Тайны снов в мифах и легендах

    Тайны снов в мифах и легендах

    Тайны снов в мифах и легендах

    Одна из самых загадочных сфер мистической стороны человеческой жизни является сон. Люди с древнейших времен понимали магическое значение этого периода и поэтому всячески старались изучать ее, чтобы иметь возможность не только постичь тайны снов, но и научить исползать их для получения предсказаний и изменения своей жизни. Отражение исследования тайны снов стали различные мифы и легенды, знание особенностей которых поможет глубже проникнуть в удивительный мир пророческих снов и осознанных сновидений.

     

    Тайны снов и древние люди

    Тайны сна люди стремились раскрыть во все времена, и надо отдать им должное — они достигли значительных успехов на этом поприще. Анализ мифов, легенд, обычаев убедительно свидетельствует о том, что наши предки значительно продвинулись в этом направлении, причем и как в сфере психологии, так и в мистической области. Мало того, ими оставлен такой большой массив знаний, что мы с уверенностью можем сказать, что они были Истинными Мастерами, познавшими тайны снов.

     

    Тайна сна и тайна мира

    У австралийских племен отдаленное прошлое, когда мир еще только сотворялся, принято называть «временем сновидений».  Во «времена сновидений» мифические герои прошли свои жизненные пути, вызвали к жизни людей, животных и растения, определили рельеф местности, установили обычаи. Священные предметы, в которые они, в конце концов, превратились — естественные (деревья, скалы) или искусственные (камни-чуринги), сохраняют их магическую силу и могут быть источником душ новорожденных детей. События «времен сновидений» могут воспроизводиться в снах и обрядах, и именно поэтому аборигены различают обычные сны и сновидения: сновидения отражают спиритический опыт, а также повествуют о далеком прошлом, когда духи создали землю. 

     

    Боги античности, знавшие тайну сна

    В Древней Греции среди многочисленных богов почетное место принадлежало богу сна — Гипносу, поскольку он непосредственно был посвящен в тайны сна. Гипнос — сын ночи, и ночь его царство. Он — брат Мойр — богинь судьбы и брат смерти.

    Но мудрые греки понимали: сон очень сложное явление, и его невозможно персонифицировать одним богом и вот так легко открыть тайну сна. Поэтому у Гипноса много детей — богов сна и сновидений. Пожалуй, самый известный — прекрасный и вездесущий бог сновидений крылатый Морфей. Боги щедро наделили его: он может принять любой облик и посетить во сне каждого из живущих на земле.

    Гипнос и Морфей — активные помощники Асклепия — бога лекарей, бога медицины. Уже в те далекие времена лекари познали целебную силу сна, верили, что сновидения в храме Асклепия — подсказка богов о заболевании человека и совет, как лечить больного. Еще великие врачи прошлого Гиппократ и Гален обратили внимание на диагностическое значение сновидений. Эта проблема разрабатывалась в трудах многих лекарей античности, в эпоху средневековья.

     

    Тайны сна и сновидческие практики исцеления в античности

    Древние греки и египтяне, познавшие тайны сна, также занимались «вызыванием снов» в храмах и святилищах, предназначенных для исцеления. Так, храм в Эпидоре, посвященный Асклепию, был самым известным в Греции. Считалось, что целительством здесь занимал непосредственно сам бог врачевания. Он лечил людей посредством процедуры «инкубации», во время которой больной, совершив жертвоприношение и ритуал обращения к богу, спал на территории храма. Подготовительные действия также включали в себя питье воды из священного источника или омовение  в его водах. Когда проситель засыпал, во сне ему являлся Асклепий. Среди археологических раскопок, обнаруженных на территории храма, имеется табличка с удивительной историей о том, как жительница города Пелена обратилась к Асклепию с просьбой об исцелении бесплодия. Он заснула, и во сне увидела бога, который пообещал ей долгожданную беременность. Когда Асклепий спросил, если ли у нее еще какие-нибудь просьбы, женщина ответила, что нет. Вскоре после этого она забеременела, подошел срок родов, но плод не проявлял никакой готовности появиться на свет. Спустя несколько месяцев напуганная и обеспокоенная женщина снова обратилась в храм, и в сновидении Асклепий объяснил, что дал ей то, о чем она попросила — беременность, а теперь он может исполнить ее новое желание. И только после этого младенец родился. Эта история еще раз напоминает о том, насколько точно надо выражать свою просьбу богам.

    В Оропе находился еще один храм, посвященный прорицателю Амфиараю, познавшему тайны сна. В этом храме также практиковались сновидения для контакта в божествами. В оропском храме посетитель пил воду из священного источника, а затем приносил в жертву барана. Завернувшись в его шкуру, вопрошающие засыпал на храмовой площадке в ожидании ответа. Он мог услышать ответ в словесной форме, либо в зрительных образах, а храмовые жрецы при случае помогали истолковать результат.

     

    Тайны сна и Библия

    В Библии рассказывается о многих людях, которые в своей жизни руководствовались снами, поскольку непосредственно соприкасались с тайнами снов. Например, Иосиф предсказал фараону семь лет процветания, за которыми последуют семь лет нужды, правильно интерпретировав его сон.

     

    Ацтеки, индейцы и тайны снов

    У ацтеков в иерархии богов главнейшим является божество, повелевающее снами, что естественно, говорит, что ацтеки глубоко изучали тайны сна и достигли в этом успеха.

    Еще одними знатоками тайн снов были североамериканские индейцы. Так, например, у них были специальные комнаты сновидений, где старейшины племени толковали сны, которые им снились во время обрядов, и в соответствии с этим принимают различные решения.

     

    Тайна сна и тайна души

    Сновидения всегда были неоспоримым свидетельством реального существования души, поэтому тайна сна и тайна души всегда шли рядом, и постижение одного автоматически считалось постижением другого.

    Из глубокой древности дошли к нам убеждения: сновидения — это то, что видит душа, которая оставила тело. Она в это время живет по законам, общается с дорогими ей людьми, которые давно умерли, путешествует, пирует, решает труднейшие задачи, преодолевает препятствия.

    Душа продолжает жить и после смерти человека. Был человек добр при жизни — осталась жить после его смерти добрая душа; умер злой, жестокий, неуживчивый — мается по белу свету злая душа.

    Встреча во сне с доброй душой — хороший сон, встреча с душой злого человека предвещает беду.

    Древние считали, что чужая душа может нанести визит спящему или наоборот: своей душой можно посетить чужое тело. Ночные сновидения иногда поражают нас своей реальностью, и в верованиях народов можно заметить, что сон и явь для них абсолютно реальны. Как-то приснилось в прошлом столетии одному африканцу, что белый путешественник убил его раба. Африканец, проснувшись рано утром, немедленно потребовал выкуп за причиненный ущерб, хотя раб его был жив-здоров... Выкуп пришлось уплатить: основание для требования выкупа было слишком серьезное — сновидение.

    Австралийские аборигены также верят, что во снах к людям приходят духи, чтобы пообщаться с живущими. Духи снов могут пророчествовать или проклинать, использовать чары, чтобы противостоять злу, предупреждать об опасности. Аборигены считают, что даже шаман не с силах предотвратить смерть, предсказанную во сне.

     

    Тайна сна и мистические практики

    Во многих мистических системах и школах не только изучали тайны сна, но и старались их практически использовать, поскольку воспринимали сон не как пассивное состояние, в котором тело восстанавливает свои силы после дневной усталости, но и как инструмент исследования, с помощью которого можно как можно глубже в природу, расширяя силы и возможности подсознания. В некоторых случаях сон является важным подготовительным этапом магических действий. В древней Ирландии избрание нового короля было связано с принесением в жертву священного быка. Его мясом один из друидов объедался до такой степени, что засыпал. Остальные жрецы на протяжении всего сна читали над ним заклинания. В этом состоянии к друиду приходило откровение о том, кто станет преемником престола. В эзотерической литературе даже встречается такое понятие как «сонная магия», в которой снам отводится ключевое место. 

     

    Тайны снов и реальность

    Во многих местах сновидения считали не просто реальностью, но реальностью материальной. В Китае существовал такой обычай: если человеку приснился плохой сон, то, чтобы предотвратить беду, предсказанную во сне, сон можно просто... съесть! Для этого обращались к тапиру: «О тапир, съешь мой сон». Таджикам в таких ситуациях помогал горный поток: они просили его унести дурной сон.

    Отзвук представлений о материальности сновидений находим в пословицах-заговорах: «Куда ночь, туда и сон». Сейчас мы уже знаем, что существует обычный сон, летаргический сон, гипнотический сон, галлюцинации. Но даже при современном уровне знаний, сновидения поражают нас своей загадочностью, хитросплетениями сюжетных линий, поэтому тайны снов так и остаются тайнами, открываясь только упорным искателям истин.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела