно из крупнейших религиозных учебных заведений России. 

    К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей — П. А. Флоренского, Климента Охридского), две гостиницы (на территории Посада), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов, резьба по дереву), лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов.

    svod_trapeznogo_khrama_iznutri.jpg

    1918 год стал началом трудного периода в истории Лавры. Монастырь был закрыт 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры».  В том же 1920 году на территории Лавры был организован историко-архитектурный музей. В 1929 году были закрыты последние действующие скиты, находившиеся не на территории Лавры, и сброшены лаврские колокола. На территории Лавры до 1953 года находился Загорский учительский институт.

    В послевоенные годы Лавру частично реставрировали в числе других исторических памятников. В 1993 году архитектурный ансамбль лавры вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года.  Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращенный в том же году Патриархии. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. В 1949 году в стенах Лавры возобновила деятельность Духовная академия, воссозданная в 1946 году.


    Вернуться к статьям раздела