«Тайная» религия тибетцев

    «Тайная» религия тибетцев

    «Тайная» религия тибетцев

    Тайны хранят не только катакомбы, пещеры и пирамиды, но и целые народы. И одной из таких тайн является древнейшая религия тибетцев, которая существовала еще задолго до появления культа бон. А так как Тибет является родиной мистики, то соприкосновение с тайной религией поможет нам понять корни многих мистических систем. Ведь согласно одной из теорий, именно на Тибете поселились представители древних цивилизаций и оттуда были распространены эзотерические знания по всей земле.

     

    Пещера тайн

    Еще совершенно недавно многие ученые полностью были уверены, что самая древняя религия на Тибете – это культ бон. Но все изменилось в тот день, когда археологи обнаружили пещеры Touen-houang (Туен-хуанг) (VIII-X вв.). Это событие не только перевернуло представление религиоведов об истории древнего Тибета, но и приоткрыло завесу еще более великой тайны….

    Что же скрывала в себе пещера Touen-houang (Туен-хуанг) на протяжении многих сотен лет?

    Ученые обнаружили в ней невероятно древние рукописи, изучение которых позволило узнать, что еще до существования бон у тибетцев была религия!!! А это значит, что тибетская цивилизация более древняя, чем это можно было предположить.

     

    «Религия людей»

    К сожалению, исконное название этой религии установить не удалось, поэтому ее стали называть Mi-chos (Ми-чос) что можно перевести как «Религия людей», то есть коренная религия тибетцев, в отличие от Lha-chos (Лха-чос)  («Религии богов»), куда входит бон и буддизм.

    Хотя по одной из версий древнейшая религия тибетцев называлась — Gcug (Гкуг).

     

    Основные принципы «тайной» религии

    Исследователям удалось установить несколько основных принципов «Религии людей», которые заключались в следующих моментах:

    Во-первых, человек является неразрывной составляющей вселенной и поэтому вместе с богами несет ответственность за судьбу мироздания, продолжая хранить ее и развивать, в этом людям помогают специальные религиозно-магические ритуалы и различные празднества. При этом для поддержания космической и земной гармонии очень важно поддерживать связь со своими предками (глубже — с изначальным «райским» состоянием мира) и местом своего обитания, так как оно наделяет человека магическими силами.

    Во-вторых, все в мире циклично и состоит из двух противоположных начал, дополняющих друг друга (некий аналог китайского принципа инь и ян).

    В-третьих, древние тибетцы верили не только в существовании души, но и в ее бессмертную природу, а, значит, после смерти человека, она имеет право на «рай».

    Даже по этим «крохам» становится понятно, что исконная тибетская религия была достаточно стройным и проработанным учением, а не набором «диких» представлений о природе и мире. Иными словами, она была действительно религией с институтом своих ритуалов, инициаций, теологией, метафизикой и так далее.

     

    Мифы «тайной» религии

    «Тайная» религия древних тибетцев говорила о том, что мир был создан небесными божествами (phiva - пхива), имеющими образ небесных гор. Однажды часть этих божеств снизошла на землю и принесла с собой животных, растения и, возможно, первых людей.

    Вначале все было хорошо, это райское время длилось десять тысяч лет. Но все изменилось в тот день, когда демон, заточенный в девятом подземном слое, не вырвался на свободу. Поднявшись из глубин, он принес на землю зло, стал угрожать богам и причинять им вред. Последним ничего не оставалось, как вернуться на небеса. А человечество, не делая усилий в противостоянии демону, стало деградировать, за исключением тех немногих, кто сохранил верность «тайному» учению и, не взирая ни на что, продолжал совершать ритуалы, сохраняя связь между человеком и мирозданием, поддерживая мир в состоянии развития.

    Также согласно представлениям «тайной» религии мир делится на три части:

     

    ·         Верхний мир – небесные божества (phiva - пхива)

    ·         Средний мир – люди.

    ·         Нижний мир – водные и подземные божества.

     

     

    Первые цари-жрецы «тайного» учения

    Первым царем людей стал бог, сошедший с небес, который также привел с собой еще семерых помощников. Все они отличались «сиянием», то есть магическими способностями, помимо этого, они были еще и жрецами. В целом, это свойственно многим другим религиозным системам по всей Земле.

    Первые цари правили только днем, а ночью возвращались на небеса, и были по своей природе бессмертны.

     

    Сверхспособность первых царей-жрецов

    Еще одной особенностью первых царей-жрецов «тайной» религии было то, что у них «из темени протягивалось (или исходило) световое вервие, именуемое му, бледно-желтое (или коричневое). Умирая, они постепенно рассеивались (как радуга в небе), начиная со ступней, и втягивались в вервие му, которое, в свою очередь втягивалось в небеса». Все это заставляет нас вспомнить не только о том, как душа покидает тело через теменной центр, но и о сугубо уникальной практике тибетской йоги – Радужное Тело (Тело Ясного Света).

    Но такая врожденная способность царей-жрецов растворяться в Истинном Свете однажды исчезла. Это произошло, когда демон обрезал вервие. С тех пор царей стали хоронить в земле. Но, тем не менее, считается, что некоторые люди — в первую очередь, святые и колдуны — все же имеют возможность взойти на небо при помощи вервия му.

     

    Скрываемая тайна

    Теперь стало известно, что на самом деле приверженцы бон, так и буддизма прекрасно знали о своей «предшественнице», но предпочитали умалчивать о ней, дабы не признаваться в том, что она оказала на них очень сильное влияние. Они ассимилировали часть ее культов, идей и ритуально-магических практик!

    Известный исследователь религий Мирча Элиаде писал: «чем руководствовались поздние тибетские историки, замалчивая исконную религию, от которой не сохранилось даже названия, подменив ее религией бон, окончательно сложившейся не ранее XI века? Относительно адептов бон ответ прост: чтобы поднять престиж собственной религии, они стремились приписать ей большую древность".


    Вернуться к статьям раздела