Тайны и загадки дакинь

    Тайны и загадки дакинь

    Тайны и загадки дакинь

    Одни из центральных персонажей тибетской мифологии являются дакини. Особенно они распространены в тантрическом буддизме. Без присутствия дакинь сложно представить себе не только тибетскую мистику, но и весь арсенал психофизических практик тибетской традиции. Так кто же они – эти загадочные и таинственные дакини?

     

    Значение термина «дакиня»

    Доподлинное этимологическое значение слова «дакиня» не ясно, но ряд исследователей предполагают, что оно восходит к санскритскому корню «di», что означает «летать».

     

    Кто такие дакини?

    Дакини – это «сверхсущества» женского рода, часто принимающие активное участие в жизни какого-либо йога или являются теми, кто обучает или раскрывает ему тайные мистические практики. Так, например, дакиня Наро («Всепросветленная») явилась Наропе, который получил от нее духовные знания и создал ритуал ее почитания.

    С дакинями отождествляют некоторых богинь до буддийского периода.

    Также, дакини могут выступать и в качестве символа, указывающего на те или иные психологические аспекты личности или энергии.

    Обычно дакини изображаются в виде прекрасных обнаженных женщин, реже — в образе уродливых старух или женщин с головами животных.

     

    Легендарная дакиня Курукулла

    Множество мифологических представлений связанно с дакиней Курукулла, считающейся одним из воплощений Тары, а в индийской традиции ей соответствует богиня Рати, а согласно другим источникам ей соответствует Кали. На тибетском же языке ее имя звучит как Ригджедма, что в переводе значит, «та, что есть источник мудрости».

    Курукулла — покровительница практически всех видов магии, от любовного чародейства до целительства. Если же говорить точнее, то с ней соотносятся четыре вида колдовства: белая магия (Шантика-карма), связанная со способностью успокаивать и исцелять, желтая магия (Пуштика-карма), дающая возможность разбогатеть и процветать, красная магия (Вашья-карма) чьи средства позволяют подчинять своей власти людей, очаровывать и соблазнять, и, наконец, черная магия (Рудра-карма), обладающая приемами разрушения зла и препятствий на духовном пути.

    Часть ученых считается, что изначально Курукулла была местной богиней.

    Как правило, Курукулла изображается в облике шестнадцатилетней девушки, с красивым лицом и чувственным телом красного цвета.

    У нее четыре руки, символизирующие четыре состояния ума — любовь, сочувствие, радость и беспристрастность. В одной из них она держит лук и стрелу, украшенные цветами, в другой — крюк. Все это указывает на то, что она обладает способность привлекать и притягивать к себе людей. Ногами Курукулла попирает мужской труп, олицетворяющий покоренное человеческое эго.

    На шее у богини ожерелье из пятидесяти свежесрубленных человеческих голов, истекающих кровью. Но этот образ не указывает на ее агрессивность, а всего лишь символизирует, что она смогла покорить пятьдесят негативных эмоций.

     

    © Алексей Корнеев


    Вернуться к статьям раздела